Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
УАЗ выпустил кабриолет на базе внедорожника Patriot 08:11, Авто ВМС Аргентины заявили о «критической ситуации» в поисках подлодки 07:29, Общество В Китае пять человек погибли при обрушении строительных лесов 06:57, Общество Клинтон обвинила Трампа в «подстрекательстве» российских хакеров 06:46, Политика WP сообщила о планах США сохранить свой контингент в Сирии после победы 05:56, Политика В зоне поиска пропавшей подлодки обнаружили «гидроакустическую аномалию» 05:21, Общество В Благовещенске лайнер вернулся в аэропорт из-за недомогания пассажира 04:43, Общество Бастрыкин взял на контроль смерть пациента на полу в больнице Смоленска 04:22, Общество Эквадор потребовал от Ассанжа отказаться от заявлений о Каталонии 04:03, Политика Россия отправит океанографическое судно на поиски аргентинской подлодки 03:15, Политика Суд согласился не отправлять Керимова в тюрьму под залог в 5 млн евро 02:43, Общество Минздрав ограничит курение вейпов в общественных местах 02:09, Общество Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег 01:58, Общество Посольство России в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину 01:48, Политика Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга» 01:38, Бизнес ОБСЕ показала фото военных и техники на улицах Луганска 01:14, Политика «Пари Сен-Жермен» установил рекорд результативности в Лиге чемпионов 00:52, Спорт Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика
В Башкирию хотят привлечь ведущих математиков на зарплату более 100 тыс.
Башкортостан, 18 авг, 14:44
0
В Башкирию хотят привлечь ведущих математиков на зарплату более 100 тыс.
Три вуза региона подали заявку на создание общего математического центра
Фото: Олег Яровиков

Три вуза Башкирии подали совместную заявку на создание одного из четырех-пяти региональных научно-образовательных математических центров, которые должны появиться в России в этом году. Об этом со ссылкой на документы, опубликованные Минобразования России, сообщает агентство «Башинформ». Всего для участия в конкурсе министерство отобрало 13 заявок, из них коллективная – только уфимская, она подана Башгосуниверситетом, Башкирским педагогическим университетом и Уфимским авиационным университетом. Остальные поданы отдельными вузами из разных регионов, в том числе федеральными университетами Казани и Екатеринбурга.

Конкурс на создание нескольких региональных математических центров федеральные власти объявили весной. В перспективе шести лет каждый должен «обеспечить мировой уровень исследований и подготовки кадров для дальнейшего движения в науку». Выбор из 14 заявок сделают несколько команд ведущих математиков, которые должны быть готовы переехать в эти регионы. Отдельно на конкурсной основе министерство формирует эти команды: речь идет о «1 – 2 ведущих ученых математиках и 3 – 5 молодых кандидатах наук», к которым по прибытию присоединится 2 – 3 местных специалиста.

Региональные и местные власти вместе с вузами, в свою очередь, должны обеспечить этих ученых всем необходимым. Речь в документах минобразования идет не только о наличии площадей и оборудования, но и о предоставлении служебного жилья «и других социальных гарантий». Со своей стороны федеральный центр обязуется дать математикам зарплату: «Минобрнауки России финансирует постоянные позиции для участников команды в размере, не менее чем в 4 – 5 раз превышающем среднюю зарплату по региону, а также стажировки обучающихся в ведущих российских и зарубежных научных центрах». По данным минтруда Башкирии, средняя зарплата по региону составляет сегодня 28,6 тыс. рублей, то есть речь идет об оплате труда в размере 100 – 130 тыс. рублей.

Напомним, несколько дней назад один из вузов, подавших заявку, победил в другом федеральном конкурсе. Как сообщал РБК-Уфа, Башгосуниверситет наряду с 12 вузами из разных регионов России получил право принимать комплексные экзамены у мигрантов – иностранцев и лиц без гражданство, желающих получить вид на жительство в России или разрешение на работу. Специалисты БашГУ будут экзаменовать их на знание русского языка, истории и законодательства РФ и выдавать специальные сертификаты.