Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Томске запустили опытную установку для завода в ОЭЗ «Алга» в Башкирии

Фото: правительство Томской области
Фото: правительство Томской области

В Томской области 18 мая на площадке Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) запустили установку получения высших жирных спиртов. Пуск объекта дал старт крупнейшему инвестиционному проекту в отрасли химической промышленности, реализуемому в ОЭЗ «Алга» в Башкирии компанией «Фарус». Инвестор возводит в республике завод синтеза высших жирных спиртов по собственной технологии.

В Томской области ИХТЦ по заказу «Фаруса» будет вести масштабирование и пилотирование процесса синтеза высших жирных спиртов, это позволит исключить технологические риски, даст возможность отработать ключевые параметры технологии и получить образцы продукции. Высшие жирные спирты используются в косметологии, при производстве товаров личной гигиены и в промышленной химии.

В церемонии запуска установки приняли участие губернатор Томской области Владислав Мазур, вице-премьер Башкирии Илшат Тажитдинов, председатель совета директоров «Фаруса» Линар Фаттахов и др.

«Вчера в Томской области завершилась конференция международного дискуссионного клуба "Валдай", на которой мы обсуждали необходимость тесного взаимодействия реального сектора экономики с наукой для технологического развития страны. Сегодня мы на деле демонстрируем пример такой кооперации: наши инженеры-химики активно включились в работу вместе с коллегами из Башкортостана. Кооперация науки, бизнеса и регионов сегодня очень важна», — отметил Владимир Мазур.

Как сообщал РБК Уфа, компания «Фарус-Синтез» («дочка» АО «Фарус») является крупнейшим инвестором башкирской особой экономической зоны «Алга». Компания планирует открыть производство синтетических высших жирных спиртов в республике в 2025 году, объем инвестиций в проект оценивается в 21 млрд рублей. Мощность производства составит 48 тыс. тонн высших жирных спиртов в год, здесь будут выпускать еще ряд дефицитных для России продуктов, например, триэтилалюминий.

Ранее Линар Фаттахов сообщал, что выбирал для реализации проекта между Башкирией, Татарстаном и Оренбургской областью, но решил строить производство в республике, так как это регион «с наиболее благоприятными условиями для инвестора». Проект «Фаруса» в Башкирии включен в перечень приоритетных на федеральном уровне, производство называют уникальным для страны. При запуске проекта будет создано 400 рабочих мест. Компания «Фарус» представила план по созданию производства еще в декабре 2021 года на «Инвестчасе» у главы РБ, тогда стоимость проекта оценивалась в 12 млрд рублей.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО «Фарус-синтез» было создано в селе Наумовка Стерлитамакского района в январе 2022 года. Учредителем и руководителем компании выступает Линар Фаттахов. Фаттахову подконтрольны еще несколько московских компаний — АО «Фарус», ООО «Фарус-геосервис», «Фарус-инжиниринг», «Фарус-офис» и «Фарус-трейд». Выручка АО «Фарус» в 2022 году составила 1 млрд рублей, чистая прибыль — 86 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Социальный фонд закончил год с техническим дефицитом почти на ₽600 млрд Экономика, 07:00
В Госдуме сообщили о более 70 сдавшихся военных ВСУ в боях за Берестовое Политика, 06:47
Хинштейн попросил ФАС заблокировать продажу 60% акций оператора «Уфанет» Бизнес, 06:37
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 06:18
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43