Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Еще одна экспертиза утвердила лишение статуса кинотеатра «Искра» в Уфе

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Эксперты Галина Медведчикова, Михаил Прокофьев и Слава Симкина пришли к выводу об обоснованности исключения кинотеатра «Искра» на проспекте Октября, 94 в Уфе из реестра объектов культурного наследия. Акт о результатах исследования опубликован для общественного обсуждения. Это уже третья по счету экспертиза. Ранее специалисты дважды признавали обоснованность лишения здания охранного статуса.

Первая экспертиза была завершена в октябре 2023 года, из-за допущенных технических ошибок было назначено повторное исследование. В декабре оно завершилось с выдачей положительного заключения. После этого экспертиза была возвращена департаментом государственной охраны культурного наследия Минкульта РФ на доработку. Третья экспертиза проводилась с 29 марта по 5 апреля. К этому моменту произошла смена собственника здания с ООО «Флейм» на «Компанию ГДК».

Для обоснования исключения здания из реестра объектов культурного наследия были изучены архивно-библиографические документы, проектные материалы по реконструкции объекта за последние 25 лет и другая информация, опубликованная в свободном доступе, проведена фотофиксация.

По мнению экспертов, в результате реконструкций (пристроек к зданию кинотеатра) его первоначальный архитектурно-градостроительный облик оказался полностью утрачен. Кроме того, было установлено, что здание не является уникальным произведением архитектуры, построено по типовому проекту, с ним не связаны какие-либо значимые исторические для республики и города события, поэтому оно не представляет ценности и с точки зрения истории.

«Решение 1976 года о включении в число памятников архитектуры кинотеатра “Искра” следует признать поспешным, но не противоречащим нормам действовавшего на тот период законодательства», — отмечается в акте.

Первоначальный художественный образ кинотеатра также полностью утрачен, что говорит об отсутствии у объекта ценности с точки зрения эстетики, отметили эксперты. Из-за хаотичной реконструкции утрачена и градостроительная роль здания в панораме застройки проспекта Октября. Эксперты также констатировали отсутствие ценности кинотеатра с точки зрения науки и техники (в нем не установлено специальное кинопроекционное оборудование), этнологии и социальной культуры.

После трех экспертиз с аналогичными выводами оспорить лишение статуса объекта ОКН можно только в суде, а это связано с существенными финансовыми затратами, прокомментировала руководитель башкирского отделения ВООПиК Эльза Маулимшина.

«Мы были против лишения кинотеатра статуса объекта культурного наследия и направляли жалобы в вышестоящие структуры. В связи с этим экспертизы и возвращали на доработку. При этом после результатов экспертизы, установившей, что из-за реконструкций облик памятника архитектуры утрачен, возникают закономерные вопросы к Башкультнаследию. Любой ремонт в здании, которое являлось объектом ОКН регионального значения, должен был согласовываться с управлением и не должен был нанести вред памятнику. Получилось же, что Башкультнаследие согласовало работы, которые привели к его утрате. Здесь возникает вопрос о компетентности сотрудников. В ВООПиКе считают, что здание приобретали для сноса и строительства на его месте жилого комплекса — только в этом случае его покупка может быть целесообразной. Вопреки заявлениям Башкультнаследия о том, что жалобы на проведенные экспертизы не поступали, они были, в частности, возмущенные жители писали на моей странице. ЦУР не должен был их игнорировать», — сообщила она.

Как сообщал РБК Уфа, кинотеатр «Искра», принадлежавший банкротным компаниям «Лира» и «Флэйм», был выставлен на торги конкурсным управляющим. Здание за 120 млн руб. приобрела «Компания ГДК».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Башкортостан
Путин пожалел, что военными на Украине командует не Лукашенко Политика, 17:39
Олимпийского чемпиона в прыжках с шестом дисквалифицировали за допинг Спорт, 17:37
Reuters и Ynet сообщили о появлении израильских танков в центре Рафаха Политика, 17:33
Лукашенко рассказал, как носил стихи в газету, но не стал журналистом Общество, 17:31
ПСБ расширил возможности цифровой платформы «ПСБ-Инвестиции» Пресс-релиз, 17:28
Путин увидел замысел Запада в непопулярных решениях властей Украины Политика, 17:27
Путин назвал, какая армия не уйдет с Украины Политика, 17:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин назвал действия Запада причиной событий в районе Харькова Политика, 17:24
«Сбер» приглашает предпринимателей на «Бизнес-Фест» в 11 городах страны Отрасли, 17:20
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:14
Сборная России лишилась игрока «Спартака» перед матчем с Белоруссией Спорт, 17:13
«МегаФон» добавил инноваций системе экомониторинга в Череповце Пресс-релиз, 17:12
Власти США выразили обеспокоеность зависимостью от SpaceX в космосе Технологии и медиа, 17:09
Гидрометцентр назвал регионы с ливнями и грозами в ближайшие дни Общество, 17:09