Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Закрыть очередь нуждающихся в жилье обойдется Башкирии в 62 млрд рублей

Госкомитет по строительству республики подготовил Концепцию строительства социального жилья
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Как стало известно РБК-Уфа, республиканский Госкомитет по строительству подготовил Концепцию обеспечения жилыми помещениями граждан до 2025 года, которую ранее презентовали депутатам Госсобрания республики. Проект документа сейчас проходит согласования, в ближайшее время его должен подписать премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов.

По данным республиканской автоматизированной информационной системы «Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях», на 1 июля 2016 года в очереди стояло более 117 тысяч человек, в том числе более 87 тысяч - по жилью и 30 тысяч - по земельным участкам. Более чем половина их – граждане, признанные нуждающимися и молодые семьи. В то же время, ежегодно квартиры получают только 5-6% очередников. Так, по официальным данным в 2014 году жилье получили 4250 семей, в 2013 – 4978. Главная причина тому, в основном, низкий уровень дохода людей, нехватка обеспеченных инфраструктурой земельных участков и недостаточное финансирование из бюджета.

- Ярким примером неэффективной работы с многочисленной, активной и наиболее платежеспособной частью населения – работа с молодыми семьями. Сегодня на учете стоит 23 тысячи человек. Господдержка позволяет ежегодно улучшить условия 470 семьям (а в 2016 году – 290 семьям). Таким образом, на закрытие существующей очереди потребовалось бы 50 лет! Это если не учитывать, что большинство семей снимут с учета по достижению ими 35-летнего возраста. В прошлом году, например, с учета сняли 1096 семей, в 2017 – 1824 семьи, в 2018 – 2216 семей, - пишут разработчики Концепции.

Напомним, вчера РБК-Уфа писал о том, что счетная палата России рассмотрела результаты проверки реализации госпрограммы «Жилье для российской семьи», на котрую возлагались определенные надежды по решению жилищной проблемы, и пришла к выводу, что программа неэффективна и должна быть закрыта. 

Как уже рассказывал РБК-Уфа, Госкомитет совместно с утвержденным им Фондом содействия жилищного строительства до 2025 года планирует полностью закрыть очередь нуждающихся в жилье. За первые шесть лет застройщик планирует возвести 2,96 млн кв.м. жилья, закрыв в нем потребность на 63%. Планируется, что в программе примут участие более 122 тысяч человек. Предлагаемые фондом меры поддержки (льготная ипотека, заем на первый взнос, наем с правом выкупа и просто наем жилья), по мнению разработчиков концепции, позволят снизить ежемесячную нагрузку на 13-25%, избавят людей от необходимости накапливать первоначальный взнос и снизят общий объём переплаты за квартиру на 40-70%.

Достигнуть этого исполнители планируют за счет оптового привлечения источников финансирования (выпуск и размещение облигационных займов, привлечение длинных кредитных средств), получения земельных участков в безвозмездное пользование и самостоятельного контроля себестоимости строительства.

Стоимость проекта – 62 млрд рублей, из них 17,5 млрд – бюджетное финансирование, 45 млрд – внебюджетные (средства граждан, банковские кредиты).

Ранее представитель госкомитета по строительству и архитектуре Никита Новиков анонсировал меры, предпринимаемые для решения проблем очередников, на круглом столе, прошедшем на площадке РБК. В частности, это реализация стратегического приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье». Он предполагает развитие ипотечного рынка, жилищного строительства, развитие рынка арендного жилья. «Основные посылы такие: формирование ликвидного рынка ценных бумаг на рынке жилья, перевод ипотечного рынка в электронный формат, внедрение лучших мировых практик ипотечного кредитования», - говорил Никита Новиков.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Башкортостан
Альтернативные инвестиции в спорткары и классические авто принесли 25% РБК и Ингосстрах, 10:44
Рост выручки кафе и ресторанов в Башкирии ускорился до 22,5% Башкортостан, 10:39 
Российские боевые корабли прибыли на бывшую базу СССР во Вьетнаме Политика, 10:37
МТС показал новые цифровые сервисы для бизнеса. Конструктор решений 10:21
Российское звено «Коламбуса» забросило шайбу и спровоцировало драку в НХЛ Спорт, 10:19
Вильфанд предупредил о приближении аномальных холодов в ближайшие дни Общество, 10:14
Дзюба вновь сыграет с «Зенитом», Карпин против ЦСКА. Интриги тура РПЛ Спорт, 10:03
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Ядерная триада России и четыре условия ее применения Политика, 10:00
Цены оторвались от реальности: сколько должно стоить жилье в России Инвестиции, 10:00
Чаудер из мидий с кольраби и коктейль «Гиппиус»: что попробовать Стиль, 10:00
Что такое эйджизм и как не допускать его на работе РБК и МТС, 09:58
Экс-глава ЦРУ назвал причину провала контрнаступления Украины Политика, 09:55
Душа компании, ценитель уюта, идеалист или герой фильма: психология цвета РБК и ЖК Soul, 09:46
Новое поколение рулит: чем отличаются последние модели LADA Vesta РБК и LADA, 09:35