Главной целью объединения вузов Уфы назвали увеличение финансирования
Слияние Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета даст возможность будущему крупному вузу участвовать в федеральной программе «Перспектива-2030» и получать финансирование в размере до 1 млрд рублей в год. Об этом заявили ректоры двух вузов в четверг, 18 февраля, на встрече членов правительства, ученых и журналистов.
По словам ректора БашГУ Николая Морозкина, сейчас классический башкирский университет не может демонстрировать высокие показатели из-за нехватки финансирования.
«Динамика развития вузов есть, но она медленная. Медленная она потому, что у нас нет денег. Не потому, что у нас плохие ученые или коллектив не хочет, а просто нет денег. Действительно, мы из больших программ выпали, собирали [деньги] где можно, по кругу. Поэтому сейчас программа «Приоритет-2030» позволит нам получить хорошие средства и продвинуть наши университеты, сделать так называемый "прыжок лягушки"», — сказал Морозкин.
Он добавил, что в будущем объединенный вуз должен войти в число 1000 ведущих университетов мира.
Ректор УГАТУ Сергей Новиков назвал БашГУ и авиационный университет хорошими, но средними вузами. После объединения они смогут получить значительно большее финансирование.
«Мы развиваемся экстенсивным путем. Мы же сегодня не говорим о том, что все плохо в БГУ или УГАТУ. Мы должны развиваться интенсивным путем. Для этого мы должны бороться за финансирование, инфраструктуру, материально-техническую базу. Вот нам сказали, мы вам будем давать миллиард ежегодно. Если мы будем от этого отказываться, это будет просто глупо», — сказал Новиков.
Категорически против слияния университетов выступает часть сотрудников двух вузов и ряд известных ученых. Так, декан факультета математики и информационных технологий БашГУ, доктор физико-математических наук профессор Зиганур Фазуллин заявил, что нет ни одного положительного примера объединения классического и технического университетов.
«Приведите мне хотя бы один пример успешного объединения. Обратный пример я могу привести. МФТИ, ведущий вуз страны, самый сильный технический университет России, был создан как факультет МГУ, а потом отделился... Пять лет назад в Самаре слили два вуза. И сейчас показатели этих вузов упали. Юрфак полностью закрыли. То же самое произошло в Магнитогорске. Положительных примеров я не нашел», — сказал Фазуллин.
По словам ученого, нет никакой гарантии, что будущий объединенный вуз получит статус научно-исследовательского университета и финансирование по программе «Перспектива-2030». «А если нет никакой гарантии, то объединение классического и технического университетов не имеет никакого основания», — подытожил Зиганур Фазуллин.
Как сообщал РБК Уфа, глава Башкирии Радий Хабиров ранее поручил начать процесс объединения университетов. Этот вопрос он назвал решенным и не подлежащим отмене. По мнению руководителя региона, слияние вузов позволит высшей школе республики конкурировать с ведущими учебными заведениями страны.