Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Башкортостан ,  
0 

В Башкирии ускорят достройку пяти домов обманутых дольщиков

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Сроки сдачи пяти проблемных многоквартирных домов в Башкирии могут перенести с 2023 на 2022 год. Об этом сообщил генеральный директор федерального Фонда развития территорий (с 1 января 2022 года так называется Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства) Константин Тимофеев. 19 января он принял участие в совещании по восстановлению прав обманутых дольщиков в Уфе.

«Мы договорились завершить работу по защите прав всех жителей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, в 2023 году. Главное, что по всем объектам есть понимание, когда человек получит либо квартиру, либо денежные средства. Все сроки по восстановлению прав дольщиков, в том числе скорректированные, мы опубликуем на нашем сайте. Постараемся передвинуть с 2023 года на 2022 год порядка пяти адресов», — сказал Тимофеев.

Министерство строительства и архитектуры Башкирии подготовит проект обновленной дорожной карты по завершению проблемных объектов в республике с учетом предложений федерального фонда.

Как отметил на совещании глава республики Радий Хабиров, правительство Башкирии начало сотрудничать с Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства в 2020 году. По итогам 2021 года в республике восстановили права 3 тысяч обманутых дольщиков. В очереди на получение жилья или компенсаций остались 4,3 тысячи граждан.

«Конечно, на этом работа не завершается. Напомню, что президент России Владимир Путин дал поручение — к 2024 году понятие “обманутые дольщики” должно перестать существовать как класс. Для этого прежде всего есть решения по правилам организации нового строительства. Кроме того, есть ресурсы, которые выделил президент для решения этой задачи. Есть институты, созданные по решению главы государства, в том числе Фонд развития территорий, который очень эффективно работает. Работы много — у нас остаются порядка 4 тысяч обманутых дольщиков. Думаю, что вместе с фондом мы решим эту задачу и восстановим их права», — сказал Хабиров.

Глава республики также прокомментировал приговор по уголовному делу основателям компании «КилСтройИнвест», которая начала возводить самый известный проблемный объект региона — комплекс «Миловский парк» в Уфимском районе. Руководители застройщика украли у дольщиков более 2,4 млрд рублей.

«Жителей волнует, что у них украли деньги. Где теперь эти застройщики, что с ними происходит? Поэтому сегодня на совещании присутствовали и прокурор республики, и руководитель Следственного управления, и министр внутренних дел по Башкортостану. Мы договорились, что усилим эту работу. Так, на днях Октябрьский районный суд вынес решение по одному из вопиющих случаев – делу компании “КилСтройИнвест”. Руководители получили довольно большие сроки. Как говорится, крови никто не хотел, но это справедливое решение», — заявил Хабиров.

На совещании обсуждался вопрос компенсации расходов бюджета республики и Фонда развития территорий на достройку проблемных объектов. По словам Хабирова, с помощью правоохранительных органов власти будут добиваться взыскания средств с владельцев компаний, виновных в нарушении прав граждан.

Глава фонда Константин Тимофеев в ходе рабочего визита в Уфу также принял участие в передаче ключей дольщикам многоквартирного дома на улице Энгельса. Решение о завершении строительства объекта, начатого ООО «РегионСтройКомплекс», было принято в конце июня 2020 года. Работы вел региональный фонд защиты прав дольщиков РБ. Этот дом стал первым объектом, который сдал фонд. Ключи от своих квартир получили 25 человек. Как сообщил премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров, в 2021 году почти 300 обманутых дольщиков в Башкирии получили денежные компенсации по линии фонда.

«С фондом мы работаем с 2020 года. За это время было выплачено возмещений 1740 гражданам на сумму 3,3 млрд рублей. За прошлый год мы достроили четыре дома с участием фонда, таким образом, 294 гражданина получили возможность реализовать свои права на жилье. В этом году у нас в планах сдать еще 25 объектов», — сказал Назаров.

Как сообщал РБК Уфа, накануне Октябрьский районный суд столицы вынес приговор в отношении троих руководителей ООО «КилСтройИнвест» Дмитрия Комлева, Ивана Арапова и Павла Рыцева. В зависимости от роли и степени участия подсудимых признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере и причинении имущественного ущерба путем обмана. Суд установил, что в период с сентября 2013 по июль 2017 года топ-менеджеры компании заключили с более чем 1,2 тыс. граждан и 200 членами жилищно-строительных кооперативов договоры инвестирования и долевого строительства малоэтажных жилых домов в ЖК «Миловский парк». Свои обязательства застройщик не выполнил. В результате дольщикам был причинен ущерб на сумму почти 2,4 млрд рублей. Суд приговорил Комлева к 10 годам колонии общего режима, Арапова и Рыцева — к 6 годам. Приговор не вступил в законную силу.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Башкортостан
В Финляндии сообщили о масштабной утечке данных после кибератаки Технологии и медиа, 03:23
В Раде предложили освободить заключенных на подконтрольных России землях Политика, 03:22
Бросившего гранату сержанта признали виновным в гибели семи сослуживцев Общество, 02:57
В Бишкеке толпа согласилась разойтись после переговоров с полицией Общество, 02:38
Украина попросила разрешения использовать оружие США для ударов по России Политика, 02:23
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:17
СК показал видео с места убийства девочки в Ростовской области Общество, 01:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 01:28
Белый дом заявил, что США против ударов по России американским оружием Политика, 01:23
Советника самарского губернатора задержали по подозрению в мошенничестве Политика, 01:14
В Ростовской области после убийства ребенка задержали водителя эвакуатора Общество, 00:42
В Бишкеке вывели внутренние войска на улицы из-за массовой драки Общество, 00:34
В Новой Москве задержали подростка по подозрению в убийстве домработницы Общество, 00:13
Российский боец уступил американцу в чемпионском бою Bellator Спорт, 00:11