Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Полицейский застрелил мужчину с ножом в Канаде Общество, 22:46 ЦСКА сыграл вничью с хорватским «Динамо» в домашнем матче Лиги Европы Спорт, 22:45 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 22:41 Austrian Airlines сообщила о возобновлении рейсов в Россию Общество, 22:36 Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы Спорт, 21:52 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:41 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 21:38 Теннисист Медведев впервые за полтора месяца вышел в четвертьфинал Спорт, 21:26 Французам запретили выходить из дома без необходимости Общество, 21:23 Автомобиль врезался в толпу пешеходов под Дюссельдорфом Общество, 21:22
Башкортостан ,  
0 

Власти Башкирии увеличили объем поддержки бизнеса до 30 млрд

В регионе утвержден второй пакет мер господдержки предпринимателей.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В 15 млрд рублей оценили власти Башкирии второй пакет мер господдержки бизнеса республики. С учетом уже действующего набора преференций объем финансовой помощи предпринимателям региона составит 30 млрд рублей. О двухэтапном внедрении стимулирующих мероприятий рассказал на инвестсовете первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Андрей Назаров. По его словам, принципиальное условие получения господдержки — сохранение не менее 90% рабочих мест.

Второй пакет включает поддержку швейного и текстильного производств, сферы бытовых и социальных услуг, изготовления мебели, типографских, копировальных и фотоуслуг. Предусмотрено двукратное снижение платежей по патентной системе и налога на имущество, взимаемого от кадастровой стоимости.

Предприятия-экспортеры получат гранты в размере 10% от выполненного экспортного контракта («экспортный кэшбек»).

Малым и средним предприятиям, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров, а также организациям сферы ЖКХ предоставят полугодовую отсрочку по уплате всех региональных налогов. 

Самозанятые граждане, вынужденные приостановить деятельность, получат единовременные выплаты в размере одного МРОТ.

Также предусмотрено частичное возмещение расходов компаний на оплату труда работников, находящихся под риском увольнения, и выдача гражданам грантов на создание крестьянских (фермерских) хозяйств («агростартапы»).

Как сообщал ранее РБК Уфа, первый пакет мер господдержки на сумму 15 млрд рублей был утвержден 4 апреля. Средства выделяет региональный бюджет — в частности, за счет сокращения Республиканской адресной инвестиционной программы.

В настоящее время все 58 видов преференций подкреплены нормативной базой и вступили в действие. В частности, более 12 тыс. субъектов малого бизнеса освобождены от уплаты налога на имущество организаций. Для индивидуальных предпринимателей обнулили налог на имущество физлиц. Снижены ставки по упрощенной системе налогообложения с 6% до 1% («доходы») и с 15% до 5% «доходы минус расходы». 

Докапитализированы микрофинансовые организации и гарантийный фонд. Для выкупа задолженности крупных компаний перед МСП создается региональная факторинговая компания.

Ряд мер поддержки предусмотрен и для крупных инвесторов в частности, им компенсируют курсовую разницу на приобретение технологического оборудования по приоритетным инвестпроектам. 

Аграриям предоставляются субсидии на приобретение техники и оборудования, минеральных удобрений, племенного и маточного поголовья.

Перечень системообразующих предприятий республики расширен с 246 до 431.