Лента новостей
Все новости Башкортостан
На синей ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 21:40 СМИ показали видео с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 21:40 Правительство увеличит субсидии на топливо за счет нефтяников и ФНБ Бизнес, 21:30 В Новгородской области блогера осудили по статье о неуважении к власти Общество, 21:29 Греф объяснил решение Сбербанка стать совладельцем Rambler Group Бизнес, 21:29 МИД Литвы попросил внести Лепса в черный список и запретить ему въезд Политика, 21:26 Посол сообщил о преследовании кораблями России эсминца США в Черном море Политика, 21:17 Владельцем четверти выставочного центра ПМЭФа стал Газпромбанк Бизнес, 21:15 Путин расписался на глобусе Русского географического общества Общество, 21:07 На территории Версаля загорелся гараж Общество, 20:51 Столтенберг пригласил Зеленского посетить штаб-квартиру НАТО Политика, 20:38 Кандидат на пост главы ЕК обещал заблокировать «Северный поток-2» Политика, 20:33 Президент Шри-Ланки после терактов решил уволить глав всех спецслужб Политика, 20:33 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 20:30
Башкортостан ,  
0 
В Башкирию хотят привлечь ведущих математиков на зарплату более 100 тыс.
Три вуза региона подали заявку на создание общего математического центра
Фото: Олег Яровиков

Три вуза Башкирии подали совместную заявку на создание одного из четырех-пяти региональных научно-образовательных математических центров, которые должны появиться в России в этом году. Об этом со ссылкой на документы, опубликованные Минобразования России, сообщает агентство «Башинформ». Всего для участия в конкурсе министерство отобрало 13 заявок, из них коллективная – только уфимская, она подана Башгосуниверситетом, Башкирским педагогическим университетом и Уфимским авиационным университетом. Остальные поданы отдельными вузами из разных регионов, в том числе федеральными университетами Казани и Екатеринбурга.

Конкурс на создание нескольких региональных математических центров федеральные власти объявили весной. В перспективе шести лет каждый должен «обеспечить мировой уровень исследований и подготовки кадров для дальнейшего движения в науку». Выбор из 14 заявок сделают несколько команд ведущих математиков, которые должны быть готовы переехать в эти регионы. Отдельно на конкурсной основе министерство формирует эти команды: речь идет о «1 – 2 ведущих ученых математиках и 3 – 5 молодых кандидатах наук», к которым по прибытию присоединится 2 – 3 местных специалиста.

Региональные и местные власти вместе с вузами, в свою очередь, должны обеспечить этих ученых всем необходимым. Речь в документах минобразования идет не только о наличии площадей и оборудования, но и о предоставлении служебного жилья «и других социальных гарантий». Со своей стороны федеральный центр обязуется дать математикам зарплату: «Минобрнауки России финансирует постоянные позиции для участников команды в размере, не менее чем в 4 – 5 раз превышающем среднюю зарплату по региону, а также стажировки обучающихся в ведущих российских и зарубежных научных центрах». По данным минтруда Башкирии, средняя зарплата по региону составляет сегодня 28,6 тыс. рублей, то есть речь идет об оплате труда в размере 100 – 130 тыс. рублей.

Напомним, несколько дней назад один из вузов, подавших заявку, победил в другом федеральном конкурсе. Как сообщал РБК-Уфа, Башгосуниверситет наряду с 12 вузами из разных регионов России получил право принимать комплексные экзамены у мигрантов – иностранцев и лиц без гражданство, желающих получить вид на жительство в России или разрешение на работу. Специалисты БашГУ будут экзаменовать их на знание русского языка, истории и законодательства РФ и выдавать специальные сертификаты.