Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Районам Башкирии перечислили ₽228 млн на поддержку местных инициатив

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Минфин Башкирии перечислил районам из регионального бюджета первый транш на софинансирование проектов развития общественной инфраструктуры на основе местных инициатив на общую сумму 228,6 млн рублей. Администрации муниципалитетов в свою очередь должны направить средства в поселения, где будут реализованы проекты, сообщили в министерстве.

«Предоставление субсидий муниципальным образованиям республики производится на конкурсной основе на условиях софинансирования из местных бюджетов, средств физических и юридических лиц для решения наиболее актуальных вопросов местного значения. Основные типы проектов программ поддержки местных инициатив – это ремонт дорог, благоустройство территорий и мест захоронения, ремонт и оборудование школ и детских садов, учреждений культуры и досуга», — отметила вице-премьер, глава Минфина Башкирии Лира Игтисамова.

Как сообщал РБК Уфа, в 2022 году власти республики решили увеличить софинансирование проектов-победителей конкурса «Программа поддержки местных инициатив» на 100 млн рублей. Всего на эти цели направят полмиллиарда рублей.

В текущем году на конкурс поступило 1,1 тыс. заявок, победителями признаны 645 проектов. Стоимость их реализации за счет всех источников финансирования составит 730 млн рублей, проекты софинансируются местными жителями и спонсорами. Средняя стоимость одного проекта составила 1,1 млн рублей.

Ранее премьер-министр регионального правительства Андрей Назаров отмечал, что в республике, помимо программы поддержки местных инициатив, реализуются еще шесть моделей: проекты «Реальные дела», «Наше село», «Башкирские дворики», «Доходогенерирующие проекты в сельском хозяйстве», проекты по развитию сети предуниверсариев на базе образовательных учреждений в муниципалитетах и проекты, основанные на инициативах учеников школ. За семь лет в Башкирии в рамках программы поддержки местных инициатив было реализовано более 3,5 тыс. таких проектов.

Руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ (НИФИ) Владимир Вагин в разговоре с РБК Уфа отметил, что Башкирия давно является одним из регионов-лидеров в процессах развития инициативного бюджетирования и была первым регионом, где его вписали в стратегию социально-экономического развития.

«Приятно слышать о таком решении региональных властей. Мы неоднократно отмечали практики региона. Кроме того, во всероссийском конкурсе проектов инициативного бюджетирования всегда было много участников и победителей из Башкирии. В последние пару лет в республике этот процесс несколько замедлился, раньше приходило из региона больше интересных новых практик, но я думаю, это еще связано и с тем, что до этого в этом направлении было сделано очень много. У региона есть все возможности вновь войти в число лидеров по развитию этого направления как по количеству реализованных проектов, так и по качеству. Много в регионе совершенно потрясающих инициатив снизу, и нужно объединять эти процессы», — сказал Владимир Вагин.

В качестве примера интересной практики эксперт привел создание пришкольного лагеря для старшеклассников в Кумертау, в рамках которого ученики разработали четыре проекта инициативного бюджетирования и приступили к реализации одного из них.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Башкортостан
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14
При атаке дрона на Горловку пострадали четыре сотрудника МЧС Политика, 21:08
Хачанов вышел во второй раунд «Ролан Гаррос» Спорт, 20:55
Хуситы заявили об атаке пяти кораблей в Красном море и Индийском океане Политика, 20:50
Сын Газманова и фигуристка пойдут от «Единой России» на выборы в Москве Политика, 20:39
Минус 65: как строят железную дорогу в экстремальном климате РБК и УК «Эльга», 20:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Украине погиб уралец, оправданный за расстрел четырех человек Общество, 20:36
«Роснефть» направит на дивиденды за 2023 год 50% от чистой прибыли Инвестиции, 20:27
МЧС опровергло данные о пожаре на зерновом терминале в порту Азов Общество, 20:13
Макрон заявил, что Европа не ведет войну с Россией и хочет мира Политика, 20:05
Правительство поддержало право МВД выдворять иностранцев без суда Политика, 20:04
О чем КНР, Южная Корея и Япония договорились на первом с пандемии саммите Политика, 20:03
В «Кубань-Вино» рассказали о запрете проводить часть платежей Вино, 20:00