Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Эквадоре произошло два землетрясения Общество, 14:33 МИД обвинил в нарушении закона автора статьи о Москве в The Times Политика, 14:30 Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 Столица Башкирии закрыла въезд для грузовиков Башкортостан, 13:34 
Башкортостан ,  
0 
Закрыть очередь нуждающихся в жилье обойдется Башкирии в 62 млрд рублей
Госкомитет по строительству республики подготовил Концепцию строительства социального жилья
Фото: Олег Яровиков

Как стало известно РБК-Уфа, республиканский Госкомитет по строительству подготовил Концепцию обеспечения жилыми помещениями граждан до 2025 года, которую ранее презентовали депутатам Госсобрания республики. Проект документа сейчас проходит согласования, в ближайшее время его должен подписать премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов.

По данным республиканской автоматизированной информационной системы «Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях», на 1 июля 2016 года в очереди стояло более 117 тысяч человек, в том числе более 87 тысяч - по жилью и 30 тысяч - по земельным участкам. Более чем половина их – граждане, признанные нуждающимися и молодые семьи. В то же время, ежегодно квартиры получают только 5-6% очередников. Так, по официальным данным в 2014 году жилье получили 4250 семей, в 2013 – 4978. Главная причина тому, в основном, низкий уровень дохода людей, нехватка обеспеченных инфраструктурой земельных участков и недостаточное финансирование из бюджета.

- Ярким примером неэффективной работы с многочисленной, активной и наиболее платежеспособной частью населения – работа с молодыми семьями. Сегодня на учете стоит 23 тысячи человек. Господдержка позволяет ежегодно улучшить условия 470 семьям (а в 2016 году – 290 семьям). Таким образом, на закрытие существующей очереди потребовалось бы 50 лет! Это если не учитывать, что большинство семей снимут с учета по достижению ими 35-летнего возраста. В прошлом году, например, с учета сняли 1096 семей, в 2017 – 1824 семьи, в 2018 – 2216 семей, - пишут разработчики Концепции.

Напомним, вчера РБК-Уфа писал о том, что счетная палата России рассмотрела результаты проверки реализации госпрограммы «Жилье для российской семьи», на котрую возлагались определенные надежды по решению жилищной проблемы, и пришла к выводу, что программа неэффективна и должна быть закрыта. 

Как уже рассказывал РБК-Уфа, Госкомитет совместно с утвержденным им Фондом содействия жилищного строительства до 2025 года планирует полностью закрыть очередь нуждающихся в жилье. За первые шесть лет застройщик планирует возвести 2,96 млн кв.м. жилья, закрыв в нем потребность на 63%. Планируется, что в программе примут участие более 122 тысяч человек. Предлагаемые фондом меры поддержки (льготная ипотека, заем на первый взнос, наем с правом выкупа и просто наем жилья), по мнению разработчиков концепции, позволят снизить ежемесячную нагрузку на 13-25%, избавят людей от необходимости накапливать первоначальный взнос и снизят общий объём переплаты за квартиру на 40-70%.

Достигнуть этого исполнители планируют за счет оптового привлечения источников финансирования (выпуск и размещение облигационных займов, привлечение длинных кредитных средств), получения земельных участков в безвозмездное пользование и самостоятельного контроля себестоимости строительства.

Стоимость проекта – 62 млрд рублей, из них 17,5 млрд – бюджетное финансирование, 45 млрд – внебюджетные (средства граждан, банковские кредиты).

Ранее представитель госкомитета по строительству и архитектуре Никита Новиков анонсировал меры, предпринимаемые для решения проблем очередников, на круглом столе, прошедшем на площадке РБК. В частности, это реализация стратегического приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье». Он предполагает развитие ипотечного рынка, жилищного строительства, развитие рынка арендного жилья. «Основные посылы такие: формирование ликвидного рынка ценных бумаг на рынке жилья, перевод ипотечного рынка в электронный формат, внедрение лучших мировых практик ипотечного кредитования», - говорил Никита Новиков.