Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
Новые регионы России включили в Южный военный округ Политика, 09:58
Культ подхалимства: как Эстер Кроуфорд выжила в Twitter при Илоне Маске Pro, 09:52
Apple впервые с 2016 года отчиталась хуже ожиданий Инвестиции, 09:48
В Госдуме предложили отменить бронь от мобилизации айтишникам и инженерам Политика, 09:33
Мишустин распорядился создать в Башкирии военный учебный центр Башкортостан, 09:23 
Посол США в Венгрии пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ, а не Путина Политика, 09:19
Сможет ли мировая экономика избежать рецессии — The Economist Pro, 09:18
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Глава ЦРУ счел «критическими» следующие полгода для конфликта на Украине Политика, 09:16
Многодетный отец в Уфе убил двух сыновей и покончил с собой Башкортостан, 09:14 
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Под крыло: почему государство может стать в России главным работодателем Pro, 09:00
Смягчение условий кредитов в Башкирии получили 2 тысячи субъектов МСП Башкортостан, 08:52 
В Энергодаре произошел теракт Политика, 08:50
Белый дом опроверг предложение России 20% территории Украины ради мира Политика, 08:47
Башкортостан ,  
0 

Завершение строительства ЖК «Белая река» в Уфе обойдется в 560 млн рублей

В декабре более 500 дольщиков проблемного объекта начнут получать ключи от квартир.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Уфе завершили строительство двух секций в проблемном жилом комплексе «Белая река». Работы ведутся в рамках инвестиционного соглашения ГК «Садовое кольцо» с ГК «Госстрой». Инвестор оценивает свои затраты в завершение строительства всего комплекса в 560 млн рублей. В настоящее время девелопер готов запустить процесс передачи ключей 518 дольщикам секций А и Б «Белой реки», полностью завершить работы на этом объекте (сдать секции В и Г) планируется в четвертом квартале 2021 года.

ЖК «Белая река» — один из проблемных объектов ГК «Госстрой», расположенный в Кировском районе Уфы. Общая площадь четырех секций, рассчитанных на 936 квартир, составляет 52 тыс. кв. м. Работы на объекте должны были закончиться во втором квартале 2017 года, но застройщик не смог выполнить взятые на себя обязательства. Аналогичная ситуация произошла и с другими проектами «Госстроя» — ЖК «Дом на Ленина», «Эрмитаж. Горсовет» и «Московский». В общей сложности жилье в этих домах ждут 2507 обманутых дольщиков.

Для решения их проблемы было подписано инвестиционное соглашение. Избранию такого варианта предшествовал длительный переговорный процесс между девелопером, ГК «Госстрой» и руководством Башкирии. ГК «Садовое кольцо» выступает в роли инвестора и гаранта качества работ, а «Госстрой» сохраняет формальный статус застройщика. Общий объем инвестиций в завершение всех четырех ЖК инвестор оценивает в 3,4 млрд рублей.

ЖК «Белая река».
ЖК «Белая река». (Фото: ГК «Садовое кольцо»)

По соглашению, вложившись в завершение строительства проблемных объектов, ГК «СК» в будущем получит определенные преференции со стороны региональных властей. В данном случае ГК «Садовое кольцо» должна получить без торгов в аренду земельные участки для реализации собственных проектов, что позволит компенсировать ее финансовые вложения на завершение проблемных жилых комплексов «Госстроя».

«Единовременно направить такую сумму на завершение всех домов невозможно, особенно с учетом экономических реалий и пандемии коронавируса. Поэтому была создана и согласована с властями республики дорожная карта, — говорит управляющий партнер ГК «Садовое кольцо» в Башкирии Михаил Фельдман. — Весь объем инвестиций в достройку этих объектов мы привлекли из собственных ресурсов. На данный момент строго соблюдаются сроки, обозначенные в действующей дорожной карте. Секции А и Б в жилом комплексе «Белая река» введены в эксплуатацию, начинается передача ключей дольщикам. Этот процесс, как правило, занимает 2-3 месяца. Дольщики осматривают квартиры, подписывают акты приемки. Если у них имеются замечания — мы их устраняем».

По мнению руководителя компании «Аналитика девелопмент» Ярослава Андрющенко, формат привлечения инвестора может быть очень перспективным в решении проблем дольщиков при условии разработки единого механизма ценообразования на землю и недвижимость.

«Тот, кто достраивает объекты за обанкротившимися застройщиками, безусловно, должен иметь определенные преференции, поскольку лишь в малом количестве случаев такие проекты могут иметь еще некоторую остаточную прибыльность. Инвестиционные проекты — это один из наиболее разумных способов решить проблему дольщиков, не прибегая к выплатам из государственной казны, это некий бартер. Другое дело, что отсутствие единой методики ценообразования на объекты недвижимости, в том числе на землю, может мешать участникам этого процесса договариваться между собой. Тут необходим метод ценообразования, поддерживаемый самими застройщиками», — считает эксперт.

Летом 2020 ГК «Садовое кольцо» передала 56 квартир дольщикам жилого комплекса «Эрмитаж. Горсовет», с конца нынешнего года будут готовы к передаче еще 269 квартир в этом ЖК. Всего до конца 2020 года девелопер планирует подготовить к передаче дольщикам 800 квартир «Госстроя».

Авторы
Теги