Лента новостей
Все новости Башкортостан
При обрушении котельной в Воронежской области погибла женщина Общество, 13:51 Рынок товаров для детей в России: возможности и опасности Партнерский материал, 13:50 ЦИК пообещал не доставшийся Грудинину мандат депутату красноярского закса Политика, 13:47 Синоптики предупредили москвичей о гололедице и снеге Общество, 13:46 В Китае на заводе по производству удобрений произошел взрыв Общество, 13:43 Фигуристку из США обвинили в умышленном нанесении травмы сопернице на ЧМ Спорт, 13:38 Облдума Волгограда лишила депутата полномочий за оскорбление пенсионеров Общество, 13:34 Мэр Астаны заявил о неизменности названия жителей после ее переименования Общество, 13:30 Представитель Началовой на ее похоронах назвала причину смерти певицы Общество, 13:30 Ловушки для охотников: как помешать хедхантеру переманивать сотрудников Pro, 13:29 Прокуратура нашла в структуре «Роскосмоса» фиктивную компанию Политика, 13:23 Лекция Ицхака Адизеса: как управлять жизненным циклом компании Партнерский материал, 13:21 Власти назвали сумму взысканных с пользователей «Платона» штрафов Общество, 13:21 7 реальных мест, попавших в известные мультфильмы Стиль, 13:11
Башкортостан ,  
0 
Выручка Башкирии от продажи госимущества в 2016 году составила 652 млн
Правительство отчиталось о выручке от продажи недвижимости и акций в 2016 году и отметило «снижение покупательского спроса» на госимущество
Фото: Олег Яровиков

В 2016 году Башкирия заработала на продаже государственного имущества и принадлежавших ей пакетов акций 652,8 млн рублей. План, таким образом, перевыполнен почти на 6%. Об этом рассказал министр земельных и имущественных отношений региона Евгений Гурьев, выступая перед депутатами Госсобрания Башкирии. Министр признал, что есть сложности с продажей небольших пакетов акций, так как они неинтересны бизнесу, и рассказал о «снижении покупательского спроса» на госимущество.

Среди госпредприятий, реорганизацию которых в ООО удалось завершить в прошлом году, в отчете значатся, в том числе, санаторий «Зеленая роща», предприятия «Медтехника» и «Башплодородие», институт «Башгипронефтехим». Продать удалось акции семи хозяйственных обществ, в том числе пакет в предприятии «Эколайн», составлявший менее 40% акций. По словам министра, такие пакеты продаются плохо, потому что они «непривлекательны для инвесторов, но, тем не менее, мы стараемся их продавать, находим к инвестору подход и определенные слова». Доли в пяти коммерческих организаций продать не удалось из-за отсутствия заявок, по этой же причине нереализованными остались 15 объектов недвижимости из 33.

«Динамика продаж свидетельствует о снижении покупательского спроса», – заявил Евгений Гурьев. В числе причин он назвал неудовлетворенность потенциальных покупателей рыночной стоимостью, незначительность долей, низкую ликвидность объектов недвижимости.

Как пояснил министр депутатам, три четверти от поступившей в бюджет суммы в 2016 году обеспечила сделка по продаже республиканского пакета предприятия «Полиэф» – акции были проданы за 500 млн рублей. Сделка состоялась еще в 2015 году, однако средства бюджет получил в 2016-м. Остальные сделки – гораздо менее масштабные. По 31 млн рублей удалось выручить за продажу долей упомянутого «Эколайна» и АО «Институт технологии и организации производства». 16 млн поступили в бюджет благодаря продаже Нефтекамской кожгалантерейной фабрики, 10,2 млн – доли в кирпичном заводе «Ажемак». 53 млн принесла продажа недвижимости, принадлежащей госпредприятиям.

Евгений Гурьев перечислил крупные ГУПы, реорганизацию которых не успели завершить в 2016 году, но она будет закончена в нынешнем году. В их числе назван Институт нефтехимпереработки и шесть санаториев. Власти напоминают, что пока вопрос о продаже санаториев не стоит, и целью реформы является «привлечение инвесторов не путем продажи, а вхождения в капитал увеличением номерного фонда и лечебных мощностей». О первом реализованном проекте такого рода РБК-Уфа сообщал в начале мая.