Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии 08:40, Политика Глава амурского наукограда Циолковский Николай Кохно взят под стражу 08:32, Общество Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество NASA присоединилась к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество Восьмая женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в домогательствах 03:48, Политика Россия заблокировала резолюцию ООН о расследовании химатаки в Сирии 03:26, Политика На границе Индии и Китая произошло землетрясение магнитудой 6,3 02:38, Общество Суд в Бельгии отложил решение вопроса об экстрадиции Пучдемона 02:33, Общество СК возбудил дело после перестрелки в «Москва-Сити» 01:59, Общество Госдеп одобрил отправку ракет Patriot в Польшу за $10,5 млрд 01:32, Политика При столкновении самолета с вертолетом в Англии погибли 4 человека 01:02, Общество Кремль заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество Три страны предложили Аргентине помочь с поисками пропавшей подлодки 17 ноя, 23:39, Общество Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество Во время теракта в Дейр-эз-Зоре погибли 20 человек 17 ноя, 23:20, Политика Минобороны уволит страдающих ожирением военнослужащих 17 ноя, 23:01, Политика В Одессе сорвали концерт Константина Райкина. 17 ноя, 22:33, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 17 ноя, 22:11, РБК и Phillips Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 17 ноя, 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 17 ноя, 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 17 ноя, 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 17 ноя, 21:54, Политика
Выручка Башкирии от продажи госимущества в 2016 году составила 652 млн
Башкортостан, 18 мая, 15:18
0
Выручка Башкирии от продажи госимущества в 2016 году составила 652 млн
Правительство отчиталось о выручке от продажи недвижимости и акций в 2016 году и отметило «снижение покупательского спроса» на госимущество
Фото: Олег Яровиков

В 2016 году Башкирия заработала на продаже государственного имущества и принадлежавших ей пакетов акций 652,8 млн рублей. План, таким образом, перевыполнен почти на 6%. Об этом рассказал министр земельных и имущественных отношений региона Евгений Гурьев, выступая перед депутатами Госсобрания Башкирии. Министр признал, что есть сложности с продажей небольших пакетов акций, так как они неинтересны бизнесу, и рассказал о «снижении покупательского спроса» на госимущество.

Среди госпредприятий, реорганизацию которых в ООО удалось завершить в прошлом году, в отчете значатся, в том числе, санаторий «Зеленая роща», предприятия «Медтехника» и «Башплодородие», институт «Башгипронефтехим». Продать удалось акции семи хозяйственных обществ, в том числе пакет в предприятии «Эколайн», составлявший менее 40% акций. По словам министра, такие пакеты продаются плохо, потому что они «непривлекательны для инвесторов, но, тем не менее, мы стараемся их продавать, находим к инвестору подход и определенные слова». Доли в пяти коммерческих организаций продать не удалось из-за отсутствия заявок, по этой же причине нереализованными остались 15 объектов недвижимости из 33.

«Динамика продаж свидетельствует о снижении покупательского спроса», – заявил Евгений Гурьев. В числе причин он назвал неудовлетворенность потенциальных покупателей рыночной стоимостью, незначительность долей, низкую ликвидность объектов недвижимости.

Как пояснил министр депутатам, три четверти от поступившей в бюджет суммы в 2016 году обеспечила сделка по продаже республиканского пакета предприятия «Полиэф» – акции были проданы за 500 млн рублей. Сделка состоялась еще в 2015 году, однако средства бюджет получил в 2016-м. Остальные сделки – гораздо менее масштабные. По 31 млн рублей удалось выручить за продажу долей упомянутого «Эколайна» и АО «Институт технологии и организации производства». 16 млн поступили в бюджет благодаря продаже Нефтекамской кожгалантерейной фабрики, 10,2 млн – доли в кирпичном заводе «Ажемак». 53 млн принесла продажа недвижимости, принадлежащей госпредприятиям.

Евгений Гурьев перечислил крупные ГУПы, реорганизацию которых не успели завершить в 2016 году, но она будет закончена в нынешнем году. В их числе назван Институт нефтехимпереработки и шесть санаториев. Власти напоминают, что пока вопрос о продаже санаториев не стоит, и целью реформы является «привлечение инвесторов не путем продажи, а вхождения в капитал увеличением номерного фонда и лечебных мощностей». О первом реализованном проекте такого рода РБК-Уфа сообщал в начале мая.