В ОЭЗ «Алга» заявили о росте инвестпортфеля в 2,5 раза из-за норм ESG
Особая экономическая зона «Алга» в Башкирии привлекла 13 новых резидентов и увеличила инвестиционный портфель в 2,5 раза после внедрения принципов ESG. Об этом сообщил директор управляющей компании ОЭЗ Артем Пензин, выступая на сессии международного форума InRussia 2024. Мероприятие проходит 17–18 октября в Минеральных Водах.
По словам генерального директора Корпорации развития РБ Наиля Габбасова, ESG-повестка и рост числа инвесторов в ОЭЗ связаны.
«С момента внедрения ESG-модели привлечено дополнительно 13 резидентов, и сейчас резидентами ОЭЗ “Алга” являются 22 компании. Инвестиционный портфель резидентов увеличился в 2,5 раза и составляет порядка 65 млрд руб.», — сообщил Габбасов.
Он добавил, что башкирская ОЭЗ вошла в топ-10 второго ESG-рейтинга особых экономических зон России, заняв седьмое место. За год ее позиции улучшились на три пункта.
Габбасов отметил, что принципы устойчивого развития прописаны в «Положении о порядке осуществления промышленно-производственной деятельности в ОЭЗ “Алга”». Документ предписывает всем резидентам соблюдать нормы экологической и социальной ответственности.
ESG — это совокупность характеристик управления компанией, которые определяют ответственное отношение к окружающей среде, сотрудникам, руководству и акционерам. Набор стандартов включает в себя экологические (Environmental), социальные (Social) и корпоративные (Corporate) требования и нормы. Компании, декларирующие соблюдение ESG-принципов, в частности, обязуются уменьшать объем выбросов и отходов, платить достойную зарплату сотрудникам и справедливо вознаграждать топ-менеджмент и акционеров.
В российском бизнесе экологические нормы инвесторами исторически воспринимаются как тормоз, а не драйвер, сообщил РБК Уфа основатель инвестиционной компании «Лига Инвесторов» Евгений Ходченков. По его словам, заявление Корпорации развития РБ о росте объема капиталовложений после внедрения принципов ESG вызывает сомнения.
«Экологические стандарты и социальная ответственность для большинства российских бизнесменов звучат как “дополнительные расходы”. Но сегодня ESG — это не только про зеленые деревья и хорошую экологию. Это про репутацию, доступ к выгодным финансовым инструментам и господдержке. Поэтому местные игроки, даже если они не такие уж и “зеленые”, стремятся подстроиться под тренд, чтобы не оставаться на обочине. ESG в России — это не идеализм, а прагматизм. Российские компании, особенно в регионах, поняли: этот тренд привлекает крупных игроков и открывает новые источники финансирования. Да, экология для многих не в приоритете, но доступ к капиталу и снижение рисков — это то, что действительно важно», — говорит Ходченков.
Эксперт отмечает, что власти Башкирии сделали ставку на ESG как на витрину для привлечения инвестиций. И это не просто модный тренд, а жизненная необходимость для бизнеса, который хочет выжить на международной арене. Кто не подстраивается, рискует остаться в тени, а инвесторы уже понимают: чтобы расти, надо играть по новым правилам, добавил Евгений Ходченков. При этом в ближайшие годы не стоит ожидать тотальной «зеленой революции» от инвесторов, говорит он.
Как сообщал РБК Уфа, в августе Башкирия направила в Минэкономразвития России заявку о расширении территории особой экономической зоны «Алга». Ее предложено увеличить на 106 га, до 869 га, за счет участков в Уфимском районе республики. На новые земли, которые планируют включить в состав ОЭЗ, уже есть несколько инвесторов-претендентов, заявили в управляющей компании.