Лента новостей
Все новости Башкортостан
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Радикальный эксперимент: как сеть Macy’s спасается от банкротства 16:24, Quote Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль
В Башкирию хотят привлечь ведущих математиков на зарплату более 100 тыс.
Башкортостан, 18 авг 2017, 14:44
0
В Башкирию хотят привлечь ведущих математиков на зарплату более 100 тыс.
Три вуза региона подали заявку на создание общего математического центра
Фото: Олег Яровиков

Три вуза Башкирии подали совместную заявку на создание одного из четырех-пяти региональных научно-образовательных математических центров, которые должны появиться в России в этом году. Об этом со ссылкой на документы, опубликованные Минобразования России, сообщает агентство «Башинформ». Всего для участия в конкурсе министерство отобрало 13 заявок, из них коллективная – только уфимская, она подана Башгосуниверситетом, Башкирским педагогическим университетом и Уфимским авиационным университетом. Остальные поданы отдельными вузами из разных регионов, в том числе федеральными университетами Казани и Екатеринбурга.

Конкурс на создание нескольких региональных математических центров федеральные власти объявили весной. В перспективе шести лет каждый должен «обеспечить мировой уровень исследований и подготовки кадров для дальнейшего движения в науку». Выбор из 14 заявок сделают несколько команд ведущих математиков, которые должны быть готовы переехать в эти регионы. Отдельно на конкурсной основе министерство формирует эти команды: речь идет о «1 – 2 ведущих ученых математиках и 3 – 5 молодых кандидатах наук», к которым по прибытию присоединится 2 – 3 местных специалиста.

Региональные и местные власти вместе с вузами, в свою очередь, должны обеспечить этих ученых всем необходимым. Речь в документах минобразования идет не только о наличии площадей и оборудования, но и о предоставлении служебного жилья «и других социальных гарантий». Со своей стороны федеральный центр обязуется дать математикам зарплату: «Минобрнауки России финансирует постоянные позиции для участников команды в размере, не менее чем в 4 – 5 раз превышающем среднюю зарплату по региону, а также стажировки обучающихся в ведущих российских и зарубежных научных центрах». По данным минтруда Башкирии, средняя зарплата по региону составляет сегодня 28,6 тыс. рублей, то есть речь идет об оплате труда в размере 100 – 130 тыс. рублей.

Напомним, несколько дней назад один из вузов, подавших заявку, победил в другом федеральном конкурсе. Как сообщал РБК-Уфа, Башгосуниверситет наряду с 12 вузами из разных регионов России получил право принимать комплексные экзамены у мигрантов – иностранцев и лиц без гражданство, желающих получить вид на жительство в России или разрешение на работу. Специалисты БашГУ будут экзаменовать их на знание русского языка, истории и законодательства РФ и выдавать специальные сертификаты.