Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
Мишустин распорядился создать в Башкирии военный учебный центр Башкортостан, 09:23 
Посол США в Венгрии пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ, а не Путина Политика, 09:19
Сможет ли мировая экономика избежать рецессии — The Economist Pro, 09:18
Глава ЦРУ счел «критическими» следующие полгода для конфликта на Украине Политика, 09:16
Многодетный отец в Уфе убил двух сыновей и покончил с собой Башкортостан, 09:14 
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Под крыло: почему государство может стать в России главным работодателем Pro, 09:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Смягчение условий кредитов в Башкирии получили 2 тысячи субъектов МСП Башкортостан, 08:52 
В Энергодаре произошел теракт Политика, 08:50
Белый дом опроверг предложение России 20% территории Украины ради мира Политика, 08:47
Кабинет мэра Ясиноватой повредило снарядом при обстреле Политика, 08:46
Как оформить зарубежных удаленщиков без нарушения закона Pro, 08:45
Синоптики прогнозируют «температурные качели» в Башкирии Башкортостан, 08:43 
Карпин рассказал, какие три желания загадал на день рождения Спорт, 08:39
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии по концессии создадут еще один частный дом престарелых

Первый частный пансионат для пожилых в Мишкинском районе Башкирии
Первый частный пансионат для пожилых в Мишкинском районе Башкирии (Фото: ЦСОН "Семья")

В селе Старогумерово Кушнаренковского района Башкирии создадут частный пансионат для пожилых и инвалидов на 50 койко-мест. Он разместится на базе закрывшейся восемь лет назад средней школы. Об этом сообщила министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова.

Инициатором проекта выступает компания «Софи», инвестиции оцениваются в 15 млн рублей. Объект планируют открыть по концессии, будет создано 22 рабочих места. Минтруд рассчитывает заключить соглашение с инвестором в начале 2023 года.

По словам главы министерства, интерес к социальному предпринимательству в республике растет. При этом речь идет не о благотворительности, а о бизнесе, «пусть и низкомаржинальном, но очень устойчивом бизнесе на все времена», отметила Ленара Иванова.

«Несколько лет назад с подачи главы Башкортостана Радия Хабирова мы запустили интересные механизмы и уже сейчас видим их результаты. К примеру, не будь в республике четырех, уже действующих ГЧП-проектов в сфере стационарного обслуживания пожилых (на очереди к открытию еще три объекта, один из которых находится как раз в селе Старогумерово Кушнаренковского района), не появились бы новые социальные объекты на 110 коек с десятками рабочих мест в деревнях», — сказала министр.

Центр в Старогумерово будет специализироваться на оказании услуг маломобильным и не способным на самообслуживание гражданам.

На сегодняшний день в регионе работает четыре пансионата для пожилых и инвалидов, открытых за счет привлечения частных средств, — в Мишкинском, Кушнаренковском и Гафурийском районах. Они рассчитаны на 110 койко-мест. Совокупный объем инвестиций в проекты составил 29,7 млн рублей, срок реализации всех проектов 25 лет. Концессионеру в аренду передают помещения закрытых объектов соцобслуживания и образования, также бюджет оплачивает пребывание в пансионатах части постояльцев, остальные места реализуются на коммерческой основе.

Руководитель ресурсного центра поддержки организаций социальной сферы «Социум», директор АНО «Вектор» Марат Хафизов в разговоре с РБК Уфа отметил, что в республике есть спрос на услуги частных домов престарелых.

«Безусловно, то, что в республике открывается все больше частных пансионатов, положительное явление. С учетом существующей очереди в государственные интернаты, особенно. Маржинальность в таком социальном бизнесе есть. Спрос в республике на такие услуги также существует, так как опять же есть очередь в госучреждения, но не все родственники обучены правильному уходу за пожилыми или престарелыми людьми на дому, это и рождает предложение. Население стареет, поэтому чем больше будет таких центров, тем лучше. Они создаются во взаимодействии с министерством труда, и услуги в них соответствуют установленным стандартам», — говорит Хафизов.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО «Софи» зарегистрировано в Уфе в апреле 2019 года. Руководителем и учредителем выступает Анастасия Леонтьева. Она также является владельцем ГК МФДЦ, частного дошкольного образовательного учреждения «Софи» и совладельцем еще ряда уфимских ООО.

Как сообщал РБК Уфа, в селе Канлы Кушнаренковского района Башкирии также планируют возвести пансионат для пожилых и инвалидов по концессии. Инициатором проекта выступает АНО Центр социального обслуживания «Доверие-Кушнаренково». Предполагается, что пансионат разместится в здании бывшей школы на улице Центральной, 41. Объем инвестиций в проект оценивается в 20,1 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги