Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 Столица Башкирии закрыла въезд для грузовиков Башкортостан, 13:34  ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28 Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии собираются восстанавливать отрасль семеноводства
Пока аграрии республики применяют технологии, разработанные ещё 20–40 лет назад
Фото: Пресс-служба главы Башкирии

Чишминский селекционный центр по растениеводству специализируется на создании сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, разработке и внедрении технологий их производства. За столетнюю историю здесь было создано более 130 сортов сельскохозяйственных культур. В 2017 году сорта чишминской селекции возделывались в 70 регионах России на площади более 4 млн га. С работой селекционного центра сегодня, 18 июля ознакомился глава Башкирии Рустэм Хамитов, сообщила его пресс-служба

Руководитель центра Анвар Шакирзянов рассказал главе региона о том, что учёные центра исследуют «поведение» новых масличных культур – сои, рапса, крамбе и возможности их адаптации в климатических и почвенных условиях региона, их устойчивость к местным болезням и вредителям.

Кстати, одним из самых значимых достижений башкирской селекции стал первый в мире сорт короткостебельной озимой ржи «Чулпан», широко известный не только в нашей стране, но и за её пределами. Сегодня на основе этого сорта учёными республики выведены новые сорта озимой ржи, которые широко возделываются в Башкортостане и в соседних регионах. В течение многих лет здесь ведётся работа по селекции озимой пшеницы.

- Многие импортные сорта зерновых, зернобобовых и кормовых культур, хорошо зарекомендовавшие себя «на родине», уступают сортам башкирской селекции, поскольку не подготовлены к местным условиям. Испытания сортов культур, как собственных, так и завезённых из других климатических зон, – одна главных из задач селекционного центра, - отметил Анвар Шакирзянов.

В Башкирии отмечается острая потребность в восстановлении отрасли семеноводства, аграрии республики применяют технологии, разработанные ещё 20–40 лет назад.

Рустэм Хамитов подчеркнул, в регионе нужно развивать все составляющие агропроизводства – от селекции и семеноводства до производства сельхозпродукции. Примеры совместной работы, в том числе и с привлечением научных разработок, в республике уже есть. В марте 2018 года был создан сельскохозяйственный кооператив «Элитные семена Башкортостана». Он объединил сельскохозяйственные предприятия и фермеров республики для выращивания и продажи семян селекционных сортов пшеницы, ржи и кормовых трав. Таким образом достигается коммерциализация научных достижений.

РБК-Уфа ранее писал, что Башкирия потеряла позиции по многим видам семеноводства. Например, более половины семян сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника – привозные. Об этом говорил вице-премьер, министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов.

- Система семеноводства экономически неэффективна, Башкирия субсидирует 35% затрат на приобретение элитных семян, в 2017 году на это направили 50 млн рублей. В 2018 году мы планируем компенсировать уже 50% затрат. В бюджет на эти цели заложили 100 млн рублей, - пояснил Ильшат Фазрахманов.

Еще одна из проблем – географическая. Башкирия разделена на шесть климатических зон. Селекционный центр в Чишмах не может обеспечить потребности всех фермеров. В Зауралье и на Северо-востоке из-за нехватки республиканских сортов приходится использовать сорта соседних регионов.

Ежегодная потребность Башкирии - 460 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур, в том числе примерно 45 тысяч элитных. Они необходимы для обновления сортов. Республиканские аграрии производят около 30 тысяч тонн элитных семян. Есть возможность производить больше, но на них низкий спрос – такие семена стоят в несколько раз дороже.

- По данным ученых, за счет высокого качества семян можно увеличить урожай примерно на 20%, за счет сорта – на 25%, а благодаря технологии на базе адаптированных сортов и высококачественных семян местного производства – еще на 45%. За счет сорта, семян и зональных технологий возможно удвоить урожаи и валовые сборы, - отметил руководитель республиканского управления Россельхознадзора Юрий Петров.