Лента новостей
Все новости Башкортостан
Mastercard включила россиян в рейтинг самых активных путешественников Общество, 19:34 Вылетевший в Анталью рейс вернулся во Внуково из-за проблем с двигателем Общество, 19:27 Власти одобрили запрет на электронные сигареты в общественных местах Общество, 19:20 В Анталье застряли 500 вылетавших в Москву пассажиров Azur Air Общество, 19:19 ГПУ сообщила об обысках в правительстве Украины по делу «Укроборонпрома» Общество, 18:56 В Свердловской области в жилом доме произошел хлопок газа Общество, 18:50 Экс-главу Каменска-Уральского приговорили к восьми годам за взятку Общество, 18:45 Авторы закона о продаже пива привели в пример футбол в Чехословакии Спорт, 18:34 Объем свободных денег у россиян вырос до максимума с декабря Финансы, 18:22 В Липецке повредили бюст Сталина и атаковали отделение КПРФ Общество, 18:20 Как вышедшая из сериала партия Зеленского устроила революцию без Майдана Политика, 18:19 Экс-госсекретарь России опроверг планы продажи Карелии финнам при Ельцине Политика, 18:16 Организатор концерта Metallica показал «шпаргалку» с песней Цоя Общество, 18:15 В Индии предложили ввести полный запрет на криптовалюты Крипто, 18:13
Президентские выборы в Башкирии ,  
0 
ЦИК Башкирии заявил, что в день выборов поступило всего 16 жалоб
Представители партий в свою очередь заявили о сотнях нарушений в день голосования на выборах президента России
Фото: Олег Яровиков

В Центризбиркоме Башкирии подвели предварительные итоги выборов президента России. Всего во время избирательной компании в комиссию поступило около 80 обращений, из них 16 в день голосования. Заместитель председателя ЦИК РБ Марат Гадилов рассказал журналистам, что жалобы от граждан в день голосования были связаны с процедурой по месту голосования, нарушением порядка агитации в Интернете, вбросе бюллетеней. Эти факты были зафиксированы в протоколах об административных правонарушениях и направлены в суд. В центризбирком поступала информация и о «подставных» наблюдателях. Однако, по словам Марата Гадилова, ни одна из жалоб не подтвердилась.

РБК-Уфа вчера день голосования писал, что около 100 нарушений выявили на избирательных участках Башкирии представители регионального штаба кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина.

- Нами было подготовлено более 3000 наблюдателей, около 100 из них с утра не смогли попасть на свои участки, где уже присутствовали подставные кандидаты якобы от нашего кандидата. Особенно много таких случаев было выявлено в Уфе. Были подделаны подписи на документах. Обо всех таких случаях мы заявили в полицию, и 20% таких наблюдателей нам удалось заменить, - заявил на брифинге в общественном пресс-центре «Выборы-2018» руководитель регионального штаба кандидата от КПРФ Юнир Кутлугужин.

По словам представителей штаба Грудинина, на трех участках - №3, №195 и №388 они зафиксировали вбросы бюллетеней. По данным нарушениям составлены жалобы, которые отправлены в Центризбирком Башкирии и в Следственный комитет.

В свою очередь, представитель штаба Григория Явлинского журналист Артур Асафьев заявил на брифинге, что основным нарушением на этих выборах стала массовая засылка фиктивных наблюдателей. Об этом же заявили в региональном штабе Ксении Собчак. Их наблюдатели не смогли попасть на ряд избирательных участков в столице Башкирии. После разбирательств все эти факты списали на неправильно оформленные документы и неразбериху в самом штабе Ксении Собчак.

В местном штабе Алексея Навального заявили о том, что они получили данные о более чем 400 нарушениях. По словам представителя штаба Лилии Чанышевой, у них имеются жалобы на недопуск наблюдателей на избирательные участки или их удаление без решения суда, на подвозы избирателей, на вброс бюллетеней, на принуждение к голосованию на некоторых предприятиях.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов, комментируя итоги выборов, сказал, что если нарушения и были, то они носили формальный характер.

- На самом деле серьёзных происшествий и не было. Эти выборы показали, что такую хорошую явку и хорошие результаты можно получать абсолютно легитимно, - сказал Рустэм Хамитов.

Напомним, в Башкирии Владимир Путин получил 77,65% голосов избирателей. По данным регионального центризбиркома, на втором месте в Башкирии находится кандидат от КПРФ Павел Грудинин – 12,09%. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский набрал 5,02%. Итоговая явка жителей Башкирии на выборах президента России составила 75,4%.