Лента новостей
Все новости Башкортостан
Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 18:58, Партнерский материал  Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто
Выручка Башкирии от продажи госимущества в 2016 году составила 652 млн
Башкортостан, 18 мая 2017, 15:18
0
Выручка Башкирии от продажи госимущества в 2016 году составила 652 млн
Правительство отчиталось о выручке от продажи недвижимости и акций в 2016 году и отметило «снижение покупательского спроса» на госимущество
Фото: Олег Яровиков

В 2016 году Башкирия заработала на продаже государственного имущества и принадлежавших ей пакетов акций 652,8 млн рублей. План, таким образом, перевыполнен почти на 6%. Об этом рассказал министр земельных и имущественных отношений региона Евгений Гурьев, выступая перед депутатами Госсобрания Башкирии. Министр признал, что есть сложности с продажей небольших пакетов акций, так как они неинтересны бизнесу, и рассказал о «снижении покупательского спроса» на госимущество.

Среди госпредприятий, реорганизацию которых в ООО удалось завершить в прошлом году, в отчете значатся, в том числе, санаторий «Зеленая роща», предприятия «Медтехника» и «Башплодородие», институт «Башгипронефтехим». Продать удалось акции семи хозяйственных обществ, в том числе пакет в предприятии «Эколайн», составлявший менее 40% акций. По словам министра, такие пакеты продаются плохо, потому что они «непривлекательны для инвесторов, но, тем не менее, мы стараемся их продавать, находим к инвестору подход и определенные слова». Доли в пяти коммерческих организаций продать не удалось из-за отсутствия заявок, по этой же причине нереализованными остались 15 объектов недвижимости из 33.

«Динамика продаж свидетельствует о снижении покупательского спроса», – заявил Евгений Гурьев. В числе причин он назвал неудовлетворенность потенциальных покупателей рыночной стоимостью, незначительность долей, низкую ликвидность объектов недвижимости.

Как пояснил министр депутатам, три четверти от поступившей в бюджет суммы в 2016 году обеспечила сделка по продаже республиканского пакета предприятия «Полиэф» – акции были проданы за 500 млн рублей. Сделка состоялась еще в 2015 году, однако средства бюджет получил в 2016-м. Остальные сделки – гораздо менее масштабные. По 31 млн рублей удалось выручить за продажу долей упомянутого «Эколайна» и АО «Институт технологии и организации производства». 16 млн поступили в бюджет благодаря продаже Нефтекамской кожгалантерейной фабрики, 10,2 млн – доли в кирпичном заводе «Ажемак». 53 млн принесла продажа недвижимости, принадлежащей госпредприятиям.

Евгений Гурьев перечислил крупные ГУПы, реорганизацию которых не успели завершить в 2016 году, но она будет закончена в нынешнем году. В их числе назван Институт нефтехимпереработки и шесть санаториев. Власти напоминают, что пока вопрос о продаже санаториев не стоит, и целью реформы является «привлечение инвесторов не путем продажи, а вхождения в капитал увеличением номерного фонда и лечебных мощностей». О первом реализованном проекте такого рода РБК-Уфа сообщал в начале мая.