Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Власти Башкирии в разы увеличили число получателей господдержки бизнеса

На помощь государства может рассчитывать почти половина всех малых и средних компаний республики.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

38 видов мер господдержки вошли во второй «антикризисный» пакет Правительства Башкирии. Перечень наиболее пострадавших видов экономической деятельности расширен с 16 до 34, сообщил на оперативном совещании первый вице-премьер Андрей Назаров.

«Первый пакет охватывал более 12 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), теперь охват достигает около 26 тыс. организаций и предпринимателей республики. С учетом того, что мы приняли решение распространить снижение налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения и снижение единого налога на вмененный доход еще на 27 видов деятельности, различными мерами поддержки на региональном уровне будут охвачены более 54 тыс. субъектов МСП», — отметил вице-премьер.

По его словам, на новых получателей преференций распространяются все меры поддержки, предусмотренные первым пакетом. В том числе снижение налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения, освобождение от уплаты земельного налога, снижение единого налога на вмененный доход, освобождение от платежей по аренде государственной и муниципальной собственности

Кроме того, в рамках второго пакета мер господдержки будет в два раза снижен размер платежей по патентам: этой мерой смогут воспользоваться около 6 тыс. предпринимателей. Предусмотрено двукратное снижение налога на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. Для сокращения текущих расходов внедряется отсрочка в 2020 году по договорам выкупа арендуемого имущества, находящегося в госсобственности. Муниципалитетам рекомендовано поддержать инициативу на местах с переносом платежей на след год. Финансирование их программ поддержки МСП будет увеличено.

Также власти республики перезапускают региональную лизинговую программу для МСП под 4% с ориентацией на оборудование, производимое в республике.

Все меры господдержки МСП распространяются на социально ориентированные некоммерческие организации — это порядка 4,5 тыс. поставщиков соцуслуг.

Для сохранения особенно важных для экономики региона предприятий создается специализированный фонд развития, через который эти компании будут получать поддержку в индивидуальном порядке.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Для стимулирования экспорта вводится так называемый «экспортный кэшбек» — возврат 10% стоимости впервые выполненного в новой стране контракта.

Для поддержки предприятий торговли, в первую очередь это непродовольственный сектор и торговые центры, чтобы стимулировать снижение ими арендной платы, второй пакет освобождает их от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога, предусмотрено также снижение ставки по УСН и по аренде земли.

В сфере строительства жилья в дополнение к первому пакету для стимулирования спроса на новые квартиры для определенных категорий граждан будет внедрено субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам, выданным во втором полугодии 2020 года.

Предусмотрены также меры поддержки местных сельхозпроизводителей, стимулирование перехода малого бизнеса в онлайн, бесперебойного функционирования сферы ЖКХ, пассажирских перевозок.

«Обязательным условием для получения преференций станет сохранение численности работников предприятии не менее 90% от штатной численности на начало марта 2020 года», — подчеркнул Андрей Назаров.

По его словам, часть инициатив депутаты Госсобрания РБ рассмотрят на заседании в мае. На нормативное закрепление всего пакета потребуется около месяца.

Как сообщал ранее РБК Уфа, стоимость двух пакетов мер господдержки в Башкирии оценивается в 30 млрд рублей.

По данным Госкомитета по предпринимательству РБ, численность субъектов МСП в республике составляет около 130 тыс. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Башкортостан
Пентагон заключил контракт с Boeing на $3,4 млрд на поставку 17 самолетов Политика, 01:58
Умер режиссер «Цезарь должен умереть» Паоло Тавиани Общество, 01:46
Байден и Трамп посетили южную границу США на фоне миграционного кризиса Политика, 01:34
Литва ограничила высадку и посадку пассажиров калининградских поездов Политика, 01:30
Глава Пентагона пройдет плановый осмотр в военном госпитале Общество, 01:19
Арестованный в США россиянин признался в контрабанде микроэлектроники Общество, 01:05
Туск пояснил, в каком случае Польша закроет границу для товаров с Украины Политика, 01:03
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Боевую группу НАТО в Румынии преобразуют в бригаду в 2025 году Политика, 00:53
В России появились Ленинградский и Московский военные округа Политика, 00:50
Создатель ChatGPT займется разработкой ИИ для роботов-гуманоидов Технологии и медиа, 00:38
Вступил в силу запрет США на импорт российских алмазов от 1 карата Экономика, 00:36
Кого из звезд футбола ловили на допинге Спорт, 00:30
Власти Воронежа сообщили об отсутствии угрозы из-за беспилотников Политика, 00:24
В России ужесточили правила выдачи ипотеки на первичное и вторичное жилье Финансы, 00:21