Минсельхоз Башкирии предупредил о проблемах из-за урожая сахарной свеклы
В Башкирии по итогам нынешнего сезона ожидается рекордный урожай сахарной свеклы — порядка 2,4 млн тонн. Об этом на заседании Госсобрания — Курултая республики сообщил и. о. вице-премьера, министра сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. Большой объем сырья может стать проблемой, так как его еще нужно переработать, отметил спикер.
«К сожалению, у нас сегодня проблема с таким большим объемом переработать ее. Два завода на сегодня в состоянии переработать где-то по 1,1 млн тонн [каждый]. Мы ожидаем сахарной свеклы в физическом объеме где-то 2,4 млн тонн. Производство и большой объем продукции — это проблема для наших аграриев. Скорее всего, заводы будут работать до апреля месяца. К сожалению, это будет влиять и на выход сахара», — сказал Фазрахманов.
На сегодняшний день убрано 17% площадей с сахарной свеклой. Оба завода — Чишминский и Раевский — готовы принимать свеклу нового урожая, отметил глава аграрного ведомства.
Генеральный директор торгового дома «Башкирский сахар» (входит в «Башкирскую сахарную компанию», которая владеет Раевским сахарным заводом) Алексей Израйлев в разговоре с РБК Уфа подтвердил, что риск потери части урожая есть. Дело в том, что сельхозпредприятия свозят собранную свеклу на площадки сахарного завода, где она хранится в картах под открытым небом. И если не успеть переработать сырье в холодный сезон, оно может потерять свойства.
«Это все зависит от того, какая будет зима. Если будут частые оттепели, то свекла плохо хранится, соответственно, часть может испортиться. Кто понесет убытки в таком случае — трудно сказать. Это нужно смотреть, у кого [из производителей] какие договоры подписаны с заводами», — сказал Израйлев.
Ведущий эксперт по сахарному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка — ИКАР Евгений Иванов сообщил РБК Уфа, что долгое хранение сахарной свеклы действительно может отразиться на выходе конечной продукции.
«Рост объемов свеклы к переработке в Башкирии приведет к увеличению сроков переработки. Это может немного увеличить потери веса и сахара, но относительно континентальный климат в Башкирии (и на Алтае) позволяет довольно хорошо сохранить корнеплоды до марта, что в прошлые годы иногда уже наблюдалось», — сказал Иванов.
Эксперт отмечает, что мощность переработки каждого башкирского завода в 1,1 млн тонн за сезон — это условная цифра. Год назад фактическая мощность Раевского завода составляла 4661 тонну, Чишминского — 4574 тонны в сутки. Таким образом, работая шесть месяцев в году, два завода могли бы переработать совокупно 1,66 млн тонн сырья, сказал Евгений Иванов. При желании предприятия могут и продлить производственный сезон до семи месяцев.
В Башкирии действуют два сахарных завода — в Чишмах (принадлежит группе «Таврос») и Раевском. Еще один завод расположен в Мелеузе. В начале 2020 года собственник предприятия — московская компания «Продимекс» — принял решение остановить и законсервировать производство. Владелец объяснил это потерей рентабельности предприятия. В компании не смогли ответить на вопросы РБК Уфа о планах по возобновлению производства.
Как сообщал РБК Уфа, ранее в Минсельхозе республики допускали увеличение площадей под сахарной свеклой на 25%, с 48 тыс. гектаров в 2023 году до 60 тыс. гектаров в 2025 году. Глава ведомства тогда говорил, что мощности по производству сахара в регионе можно довести до 2 млн тонн сырья в год.