Башкирия заняла третье место в первом рейтинге «дронофикации»

Башкирия оказалась на третьем месте в рейтинге «дронофикации» российских регионов. Его представил Минтранс РФ на сессии «Беспилотные горизонты: единый путь к автономному будущему» в первый день Петербургского международного экономического форума.
Всего в рейтинг вошли 47 субъектов. Эксперты оценивали их вовлеченность в развитие беспилотных авиационных систем (БАС), сообщил глава республики Радий Хабиров.
«Рейтинг включает два ключевых направления работы регионов с беспилотниками. Во-первых, это готовность к массовой эксплуатации БАС — открытость неба, инфраструктура, ресурсы, кадры. Во-вторых, готовность сценариев применения, их потенциал и рыночные перспективы», — сказал Хабиров.
Первое место рейтинга заняла Калужская область, второе — Рязанская. В пятерку лидеров вошли также Сахалинская и Самарская области. Во второй группе оказались Амурская, Новгородская, Ульяновская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Татарстан в числе девяти других регионов вошел в третью десятку.
Сферу беспилотной авиации можно сравнить с гражданской авиацией, где необходимо сотрудничество бизнеса и властей, сообщил РБК Уфа футуролог, предприниматель Сергей Журавлев. По его словам, регионы принимают непосредственное участие в регулировании деятельности беспилотных систем, что и отражает нынешний рейтинг.
«Федерация выделила огромные средства на разработку национального проекта и поддержку компаний — производителей беспилотников и поставщиков инфраструктуры, систем навигации и контроля. Если первое — производство беспилотников — является задачей решенной, так как благодаря СВО мы неизбежно научимся делать их во всей компонентной базе и во всех сферах применения, то инфраструктура, навигация и контроль неба без участия государства нереалистичны. Как в пилотируемой авиации диспетчерские службы, системы контроля и опознавания и т. д. — сфера государственного контроля, так будет и в беспилотных системах», — сказал Журавлев.
Как сообщал РБК Уфа, в 2024 году в Башкирии утвердили Стратегию развития отрасли беспилотных авиационных систем до 2030 года и на перспективу до 2035 года. Она предполагает создание центра управления полетами (ЦУП) беспилотников, посадочных площадок в нескольких районах республики, а также постоянных маршрутов передвижения дронов.
В апреле 2023 года в Башкирии был введен экспериментальный правовой режим в сфере цифровых инноваций по эксплуатации беспилотных авиационных систем. Он действует три года. В это время в республике можно будет использовать беспилотники с максимальной взлетной массой более 30 кг.