Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Башкортостан
Собянин открыл станцию «Площадь трех вокзалов» после реконструкции Город, 18:58
Бывшая первая ракетка Украины не пожала руку россиянке на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:56
В Индии почти 200 человек пострадали при столкновении поездов Общество, 18:51
Калужский губернатор объявил об отмене фестиваля «Нашествие» Общество, 18:45
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии Политика, 18:42
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды NVIDIA, богатство Маска и новые ETF РБК Инвестиции, 18:40
Россиянка проиграла 192-й ракетке мира с Украины на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:38
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Самарской области после грозы и ливня образовался смерч. Видео Общество, 18:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:33
В Шебекино из-за обстрела загорелся завод Политика, 18:31
Сокращения в Binance и рост доходов майнеров. Главные события недели Крипто, 18:24
Совет директоров «РусГидро» рекомендовал дивиденды с доходностью около 6% Инвестиции, 18:13
Китай счел трудным проведение плодотворных переговоров по Украине Политика, 18:12
Как внедряются российские цифровые продукты на отечественных предприятиях РБК Events, 18:08
Башкортостан ,  
0 

Выручка Башкирии от продажи госимущества в 2016 году составила 652 млн

Правительство отчиталось о выручке от продажи недвижимости и акций в 2016 году и отметило «снижение покупательского спроса» на госимущество
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

В 2016 году Башкирия заработала на продаже государственного имущества и принадлежавших ей пакетов акций 652,8 млн рублей. План, таким образом, перевыполнен почти на 6%. Об этом рассказал министр земельных и имущественных отношений региона Евгений Гурьев, выступая перед депутатами Госсобрания Башкирии. Министр признал, что есть сложности с продажей небольших пакетов акций, так как они неинтересны бизнесу, и рассказал о «снижении покупательского спроса» на госимущество.

Среди госпредприятий, реорганизацию которых в ООО удалось завершить в прошлом году, в отчете значатся, в том числе, санаторий «Зеленая роща», предприятия «Медтехника» и «Башплодородие», институт «Башгипронефтехим». Продать удалось акции семи хозяйственных обществ, в том числе пакет в предприятии «Эколайн», составлявший менее 40% акций. По словам министра, такие пакеты продаются плохо, потому что они «непривлекательны для инвесторов, но, тем не менее, мы стараемся их продавать, находим к инвестору подход и определенные слова». Доли в пяти коммерческих организаций продать не удалось из-за отсутствия заявок, по этой же причине нереализованными остались 15 объектов недвижимости из 33.

«Динамика продаж свидетельствует о снижении покупательского спроса», – заявил Евгений Гурьев. В числе причин он назвал неудовлетворенность потенциальных покупателей рыночной стоимостью, незначительность долей, низкую ликвидность объектов недвижимости.

Как пояснил министр депутатам, три четверти от поступившей в бюджет суммы в 2016 году обеспечила сделка по продаже республиканского пакета предприятия «Полиэф» – акции были проданы за 500 млн рублей. Сделка состоялась еще в 2015 году, однако средства бюджет получил в 2016-м. Остальные сделки – гораздо менее масштабные. По 31 млн рублей удалось выручить за продажу долей упомянутого «Эколайна» и АО «Институт технологии и организации производства». 16 млн поступили в бюджет благодаря продаже Нефтекамской кожгалантерейной фабрики, 10,2 млн – доли в кирпичном заводе «Ажемак». 53 млн принесла продажа недвижимости, принадлежащей госпредприятиям.

Евгений Гурьев перечислил крупные ГУПы, реорганизацию которых не успели завершить в 2016 году, но она будет закончена в нынешнем году. В их числе назван Институт нефтехимпереработки и шесть санаториев. Власти напоминают, что пока вопрос о продаже санаториев не стоит, и целью реформы является «привлечение инвесторов не путем продажи, а вхождения в капитал увеличением номерного фонда и лечебных мощностей». О первом реализованном проекте такого рода РБК-Уфа сообщал в начале мая.

Авторы