Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия предложила смягчить наказание за экономические преступления

Депутаты предлагают расширить возможности для назначения условных наказаний по целому ряду статей УК РФ
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия предложила смягчить наказания за совершение экономических преступлений. По целому ряду составов предлагается ввести обязательное назначение условного наказания в случае, если человек возместил ущерб, причиненный преступлением. При этом подсудимому не придется выплачивать в бюджет двойную сумму причиненного ущерба. Проект поправок в Уголовный кодекс РФ разработало Госсобрание — Курултай Башкирии. Документ внесли на рассмотрение Совета законодателей РФ.

«Проектом федерального закона предусматриваются изменения в статью 73 Уголовного кодекса РФ, устанавливающие в качестве одного из критериев, которыми суд должен руководствоваться при решении вопроса о применения условного осуждения, возмещение подсудимым причиненного ущерба в полном объеме», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В действующей редакции УК РФ есть положение, согласно которому человека могут освободить от уголовной ответственности по экономическим статьям, если выполнены три условия:

  • человек впервые совершил преступление;
  • ущерб, нанесенный преступлением, полностью возмещен;
  • подсудимый выплатил в федеральный бюджет двукратную сумму ущерба.

Авторы нынешнего законопроекта предлагают исключить из этого списка последний пункт. По мнению депутатов, он порождает неравенство между богатыми и бедными подсудимыми. Если человек может заплатить в бюджет двукратную сумму ущерба, то он получает условный срок, а тот, кто может возместить лишь сумму ущерба, приговаривается к реальному сроку или исправительным работам.

Кроме того, отличия в уголовной оценке одного и того же деяния в зависимости от возмещения ущерба «несут в себе и коррупционную составляющую», пишут депутаты. Предлагаемый законопроект не ставит возможность получить условный срок в зависимость от материального положения гражданина. Поправки направлены на «гуманизацию уголовного законодательства», говорится в документе.

Если законопроект будет принят, то изменения коснутся целого ряда статей УК РФ: нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательских и патентных прав, мошенничество, сопряженное с неисполнением договорных обязательств, мошенничества в сфере кредитования, страхования, компьютерной информации, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, присвоение и растрата, причинение имущественного вреда, незаконное использование средств индивидуализации товара, злоупотребление при эмиссии ценных бумаг и другие.

Адвокат коллегии адвокатов Pen & Paper Алена Гришкова в разговоре с РБК Уфа отметила, что за последние годы это не первая законодательная инициатива, направленная на гуманизацию уголовного права в России. Наказание в виде лишения свободы не всегда соразмерно общественной опасности экономических преступлений, так как восстановление социальной справедливости по такому виду преступлений возможно путем возмещения предпринимателем причиненного материального ущерба. Назначение условного наказания гораздо больше служит целям восстановления экономики, так как не происходит выпадение осужденного из социума, на пенитенциарную систему не накладывается дополнительная нагрузка по его содержанию, а сам он сохраняет возможность трудиться, компенсировать причиненный преступлением ущерб и выплачивать назначенный ему судом штраф, говорит юрист.

«Также необходимость данного законопроекта обуславливается существованием необоснованной дифференциации ответственности за экономические преступления, основывающейся на имущественном положении предпринимателя, в отношении которого возбуждено дело. Такое применение уголовного закона не отвечает принципу равенства, закрепленному в ст. 4 УК РФ. Следует поддержать курс на гуманизацию уголовного закона для предпринимателей, поскольку масштабное преследование бизнеса со стороны правоохранительных органов не служит развитию малого и среднего предпринимательства в нашей стране, который, в свою очередь, способен обеспечить создание рабочих мест», — сказала Гришкова.

Как сообщал РБК Уфа, ранее в Госсобрание республики внесли законопроект, которым предлагается освободить депутатов и чиновников от ответственности за коррупционные правонарушения, если они были совершены в условиях форс-мажора — военного положения, зарубежных санкций, стихийных бедствий и т. д.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 90,75 (-0,19)
Инвестиции, 17 июн, 17:39
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 78,71 (+0,21)
Инвестиции, 17 июн, 17:39
Все новости Башкортостан
Захарова назвала «страшными» слова Мерца о конфликте на Ближнем Востоке Политика, 15:08
На бывшего замминистра культуры Тувы завели дело о госизмене Общество, 15:08
В ООН рассказали, что Россия и США могут сделать после истечения ДСНВ Политика, 15:01
Чем российский рынок информбезопасности может привлечь инвесторов Отрасли, 14:55
Бывший футболист «Спартака» возглавил «Кубань» из Второй лиги Спорт, 14:48
Стала известна дата прощания с народной артисткой Натальей Теняковой Общество, 14:45
Баб-эль-Мандебский пролив: как Иран и хуситы используют этот маршрут База знаний, 14:44
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Российских саночников не допустили на Олимпиаду Спорт, 14:40
«Озон Фармацевтика» объявила ценовой диапазон SPO на Мосбирже Инвестиции, 14:40
СК Армении попросил суд арестовать миллиардера Самвела Карапетяна Политика, 14:38
Хаменеи предупредил США о последствиях войны с Ираном Политика, 14:38
В порту Находка загорелся пришвартованный на ремонт траулер Общество, 14:37
Экс-глава «Яндекса» рассказал о проблеме беспилотных такси из-за секса Технологии и медиа, 14:35
Как инфляция «съедает» сбережения и как их спасти РБК и ПСБ, 14:30