Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество
Закрыть очередь нуждающихся в жилье обойдется Башкирии в 62 млрд рублей
Башкортостан, 18 апр 2017, 10:39
0
Закрыть очередь нуждающихся в жилье обойдется Башкирии в 62 млрд рублей
Госкомитет по строительству республики подготовил Концепцию строительства социального жилья
Фото: Олег Яровиков

Как стало известно РБК-Уфа, республиканский Госкомитет по строительству подготовил Концепцию обеспечения жилыми помещениями граждан до 2025 года, которую ранее презентовали депутатам Госсобрания республики. Проект документа сейчас проходит согласования, в ближайшее время его должен подписать премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов.

По данным республиканской автоматизированной информационной системы «Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях», на 1 июля 2016 года в очереди стояло более 117 тысяч человек, в том числе более 87 тысяч - по жилью и 30 тысяч - по земельным участкам. Более чем половина их – граждане, признанные нуждающимися и молодые семьи. В то же время, ежегодно квартиры получают только 5-6% очередников. Так, по официальным данным в 2014 году жилье получили 4250 семей, в 2013 – 4978. Главная причина тому, в основном, низкий уровень дохода людей, нехватка обеспеченных инфраструктурой земельных участков и недостаточное финансирование из бюджета.

- Ярким примером неэффективной работы с многочисленной, активной и наиболее платежеспособной частью населения – работа с молодыми семьями. Сегодня на учете стоит 23 тысячи человек. Господдержка позволяет ежегодно улучшить условия 470 семьям (а в 2016 году – 290 семьям). Таким образом, на закрытие существующей очереди потребовалось бы 50 лет! Это если не учитывать, что большинство семей снимут с учета по достижению ими 35-летнего возраста. В прошлом году, например, с учета сняли 1096 семей, в 2017 – 1824 семьи, в 2018 – 2216 семей, - пишут разработчики Концепции.

Напомним, вчера РБК-Уфа писал о том, что счетная палата России рассмотрела результаты проверки реализации госпрограммы «Жилье для российской семьи», на котрую возлагались определенные надежды по решению жилищной проблемы, и пришла к выводу, что программа неэффективна и должна быть закрыта. 

Как уже рассказывал РБК-Уфа, Госкомитет совместно с утвержденным им Фондом содействия жилищного строительства до 2025 года планирует полностью закрыть очередь нуждающихся в жилье. За первые шесть лет застройщик планирует возвести 2,96 млн кв.м. жилья, закрыв в нем потребность на 63%. Планируется, что в программе примут участие более 122 тысяч человек. Предлагаемые фондом меры поддержки (льготная ипотека, заем на первый взнос, наем с правом выкупа и просто наем жилья), по мнению разработчиков концепции, позволят снизить ежемесячную нагрузку на 13-25%, избавят людей от необходимости накапливать первоначальный взнос и снизят общий объём переплаты за квартиру на 40-70%.

Достигнуть этого исполнители планируют за счет оптового привлечения источников финансирования (выпуск и размещение облигационных займов, привлечение длинных кредитных средств), получения земельных участков в безвозмездное пользование и самостоятельного контроля себестоимости строительства.

Стоимость проекта – 62 млрд рублей, из них 17,5 млрд – бюджетное финансирование, 45 млрд – внебюджетные (средства граждан, банковские кредиты).

Ранее представитель госкомитета по строительству и архитектуре Никита Новиков анонсировал меры, предпринимаемые для решения проблем очередников, на круглом столе, прошедшем на площадке РБК. В частности, это реализация стратегического приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье». Он предполагает развитие ипотечного рынка, жилищного строительства, развитие рынка арендного жилья. «Основные посылы такие: формирование ликвидного рынка ценных бумаг на рынке жилья, перевод ипотечного рынка в электронный формат, внедрение лучших мировых практик ипотечного кредитования», - говорил Никита Новиков.