Экспорт зерновых из Башкирии увеличился на 6%
Аграрии Башкирии с начала года экспортировали за рубеж 364 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. Экспорт зерновых из республики вырос на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Расширилась и география экспорта зерновых. С начала 2024 года зерно башкирские аграрии поставили в 19 стран. В прошлом году эту продукцию закупали 13 государств. В числе покупателей Афганистан, Бельгия, Китай, Беларусь, Германия, Дания, Турция, Иран и др.
Башкирия с начала год до середины октября отгрузила за рубеж 129,8 тыс. тонн зерна пшеницы, 92,5 тыс. тонн ячменя, 23,6 тыс. тонн льна, почти 10 тыс. тонн гороха. Также республика поставила за границу 4 тыс. тонн овса, 2,5 тыс. тонн сафлора и других зерновых, зернобобовых и кормовых культур.
Также региональные сельхозпроизводители экспортировали в этом году нут, гречиху, рыжик, вики и другие зернобобовые культуры.
Пробы всех партий, предназначенных для отгрузки, были отправлены на исследования в испытательную лабораторию.
«По результатам энтомологических, гербологических, микологических и гельминтологических экспертиз продукция растительного происхождения соответствует требованиям стран-контрагентов», — отмечают в ведомстве.
На основании заключений ведомство выдало более 6,9 тыс. экспортных фитосанитарных сертификатов.
Рост экспорта зерновых в Башкирии замедлился. По итогам первого полугодия объемы отгрузки зерновых в другие страны был на 23% выше уровня аналогичного периода прошлого года.
Накануне, 17 октября, на встрече с президентом Владимиром Путиным глава региона Радий Хабиров отмечал, что в 2024 году, несмотря на потерю части урожая зерновых из-за проливных дождей, индекс развития АПК в республике вырастет. В том числе это произойдет за счет роста урожая свеклы в полтора раза и последующего за ним роста производства сахара, а также увеличения сбора масличных культур.