Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как большие данные помогли завоевывать рынок: опыт сети «Петрович» РБК и СберАналитика, 09:58
Президент Германии обратился к сборной после вылета с чемпионата мира Спорт, 09:51
ФРС даст мировой экономике «передышку». Чего стоит ждать Pro, 09:47
Госдеп США одобрил продажу Финляндии ракет для Stinger Политика, 09:38
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 09:35
«Коммерсантъ» узнал о планах властей ввести возрастную маркировку игр Общество, 09:29
Выход на Ozon: как продавцу обойтись без ошибок новичка Pro, 09:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Овечкин стал вторым в НХЛ по матчам, в которых набрал более 2 очков Спорт, 09:22
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 09:12
Bloomberg сообщил о росте стоимости морских перевозок российской нефти Экономика, 09:08
Совфед предложил Минтрансу конфисковать машины нелегальных перевозчиков Политика, 09:03
IBS перенесла сроки проведения IPO Технологии и медиа, 09:01
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 09:00
Оборот розничной торговли в Башкирии за год снизился на 4,7% Башкортостан, 08:58 
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Башкортостан ,  
0 

Дело Шевчука о дискредитации армии вновь вернули в уфимский суд

Юрий Шевчук
Юрий Шевчук (Фото: РБК Уфа)

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга направил административное дело в отношении лидера группы ДДТ Юрия Шевчука о дискредитации армии в Советский районный суд Уфы. Об этом в понедельник, 18 июля, сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Отмечается, что после возврата протокола составителям (МВД Башкирии), полиция 6 июля составила новый протокол. Шевчук при его составлении отсутствовал, поэтому не мог подать ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства в Санкт-Петербурге. Поэтому дело будет рассматриваться по месту составления протокола, то есть в Уфе.

«Сведений о получении нового протокола привлекаемым лицом в материалах дела нет. Права, в том числе право на заявление ходатайств, Шевчуку не разъяснялись. Дело об АП рассматривается по месту его совершения. Ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства подается в письменной форме. Такого ходатайства по протоколу от 06.07.2022 в материалах дела нет», — говорится в сообщении.

В Советском райсуде Уфы РБК Уфа сообщили, что материалы дела из Петербурга еще не поступили. 

Как сообщал РБК Уфа, протокол по ч. 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ на Шевчука был составлен 18 мая после концерта на «Уфа-Арене». Директор продюсерского центра «Радус» Радмир Усаев отмечал, что после выступления представители правоохранительных органов в течение часа беседовали с исполнителем «по факту прошедшего концерта, его направленности и высказываниях». В пресс-службе МВД Башкирии тогда отмечали, что протокол на Шевчука составлен в связи с его «провокационными высказываниями». Через два дня Советский райсуд Уфы передал дело на рассмотрение в Санкт-Петербург, так как лидер ДДТ ходатайствовал о направлении дела на рассмотрение по месту жительства.

30 мая Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вернул материалы об административном правонарушении в МВД по Башкирии для устранения недостатков. Указывалось, что в протоколе полиции не было описано событие правонарушения, отсутствовало указание на то, в чем именно выразились публичные призывы к воспрепятствованию использования армии. 15 июля суд в Петербурге вновь зарегистрировал дело в отношении Шевчука.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов отметил, что суд в Уфе может отказать в рассмотрения дела, если исполнитель не был извещен о составлении протокола.

«По общему правилу протокол об административном правонарушении составляется в присутствии физического лица или законного представителя юридического лица. Составление протокола об административном правонарушении в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, возможно при наличии документов, свидетельствующих об извещении данного лица о времени и месте его составления. Поэтому действия суда будут зависеть от содержания материалов в части соблюдения правила о надлежащем извещении лица, в отношении которого осуществляется производство», — сказал Горбунов.

Статья 20.3.3 КоАП РФ введена Федеральным законом от 4 марта N 31-ФЗ. Часть 1 этой статьи предусматривает штрафы для физлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, должностных лиц — от 120 тыс. до 200 тыс. рублей, для юрлиц — от 300 тыс. до 500 тыс.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).