Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предложили освободить благотворительность НКО от налогов

Сейчас некоммерческие организации или получатели их помощи обязаны платить подоходный налог в 13%
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Депутаты из Башкирии предложили освободить от налогов благотворительную деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). Госсобрание — Курултай республики собирается внести в Госдуму России проект поправок в Налоговый кодекс РФ. Сейчас законопроект проходит согласование в федеральном правительстве, сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

Как рассказал спикер Госсобрания РБ Константин Толкачев, депутаты предлагают освободить от подоходного налога в 13% всю благотворительную помощь, которую оказывают НКО. По действующему закону налог обязаны уплачивать либо получатели помощи от СОНКО, либо сами организации. При этом для получения льготы будет условие: в уставе некоммерческой организации благотворительность должна быть прописана как один из видов деятельности.

«В соответствии с действующим законодательством человек, получивший благотворительную помощь от социально ориентированной НКО, обязан на общих основаниях уплатить с этой суммы налог на доходы физических лиц. Либо сама организация обязана уплатить налог, удержав у налогоплательщика сумму НДФЛ. Таким образом, размер благотворительной помощи автоматически уменьшается на 13%. На практике не все благотворители и получатели помощи осведомлены о таком порядке, что приводит к непреднамеренному нарушению закона», — сказал Толкачев.

По мнению авторов законопроекта, эта мера поможет развивать благотворительность в стране.

Член Общественной палаты Булат Сафин сообщил РБК Уфа, что освобождение от подоходного налога сейчас зависит от того, что написано в уставе организации — благотворительная она или просто некоммерческая. При этом зачастую и те, и другие структуры совершают общественные полезные действия, которые логично было бы в равной степени освободить от уплаты налогов, считает эксперт.

«Мы не только поддерживаем эту инициативу, мы во многом являемся инициаторами этого законопроекта. Общественной палатой был проведен анализ деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. И действительно, при реализации благотворительной деятельности такие организации обязаны платить подоходный налог за то физлицо, которое получило что-то, является выгодоприобретателем. Лицо, которое получило некую вещь — медицинский прибор, средства реабилитации, предметы обихода, — должно заплатить подоходный налог. Я более чем уверен, что СОНКО, которые оказывают такую помощь, частично берут на себя выполнение социальных обязательств государства. Поэтому облагать налогом подобного рода правоотношения, с нашей точки зрения, неразумно», — сказал Сафин.

Как сообщал РБК Уфа, в декабре 2022 года Госсобрание внесло соответствующую инициативу на рассмотрение Совета законодателей РФ. Тогда предлагалось ввести новую льготу уже с 1 января 2023 года.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Парламентарии указывают, что сейчас по Налоговому кодексу не подлежит налогообложению благотворительная помощь в денежной и натуральной форме, оказываемая зарегистрированными российскими и иностранными благотворительными организациями. Однако зачастую физлица получают помощь от социально ориентированных НКО, и на такую благотворительность освобождение от уплаты налога не распространяется. Депутаты предлагают устранить это неравенство.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Месси пообщался с Уиллом Смитом в перерыве матча «Интер Майами» Спорт, 11:26
Песков назвал позором для США оскорбления Байдена в адрес Путина Политика, 11:22
В Белоруссии заявили об ударной группировке ВСУ на границе Политика, 11:20
«Влиятельная семерка»: кто может обогнать Маска в списке богатейших людей Pro, 11:15
«Яндекс» возглавил рейтинг самых дорогих компаний Рунета Бизнес, 11:14
Какое решение в планировке квартиры будет выгодным для большой семьи РБК и ПИК, 11:10
ВСУ атаковали автобус в Херсонской области с помощью FPV-дрона Политика, 11:08
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
БМК не смог обжаловать решение о выплате ₽44 млн поставщику Пентагона Башкортостан, 11:07 
Российский новичок НХЛ оформил ассистентский хет-трик Спорт, 11:06
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Недвижимость, 11:02
С капитана катера в Санкт-Петербурге взыскали миллион за выбитые зубы Общество, 11:00
Как россиянам открыть банковский счет в Европе в 2024-м: риски и нюансы Pro, 10:52
Медведев предложил ссылать в сибирские лагеря «ждунов» из новых регионов Политика, 10:50
Япония запретила экспорт еще пяти категорий товаров в Россию Политика, 10:49