Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Как предприниматель из Оренбурга выбрал Башкирию для производства молока

Оренбургский предприниматель Алексей Комаровских решил развивать свой агробизнес в Зианчуринском районе и вложил 450 млн рублей инвестиций в молочное животноводство.
Фото: Азат Гиззатуллин
Фото: Азат Гиззатуллин

В деревне Чебеньки Зианчуринского района готовится к запуску современный животноводческий комплекс, рассчитанный на 1280 голов дойных коров. Рядом с комплексом идет монтаж новой оросительной системы, с помощью которой будут поливаться поля с люцерной.

Инвестиции в строительство новой фермы на общую сумму в 450 млн рублей сделала оренбургская компания «А7 Агро». Это предприятие, у которого собственный молокозавод, производящий продукцию под брендом «Летний луг», и сеть собственных магазинов. Генеральный директор предприятия «А7 Агро» Алексей Комаровских рассказал РБК-Уфа, что их компания инвестирует не только в молочное животноводство. Совокупный земельный банк сельскохозяйственных угодий «А7 Агро» составляет более 100 тыс гектаров - компания занимается растениеводством. По словам Комаровских, Башкирия для ведения бизнеса была выбрана, потому что «здесь для нас создали все условия, есть постоянный контакт с минсельхозом, мы вовремя получаем все положенные субсидии, нам в Башкирии комфортно вести агробизнес».

На месте животноводческого комплекса в деревне Чебеньки раньше была недостроенная ферма, принадлежащая МТС «Центральная». Оренбургская компания выкупила недостроенные объекты за 63 млн рублей в конце 2017 года.

- Нас консультируют специалисты из Чехии, которые рассчитывают рацион и режим питания коров, они же занимаются закупом новых нетелей. У них большой опыт в молочном животноводстве, так что можно сказать, что башкирское молоко будет производиться по чешским технологиям, - рассказал Алексей Комаровских. – Для нас важно было вложиться и в новую оросительную систему, чтобы три раза в год косить люцерну на корм коровам. Эта трава отличается своими питательными свойствами. В дальнейшем это поможет нам удешевить себестоимость молока, и его качество будет лучше. Плюс здесь будет кормовой центр для наших ферм, а излишки мы сможем продавать фермерам. Первый урожай с этого орошаемого поля с качественными кормами мы получим в 2019 году. До 2020 года наша компания планирует довести объем орошаемых полей в Башкирии до 1000 га. Затраты на один гектар составляют порядка 300 тысяч рублей. Гарантийный срок эксплуатации пластмассовых труб составляет порядка 50 лет, примерно столько же может прослужить и дождевальная техника.

Животноводческий комплекс в д. Чебеньки
Животноводческий комплекс в д. Чебеньки

После реконструкции по-новому работает молочно-товарная ферма д. Кужабак Зианчуринского района. Для нее было приобретено 170 племенных нетелей черно-пестрой породы. По словам Алексея Комаровских, здесь сейчас проходит «обкатка» новых технологий, ведется обучение доярок и скотников. Средняя зарплата у доярок составляет 25 тысяч рублей.

- С одной коровы на этой ферме надаивается 25 литров сырого молока, то есть в год - около 9 тысяч кг. Себестоимость молока пока на уровне 19 рублей за литр, наша задача довести ее до 14 рублей, - говорит оренбургский предприниматель.

Заместитель премьер–министра правительства, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов считает, что цены на сырое молоко должны вырасти.

- В ближайшие месяцы должны уйти запаса сухого молока по 90–100 рублей за килограмм. Плюс в Башкирии сейчас активно начали заниматься производством сыра, для которого требуется качественное сырое молоко. Нужно, чтобы работала такая схема: у крупных производителей должна быть своя переработка, которая хотя бы на 30% должна перерабатывать собственное молоко. У молокозаводов также 30% продукции должно производиться из своего молока по цене 14 рублей, - сказал глава аграрного ведомства Башкирии.

Ферма в д.Кужабак
Ферма в д.Кужабак

Ильшат Фазрахманов пояснил, что сейчас цена на молоко падает, но к концу года она будет на уровне прошлогодней. Ранее РБК-Уфа писал, что закупочные цены на сырое молоко были на уровне 26–28 рублей за килограмм, а в этом году они упали до 14–20 рублей. В итоге на рынке наблюдается переизбыток сырого молока. По мнению министра, фермерам пора перестать находиться на сырьевой игле.

- Нет цены на молоко - мы плачемся, высокая цена - мы молчим, это неправильно. Нужно не только производить так называемое «народное» сырое молоко, а научиться ее перерабатывать в качественные молочные продукты и в сыры. На это мы и будем ориентировать наши хозяйства и фермеров. 

Алексей Комаровских говорит, что их компания, как и другие крупные производители молока, надеется на систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая, позволит «обелить» продовольственный рынок. Благодаря электронным сертификатам будет невозможно фальсифицировать продукты, подменять их, подмешивать в их состав нежелательные для здоровья ингридиенты. «Меркурий» позволяет в реальном времени отслеживать весь путь продукта — от поставки сырья до полки в магазине, потребители могут узнать о происхождении продукции при помощи специальных QR-кодов. С 1 июля 2018 года работа в системе станет обязательной для всех, кто занимается производством, переработкой и реализацией животноводческой продукции.

Ранее в беседе с РБК-Уфа производители-переработчики говорили, что внедрение электронных сертификатов на молоко может увеличить его себестоимость. 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Башкортостан
Крупнейший банк США подал в суд на ВТБ Финансы, 23:43
В Москву направилась военная техника для участия в параде Победы Политика, 23:41
Бывший тренер «Спартака» вывел «Астон Виллу» в полуфинал Лиги конференций Спорт, 23:33
Палестина напомнила США об истоках государственности Израиля Политика, 23:12
ТАСС узнал об объявлении в розыск подозреваемого в убийстве на парковке Общество, 23:09
Врач рассказала о состоянии девочки с «маской Бэтмена» перед операцией Общество, 22:57
Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем Политика, 22:27
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Reuters сообщил об ужесточении выезда за рубеж для российских чиновников Политика, 22:25
Пермский чиновник уволился после фразы сына «На хрена мне Пермь» Политика, 22:11
Фон дер Ляйен рассказала об утечке капитала из Европы в США Экономика, 22:09
Украина потребовала отстранить 15 россиян от чемпионата Европы по дзюдо Спорт, 21:58
Меликов вступился за полицию Дагестана после инцидента с главой МЧС Чечни Политика, 21:53
Жителей 18 населенных пунктов Курганской области призвали эвакуироваться Общество, 21:36
Почему республиканцы взбунтовались против помощи Украине и Израилю Политика, 21:27