Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Башкортостан
Вучич заявил, что не говорил с Путиным больше года из-за отношения Запада Политика, 13:01
МИД счел абсурдным обвинение Финляндии после заморозки счетов Политика, 13:01
Курган накрыл смог от пожаров в соседних регионах Общество, 12:59
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
В Турции подвели итоги президентских выборов Политика, 12:51
Минобороны сообщило о попытке прорыва ВСУ в Белгородскую область Политика, 12:48
Курс токена Gate упал на 8% на фоне слухов о проблемах биржи Крипто, 12:47
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 12:46
Худший клуб КХЛ не стал менять тренера перед новым сезоном Спорт, 12:45
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:44
Две новые роты отправили из Уфы на боевое слаживание Башкортостан, 12:38 
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 12:34
Geely объявила цены на более дешевую версию кроссовера Tugella Авто, 12:32
Белгородские власти предупредили о фейковых звонках с призывом уехать Политика, 12:32
Башкортостан ,  
0 

Две тысячи семей бурзянской пчелы планируют вывести к 2025 году

Эксперт говорит о рисках проекта и обращается к идее страхования пчел.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

К 2025 году в Башкирии выведут две тысячи семей чистопородной бурзянской пчелы рамках проекта «Медовая тропа Алтын Солок». Об этом сообщили в Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ.

«В нем смогут участвовать все пчеловоды нашей республики независимо от размеров пасек, форм хозяйствования и уровня их профессионализма. Определяющим будет желание заниматься разведением пчел местной популяции», — пояснил заместитель директора ведомства Юнир Исхаков, добавив, что прием заявок уже начался.

Он озвучил основные задачи — сохранение породы и обеспечение генетическим материалом пчеловодов республики. По его словам, начальный этап рассчитан на пять лет.

«Сегодня интерес к проекту проявили 15 пчеловодов. Взаимодействие с ними будет строиться на договорных взаимовыгодных условиях, при этом контроль качества проведения генетических анализов остается за дирекцией», — заключил Юнир Исхаков.

Бурзянская бортевая пчела (Apis mellifera mellifera) – местная популяция темной лесной (среднерусской) пчелы, обитающая в лесах горно-лесной зоны Республики Башкортостан.

Прежде чем пчеловода включат в проект, эксперты оценят пасеку — там не должно быть пчел южной породы. Инициаторы намерены сформировать генетически чистое ядро аборигенной бурзянской пчелы.

Минсельхоз региона планирует субсидировать участникам до 50% расходов на приобретение племенного материала — пчелопакетов и плодных маток, сообщается на сайте министерства со ссылкой на замминистра сельского хозяйства Ревнера Байтуллина.

Гендиректор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов полагает, что с проектом сопряжены существенные риски.

«Пчеловодов трудно заинтересовать выведением чистопородной пчелы, у них другие цели, которые далеки от селекционной работы и ориентированы на получение прибыли. И совершенно очевидно, что им необходимы будут консультации», — считает руководитель института.

Кроме того, Ишемгулов ставит под сомнение идею генетической экспертизы «бурзянки». По его словам, в настоящее время отсутствует утвержденный стандарт (эталон), который лежал бы в этой плоскости. Он предлагает брать за основу зоотехнические параметры и экстерьер.

«Если стандарта нет, то и сравнивать будет не с чем. Я считаю, что сама инициатива хорошая, но методический подход выбран неправильный», — утверждает эксперт.

Он поддерживает идею распространения агрострахования на пчеловодство, что становится еще актуальнее в контексте проекта.

«Я не знаю в России случаев, чтобы кто-то страховал пчел, и приветствую, если первые такие договора подпишут в республике. Переговоры со страховыми компаниями велись — страховщики требуют гарантий того, что пасека находится в экологически безопасной зоне. Чтобы страхование от гибели пчел появилось в регионе, страховщикам и пчеловодам нужно прийти к взаимопониманию относительно страхуемых рисков», — заключил Ишимгулов.

В декабре президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов подтвердил РБК Уфа интерес к теме страхования от гибели пчел.

Ранее РБК Уфа писал, что в Башкирии пытаются спасти пчелу.

Авторы
Теги