Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Закрыть очередь нуждающихся в жилье обойдется Башкирии в 62 млрд рублей

Госкомитет по строительству республики подготовил Концепцию строительства социального жилья
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Как стало известно РБК-Уфа, республиканский Госкомитет по строительству подготовил Концепцию обеспечения жилыми помещениями граждан до 2025 года, которую ранее презентовали депутатам Госсобрания республики. Проект документа сейчас проходит согласования, в ближайшее время его должен подписать премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов.

По данным республиканской автоматизированной информационной системы «Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях», на 1 июля 2016 года в очереди стояло более 117 тысяч человек, в том числе более 87 тысяч - по жилью и 30 тысяч - по земельным участкам. Более чем половина их – граждане, признанные нуждающимися и молодые семьи. В то же время, ежегодно квартиры получают только 5-6% очередников. Так, по официальным данным в 2014 году жилье получили 4250 семей, в 2013 – 4978. Главная причина тому, в основном, низкий уровень дохода людей, нехватка обеспеченных инфраструктурой земельных участков и недостаточное финансирование из бюджета.

- Ярким примером неэффективной работы с многочисленной, активной и наиболее платежеспособной частью населения – работа с молодыми семьями. Сегодня на учете стоит 23 тысячи человек. Господдержка позволяет ежегодно улучшить условия 470 семьям (а в 2016 году – 290 семьям). Таким образом, на закрытие существующей очереди потребовалось бы 50 лет! Это если не учитывать, что большинство семей снимут с учета по достижению ими 35-летнего возраста. В прошлом году, например, с учета сняли 1096 семей, в 2017 – 1824 семьи, в 2018 – 2216 семей, - пишут разработчики Концепции.

Напомним, вчера РБК-Уфа писал о том, что счетная палата России рассмотрела результаты проверки реализации госпрограммы «Жилье для российской семьи», на котрую возлагались определенные надежды по решению жилищной проблемы, и пришла к выводу, что программа неэффективна и должна быть закрыта. 

Как уже рассказывал РБК-Уфа, Госкомитет совместно с утвержденным им Фондом содействия жилищного строительства до 2025 года планирует полностью закрыть очередь нуждающихся в жилье. За первые шесть лет застройщик планирует возвести 2,96 млн кв.м. жилья, закрыв в нем потребность на 63%. Планируется, что в программе примут участие более 122 тысяч человек. Предлагаемые фондом меры поддержки (льготная ипотека, заем на первый взнос, наем с правом выкупа и просто наем жилья), по мнению разработчиков концепции, позволят снизить ежемесячную нагрузку на 13-25%, избавят людей от необходимости накапливать первоначальный взнос и снизят общий объём переплаты за квартиру на 40-70%.

Достигнуть этого исполнители планируют за счет оптового привлечения источников финансирования (выпуск и размещение облигационных займов, привлечение длинных кредитных средств), получения земельных участков в безвозмездное пользование и самостоятельного контроля себестоимости строительства.

Стоимость проекта – 62 млрд рублей, из них 17,5 млрд – бюджетное финансирование, 45 млрд – внебюджетные (средства граждан, банковские кредиты).

Ранее представитель госкомитета по строительству и архитектуре Никита Новиков анонсировал меры, предпринимаемые для решения проблем очередников, на круглом столе, прошедшем на площадке РБК. В частности, это реализация стратегического приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье». Он предполагает развитие ипотечного рынка, жилищного строительства, развитие рынка арендного жилья. «Основные посылы такие: формирование ликвидного рынка ценных бумаг на рынке жилья, перевод ипотечного рынка в электронный формат, внедрение лучших мировых практик ипотечного кредитования», - говорил Никита Новиков.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Все новости Башкортостан
Ассоциацию охотников Башкирии лишат 26 тыс. га охотугодий в республикеБашкортостан, 13:12 
Взятого в плен в Курской области наемника из Колумбии арестовалиОбщество, 13:11
В Ираке приняли поправки, разрешающие браки с 9-летними девочкамиПолитика, 13:08
НХЛ обновила прогноз по срокам рекордной шайбы ОвечкинаСпорт, 13:07
Цена квартир в новостройках бизнес-класса Москвы превысила ₽30 млнНедвижимость, 13:06
Таможенники в аэропорту Грозного нашли у пассажирок золотые цепи по 1 кгОбщество, 13:04
Бывшему замначальника УФСИН Башкирии продлили домашний арестБашкортостан, 13:00 
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Как новые препараты появляются в аптекахРБК Компании, 13:00
Президент Финляндии заявил об эпохе неопределенности из-за ТрампаПолитика, 12:54
Drinks Internationals назвал самые продаваемые марки водки в миреВино, 12:51
Замглавы МИД России увидел «окно возможностей» из-за ТрампаПолитика, 12:47
Число закрытых автосалонов китайских брендов увеличилось более чем вдвоеБизнес, 12:47
Кварталы у лыжных склонов: где поселиться любителям спортаРБК и ПИК, 12:45
В рыбе из Черного и Азовского морей не обнаружили загрязненийОбщество, 12:44