Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

На ипотеку впервые пришлось более 50% кредитного портфеля банков Башкирии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В 2022 году доля ипотечных займов в розничном кредитном портфеле банков в Башкирии впервые за всю историю наблюдений составила больше половины — 51%. Это произошло из-за опережающего роста ипотеки по сравнению с другими видами кредитования, сообщил в интервью телеканалу РБК Уфа заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Михаил Белов.

По данным Центробанка РФ, в сентябре месячный прирост ипотечной задолженности по России составил 2,3%, по Башкирии — 2,6%. В годовом выражении ипотечная нагрузка россиян увеличилась на 16,8%, у жителей Башкирии — на 16%. Объем выдачи ипотеки в сентябре по сравнению с августом в целом по стране вырос на 13%, а в Башкирии — на 14%. При этом если во всей стране вторичный рынок показывал больший рост, чем первичный, — плюс 14% против 12%, то в Башкирии, напротив, рынок первичного жилья повышался быстрее: плюс 16% против 14%.

«Рост спроса на ипотечные кредиты во многом поддерживался реализацией льготных госпрограмм. Основной объем льготной ипотеки был выдан по госпрограммам “Семейная ипотека” и “Льготная ипотека на новостройки до 7%”. Драйвером роста ипотечного рынка в Башкортостане за июнь—сентябрь текущего года также стала “Сельская ипотека”. По объемам выдачи ипотеки в рамках данной госпрограммы республика стабильно входит в число регионов-лидеров», — сказал Белов.

Вслед за снижением ключевой ставки Банка России в апреле—сентябре наблюдалось постепенное уменьшение рыночных ставок по ипотеке. Например, в Башкирии средняя ставка по выданным ипотечным кредитам в сентябре составила 7,4% годовых. Для сравнения, в марте она составляла 8,3%. По России в целом в сентябре средняя ставка уменьшилась до 6,7% годовых, в то время как в марте она была на уровне 8,1%, отметил представитель Банка России.

С началом частичной мобилизации в стране, как и в Башкирии, снизился спрос на ипотеку, заявок в банки стало меньше. Рост объемов жилищного кредитования может продолжить замедляться и в последующие месяцы в связи с общей неопределенностью, сказал Михаил Белов.

В целом застройщики в 2022 году продолжили реализацию строительных проектов, несмотря на усиление санкционного давления и определенные ограничения в поставках оборудования и комплектующих. С одной стороны, застройщиков поддерживает государство, с другой стороны, давление на них оказывает возросшая цена на квадратный метр и снижение покупательской способности россиян.

«Например, в Башкортостане весной 2022 года и в июне количество действующих кредитных договоров между банками и застройщиками перестало расти, а с июля рост возобновился. В итоге за январь—сентябрь 2022 года количество действующих договоров выросло на 32% до 153, а общая сумма кредитования по ним выросла на 51% до 124,4 млрд рублей», — сообщил Белов.

В третьем квартале 2022 года объем строящегося жилья в Башкирии вырос сразу на 8,7%. Правда, по итогам десяти месяцев с начала года этот показатель все же снижается на 2,2% (до 3,05 млн кв. м), в то время как по России и Приволжскому федеральному округу растет примерно на 4%.

Независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов в разговоре с РБК Уфа предположил, что люди откладывают покупку недвижимости в ожидании снижения цен.

«Ценовая ситуация на рынке нестабильная. Вероятнее всего, стоимость жилья как минимум остановится, а возможно, и начнет снижаться. Поэтому те, кто планировал брать ипотеку, разумно остановились, чтобы сегодня не брать то, что завтра может стоить дешевле. Плюс у застройщиков много незавершенных и нераспроданных проектов, и в этой ситуации людям не хочется купить воздух над землей, отдать деньги в банк, даже на эскроу-счет, и ничего не получить. Да и в общем в стране такая нестабильная ситуация, что покупатели отложили свои решения на потом», — сказал Бекетов.

Как сообщал РБК Уфа, в начале сентября число заявок на ипотеку в республике вернулось на уровень начала 2022 года. На рынке жилья наблюдался рост предложения после снижения в первом квартале 2022 года. Цены на недвижимость в республике в первом полугодии росли в том числе из-за нехватки квартир на рынке.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Башкортостан
МИД объяснил недопуск россиян на рейсы из Турции в Мексику давлением США Политика, 01:31
Аналитики заявили о риске для доллара из-за конфискации активов России Политика, 01:05
Захарова объяснила вето России на резолюцию США по безопасности в космосе Политика, 00:46
В Варшаве в течение месяца будут включать сигналы тревоги для проверки Политика, 00:40
СК отчитался о постановке бывших мигрантов на воинский учет в Дагестане Общество, 00:26
«Эксперимент удался». Что говорят об итогах плей-офф КХЛ Спорт, 00:00
АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы Экономика, 00:00
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хуситы заявили об ударе по американскому эсминцу в Аденском заливе Политика, 24 апр, 23:38
ЕК предложит санкции из-за торговли Северной Кореи с Россией Политика, 24 апр, 23:14
Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе Политика, 24 апр, 23:10
В США подтвердили распоряжение Байдена передать Украине ракеты ATACMS Политика, 24 апр, 23:03
Общественники рассказали о содержании замминистра обороны Иванова в СИЗО Политика, 24 апр, 22:48
Белый дом не исключил «тактические успехи» России, несмотря на помощь ВСУ Политика, 24 апр, 22:42
Умер чемпион СССР по футболу в составе «Динамо» Аркадий Николаев Спорт, 24 апр, 22:38