Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Главной целью объединения вузов Уфы назвали увеличение финансирования

Укрупнение вузов дает возможность участвовать в федеральных программах финансирования университетов, сообщили ректоры БашГУ и УГАТУ.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Слияние Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета даст возможность будущему крупному вузу участвовать в федеральной программе «Перспектива-2030» и получать финансирование в размере до 1 млрд рублей в год. Об этом заявили ректоры двух вузов в четверг, 18 февраля, на встрече членов правительства, ученых и журналистов.

По словам ректора БашГУ Николая Морозкина, сейчас классический башкирский университет не может демонстрировать высокие показатели из-за нехватки финансирования.

«Динамика развития вузов есть, но она медленная. Медленная она потому, что у нас нет денег. Не потому, что у нас плохие ученые или коллектив не хочет, а просто нет денег. Действительно, мы из больших программ выпали, собирали [деньги] где можно, по кругу. Поэтому сейчас программа «Приоритет-2030» позволит нам получить хорошие средства и продвинуть наши университеты, сделать так называемый "прыжок лягушки"», — сказал Морозкин.

Он добавил, что в будущем объединенный вуз должен войти в число 1000 ведущих университетов мира.

Ректор УГАТУ Сергей Новиков назвал БашГУ и авиационный университет хорошими, но средними вузами. После объединения они смогут получить значительно большее финансирование.

«Мы развиваемся экстенсивным путем. Мы же сегодня не говорим о том, что все плохо в БГУ или УГАТУ. Мы должны развиваться интенсивным путем. Для этого мы должны бороться за финансирование, инфраструктуру, материально-техническую базу. Вот нам сказали, мы вам будем давать миллиард ежегодно. Если мы будем от этого отказываться, это будет просто глупо», — сказал Новиков.

Категорически против слияния университетов выступает часть сотрудников двух вузов и ряд известных ученых. Так, декан факультета математики и информационных технологий БашГУ, доктор физико-математических наук профессор Зиганур Фазуллин заявил, что нет ни одного положительного примера объединения классического и технического университетов.

«Приведите мне хотя бы один пример успешного объединения. Обратный пример я могу привести. МФТИ, ведущий вуз страны, самый сильный технический университет России, был создан как факультет МГУ, а потом отделился... Пять лет назад в Самаре слили два вуза. И сейчас показатели этих вузов упали. Юрфак полностью закрыли. То же самое произошло в Магнитогорске. Положительных примеров я не нашел», — сказал Фазуллин.

По словам ученого, нет никакой гарантии, что будущий объединенный вуз получит статус научно-исследовательского университета и финансирование по программе «Перспектива-2030». «А если нет никакой гарантии, то объединение классического и технического университетов не имеет никакого основания», — подытожил Зиганур Фазуллин.

Как сообщал РБК Уфа, глава Башкирии Радий Хабиров ранее поручил начать процесс объединения университетов. Этот вопрос он назвал решенным и не подлежащим отмене. По мнению руководителя региона, слияние вузов позволит высшей школе республики конкурировать с ведущими учебными заведениями страны.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Башкортостан
Главный психиатр ВСУ пытался купить виллу в Турции за €650 тыс.Политика, 06:01
Глава Пентагона пообещал оставить США «самой смертоносной силой в мире»Политика, 05:54
Меликов попросил глав СК и МВД разобраться в деле с пытками дагестанцаОбщество, 05:49
Американка стала самым долгоживущим человеком с органом свиньиОбщество, 04:55
Совбез ООН анонсировал экстренное заседание на фоне боев в ДР КонгоПолитика, 04:49
The Times назвала четыре сценария завершения конфликта на УкраинеПолитика, 04:41
ТАСС сообщил об отказе Латвии в содействии в выдаче СмольяниноваОбщество, 04:11
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Географы рассказали, как называть Мексиканский залив после переименованияОбщество, 03:45
В Сумах и Харькове были слышны взрывыПолитика, 03:29
Глава Минфина Британии посоветовала Лондону перенять позитив ТрампаПолитика, 03:18
Трампа пригласили в конгресс поделиться своим видением будущего СШАПолитика, 02:23
Над Рязанской областью сбили дроныПолитика, 02:20
Портал N12 анонсировал встречу Нетаньяху и ТрампаПолитика, 01:56
Трамп пошутил о трех-четырех сроках на посту президентаПолитика, 01:52