Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18:21, РБК и Сбербанк Собчак раскрыла спонсора «Новой газеты» 18:11, Политика В Москве появится улица в честь баскетбольного тренера Гомельского 18:01, Общество Суд ввел конкурсное производство у владельца «Технопарка Протон» 18:01, Бизнес Сирийские СМИ сообщили о вводе поддерживающих Асада ополченцев в Африн 17:54, Политика Барсукова освободили от ответственности по делу о рейдерстве 17:51, Общество Правительство определилось с кадрами для цифровой экономики 17:45, Технологии и медиа Гид по мужским подаркам 17:32, РБК Стиль и ЦУМ Пользователи Telegram пожаловались на сбой в работе мессенджера 17:32, Общество Volkswagen отозвал в России почти 5 тыс. автомобилей Audi 17:20, Бизнес Сдержать удар: как спасти систему контроля над ядерным оружием 17:19, Мнение Бывший топ-менеджер «Открытие Холдинга» купил у Мамута долю в холдинге 17:17, Бизнес В Иране обнаружили тела погибших при крушении самолета 17:12, Общество Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании 17:08, Политика ФАС получила ходатайство ВТБ о покупке 29,1% акций «Магнита» 17:03, Бизнес Тиньков в Госдуме заявил об отставшей и «прыгнувшей далеко вперед» России 16:52, Технологии и медиа В «Ростехе» исключили массовые сокращения в производителе радарных систем 16:45, Бизнес В Госдуме призвали МИД жестко реагировать на экстрадицию россиян в США 16:39, Политика Путин обсудил с Совбезом ситуацию в Сирии и на Украине 16:32, Политика Назначен врио начальника космического центра «Прогресс» 16:30, Технологии и медиа Крушельницкий назвал огромным ударом находку мельдония в допинг-пробе 16:28, Общество Под Киевом участник боевых действий в Донбассе забросал гранатами соседей 16:23, Общество Саммит G20 в 2019 году пройдет в Осаке 16:17, Политика Квартиры за доплату: сколько стоит жилье в первом реновационном доме 16:15, Недвижимость Примеряем на себя: как и из чего делают шины 16:11, Авто Поезд Москва – Ростов-на-Дону назовут в честь лидера восстания в Собиборе 16:00, Общество Жителей Пермского края напугали громкие хлопки неизвестной природы 16:00, Общество В торговом центре в Москве инструктор тира ранил ребенка 15:57, Общество
Закрыть очередь нуждающихся в жилье обойдется Башкирии в 62 млрд рублей
Башкортостан, 18 апр 2017, 10:39
0
Закрыть очередь нуждающихся в жилье обойдется Башкирии в 62 млрд рублей
Госкомитет по строительству республики подготовил Концепцию строительства социального жилья
Фото: Олег Яровиков

Как стало известно РБК-Уфа, республиканский Госкомитет по строительству подготовил Концепцию обеспечения жилыми помещениями граждан до 2025 года, которую ранее презентовали депутатам Госсобрания республики. Проект документа сейчас проходит согласования, в ближайшее время его должен подписать премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов.

По данным республиканской автоматизированной информационной системы «Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях», на 1 июля 2016 года в очереди стояло более 117 тысяч человек, в том числе более 87 тысяч - по жилью и 30 тысяч - по земельным участкам. Более чем половина их – граждане, признанные нуждающимися и молодые семьи. В то же время, ежегодно квартиры получают только 5-6% очередников. Так, по официальным данным в 2014 году жилье получили 4250 семей, в 2013 – 4978. Главная причина тому, в основном, низкий уровень дохода людей, нехватка обеспеченных инфраструктурой земельных участков и недостаточное финансирование из бюджета.

- Ярким примером неэффективной работы с многочисленной, активной и наиболее платежеспособной частью населения – работа с молодыми семьями. Сегодня на учете стоит 23 тысячи человек. Господдержка позволяет ежегодно улучшить условия 470 семьям (а в 2016 году – 290 семьям). Таким образом, на закрытие существующей очереди потребовалось бы 50 лет! Это если не учитывать, что большинство семей снимут с учета по достижению ими 35-летнего возраста. В прошлом году, например, с учета сняли 1096 семей, в 2017 – 1824 семьи, в 2018 – 2216 семей, - пишут разработчики Концепции.

Напомним, вчера РБК-Уфа писал о том, что счетная палата России рассмотрела результаты проверки реализации госпрограммы «Жилье для российской семьи», на котрую возлагались определенные надежды по решению жилищной проблемы, и пришла к выводу, что программа неэффективна и должна быть закрыта. 

Как уже рассказывал РБК-Уфа, Госкомитет совместно с утвержденным им Фондом содействия жилищного строительства до 2025 года планирует полностью закрыть очередь нуждающихся в жилье. За первые шесть лет застройщик планирует возвести 2,96 млн кв.м. жилья, закрыв в нем потребность на 63%. Планируется, что в программе примут участие более 122 тысяч человек. Предлагаемые фондом меры поддержки (льготная ипотека, заем на первый взнос, наем с правом выкупа и просто наем жилья), по мнению разработчиков концепции, позволят снизить ежемесячную нагрузку на 13-25%, избавят людей от необходимости накапливать первоначальный взнос и снизят общий объём переплаты за квартиру на 40-70%.

Достигнуть этого исполнители планируют за счет оптового привлечения источников финансирования (выпуск и размещение облигационных займов, привлечение длинных кредитных средств), получения земельных участков в безвозмездное пользование и самостоятельного контроля себестоимости строительства.

Стоимость проекта – 62 млрд рублей, из них 17,5 млрд – бюджетное финансирование, 45 млрд – внебюджетные (средства граждан, банковские кредиты).

Ранее представитель госкомитета по строительству и архитектуре Никита Новиков анонсировал меры, предпринимаемые для решения проблем очередников, на круглом столе, прошедшем на площадке РБК. В частности, это реализация стратегического приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье». Он предполагает развитие ипотечного рынка, жилищного строительства, развитие рынка арендного жилья. «Основные посылы такие: формирование ликвидного рынка ценных бумаг на рынке жилья, перевод ипотечного рынка в электронный формат, внедрение лучших мировых практик ипотечного кредитования», - говорил Никита Новиков.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.