Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия предложила смягчить наказание за экономические преступления

Депутаты предлагают расширить возможности для назначения условных наказаний по целому ряду статей УК РФ
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия предложила смягчить наказания за совершение экономических преступлений. По целому ряду составов предлагается ввести обязательное назначение условного наказания в случае, если человек возместил ущерб, причиненный преступлением. При этом подсудимому не придется выплачивать в бюджет двойную сумму причиненного ущерба. Проект поправок в Уголовный кодекс РФ разработало Госсобрание — Курултай Башкирии. Документ внесли на рассмотрение Совета законодателей РФ.

«Проектом федерального закона предусматриваются изменения в статью 73 Уголовного кодекса РФ, устанавливающие в качестве одного из критериев, которыми суд должен руководствоваться при решении вопроса о применения условного осуждения, возмещение подсудимым причиненного ущерба в полном объеме», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В действующей редакции УК РФ есть положение, согласно которому человека могут освободить от уголовной ответственности по экономическим статьям, если выполнены три условия:

  • человек впервые совершил преступление;
  • ущерб, нанесенный преступлением, полностью возмещен;
  • подсудимый выплатил в федеральный бюджет двукратную сумму ущерба.

Авторы нынешнего законопроекта предлагают исключить из этого списка последний пункт. По мнению депутатов, он порождает неравенство между богатыми и бедными подсудимыми. Если человек может заплатить в бюджет двукратную сумму ущерба, то он получает условный срок, а тот, кто может возместить лишь сумму ущерба, приговаривается к реальному сроку или исправительным работам.

Кроме того, отличия в уголовной оценке одного и того же деяния в зависимости от возмещения ущерба «несут в себе и коррупционную составляющую», пишут депутаты. Предлагаемый законопроект не ставит возможность получить условный срок в зависимость от материального положения гражданина. Поправки направлены на «гуманизацию уголовного законодательства», говорится в документе.

Если законопроект будет принят, то изменения коснутся целого ряда статей УК РФ: нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательских и патентных прав, мошенничество, сопряженное с неисполнением договорных обязательств, мошенничества в сфере кредитования, страхования, компьютерной информации, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, присвоение и растрата, причинение имущественного вреда, незаконное использование средств индивидуализации товара, злоупотребление при эмиссии ценных бумаг и другие.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Адвокат коллегии адвокатов Pen & Paper Алена Гришкова в разговоре с РБК Уфа отметила, что за последние годы это не первая законодательная инициатива, направленная на гуманизацию уголовного права в России. Наказание в виде лишения свободы не всегда соразмерно общественной опасности экономических преступлений, так как восстановление социальной справедливости по такому виду преступлений возможно путем возмещения предпринимателем причиненного материального ущерба. Назначение условного наказания гораздо больше служит целям восстановления экономики, так как не происходит выпадение осужденного из социума, на пенитенциарную систему не накладывается дополнительная нагрузка по его содержанию, а сам он сохраняет возможность трудиться, компенсировать причиненный преступлением ущерб и выплачивать назначенный ему судом штраф, говорит юрист.

«Также необходимость данного законопроекта обуславливается существованием необоснованной дифференциации ответственности за экономические преступления, основывающейся на имущественном положении предпринимателя, в отношении которого возбуждено дело. Такое применение уголовного закона не отвечает принципу равенства, закрепленному в ст. 4 УК РФ. Следует поддержать курс на гуманизацию уголовного закона для предпринимателей, поскольку масштабное преследование бизнеса со стороны правоохранительных органов не служит развитию малого и среднего предпринимательства в нашей стране, который, в свою очередь, способен обеспечить создание рабочих мест», — сказала Гришкова.

Как сообщал РБК Уфа, ранее в Госсобрание республики внесли законопроект, которым предлагается освободить депутатов и чиновников от ответственности за коррупционные правонарушения, если они были совершены в условиях форс-мажора — военного положения, зарубежных санкций, стихийных бедствий и т. д.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
Право погребения на воинских кладбищах распространят на бойцов Росгвардии Политика, 05:01
«Коммерсантъ» узнал причину уголовных дел на руководство общества глухих Общество, 04:30
После нападения в Германии скончался второй украинский баскетболист Спорт, 04:19
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
США в третий раз наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Газе Политика, 02:21
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18