Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские машины: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика
В Башкирию хотят привлечь ведущих математиков на зарплату более 100 тыс.
Башкортостан, 18 авг 2017, 14:44
0
В Башкирию хотят привлечь ведущих математиков на зарплату более 100 тыс.
Три вуза региона подали заявку на создание общего математического центра
Фото: Олег Яровиков

Три вуза Башкирии подали совместную заявку на создание одного из четырех-пяти региональных научно-образовательных математических центров, которые должны появиться в России в этом году. Об этом со ссылкой на документы, опубликованные Минобразования России, сообщает агентство «Башинформ». Всего для участия в конкурсе министерство отобрало 13 заявок, из них коллективная – только уфимская, она подана Башгосуниверситетом, Башкирским педагогическим университетом и Уфимским авиационным университетом. Остальные поданы отдельными вузами из разных регионов, в том числе федеральными университетами Казани и Екатеринбурга.

Конкурс на создание нескольких региональных математических центров федеральные власти объявили весной. В перспективе шести лет каждый должен «обеспечить мировой уровень исследований и подготовки кадров для дальнейшего движения в науку». Выбор из 14 заявок сделают несколько команд ведущих математиков, которые должны быть готовы переехать в эти регионы. Отдельно на конкурсной основе министерство формирует эти команды: речь идет о «1 – 2 ведущих ученых математиках и 3 – 5 молодых кандидатах наук», к которым по прибытию присоединится 2 – 3 местных специалиста.

Региональные и местные власти вместе с вузами, в свою очередь, должны обеспечить этих ученых всем необходимым. Речь в документах минобразования идет не только о наличии площадей и оборудования, но и о предоставлении служебного жилья «и других социальных гарантий». Со своей стороны федеральный центр обязуется дать математикам зарплату: «Минобрнауки России финансирует постоянные позиции для участников команды в размере, не менее чем в 4 – 5 раз превышающем среднюю зарплату по региону, а также стажировки обучающихся в ведущих российских и зарубежных научных центрах». По данным минтруда Башкирии, средняя зарплата по региону составляет сегодня 28,6 тыс. рублей, то есть речь идет об оплате труда в размере 100 – 130 тыс. рублей.

Напомним, несколько дней назад один из вузов, подавших заявку, победил в другом федеральном конкурсе. Как сообщал РБК-Уфа, Башгосуниверситет наряду с 12 вузами из разных регионов России получил право принимать комплексные экзамены у мигрантов – иностранцев и лиц без гражданство, желающих получить вид на жительство в России или разрешение на работу. Специалисты БашГУ будут экзаменовать их на знание русского языка, истории и законодательства РФ и выдавать специальные сертификаты.