Две тысячи семей бурзянской пчелы планируют вывести к 2025 году
К 2025 году в Башкирии выведут две тысячи семей чистопородной бурзянской пчелы рамках проекта «Медовая тропа Алтын Солок». Об этом сообщили в Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ.
«В нем смогут участвовать все пчеловоды нашей республики независимо от размеров пасек, форм хозяйствования и уровня их профессионализма. Определяющим будет желание заниматься разведением пчел местной популяции», — пояснил заместитель директора ведомства Юнир Исхаков, добавив, что прием заявок уже начался.
Он озвучил основные задачи — сохранение породы и обеспечение генетическим материалом пчеловодов республики. По его словам, начальный этап рассчитан на пять лет.
«Сегодня интерес к проекту проявили 15 пчеловодов. Взаимодействие с ними будет строиться на договорных взаимовыгодных условиях, при этом контроль качества проведения генетических анализов остается за дирекцией», — заключил Юнир Исхаков.
Бурзянская бортевая пчела (Apis mellifera mellifera) – местная популяция темной лесной (среднерусской) пчелы, обитающая в лесах горно-лесной зоны Республики Башкортостан.
Прежде чем пчеловода включат в проект, эксперты оценят пасеку — там не должно быть пчел южной породы. Инициаторы намерены сформировать генетически чистое ядро аборигенной бурзянской пчелы.
Минсельхоз региона планирует субсидировать участникам до 50% расходов на приобретение племенного материала — пчелопакетов и плодных маток, сообщается на сайте министерства со ссылкой на замминистра сельского хозяйства Ревнера Байтуллина.
Гендиректор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов полагает, что с проектом сопряжены существенные риски.
«Пчеловодов трудно заинтересовать выведением чистопородной пчелы, у них другие цели, которые далеки от селекционной работы и ориентированы на получение прибыли. И совершенно очевидно, что им необходимы будут консультации», — считает руководитель института.
Кроме того, Ишемгулов ставит под сомнение идею генетической экспертизы «бурзянки». По его словам, в настоящее время отсутствует утвержденный стандарт (эталон), который лежал бы в этой плоскости. Он предлагает брать за основу зоотехнические параметры и экстерьер.
«Если стандарта нет, то и сравнивать будет не с чем. Я считаю, что сама инициатива хорошая, но методический подход выбран неправильный», — утверждает эксперт.
Он поддерживает идею распространения агрострахования на пчеловодство, что становится еще актуальнее в контексте проекта.
«Я не знаю в России случаев, чтобы кто-то страховал пчел, и приветствую, если первые такие договора подпишут в республике. Переговоры со страховыми компаниями велись — страховщики требуют гарантий того, что пасека находится в экологически безопасной зоне. Чтобы страхование от гибели пчел появилось в регионе, страховщикам и пчеловодам нужно прийти к взаимопониманию относительно страхуемых рисков», — заключил Ишимгулов.
В декабре президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов подтвердил РБК Уфа интерес к теме страхования от гибели пчел.
Ранее РБК Уфа писал, что в Башкирии пытаются спасти пчелу.