Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Дефляция в Башкирии сохранилась, несмотря на рост спроса и слабый рубль

Наибольшее снижение цен произошло в сегменте непродовольственных товаров, а в сфере услуг сохраняется заметный рост
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Сохраняющаяся второй месяц годовая дефляция в Башкирии объясняется ростом предложения на продуктовом рынке, а ее замедление — повышением потребительской активности в непродовольственном сегменте и снижением стоимости рубля. Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка республики — отделения Центрального банка России.

«На динамику стоимости непродовольственных товаров повлияли некоторое повышение потребительской активности и ослабление рубля в предыдущие месяцы. Кроме того, динамика цен в этом сегменте продолжала находиться под влиянием статистического эффекта высокой сравнительной базы прошлого года. По этим причинам замедлилось снижение цен на электронику и новые иномарки, ускорилось удорожание новых отечественных и подержанных импортных автомобилей», — сказал экономист Нацбанка РБ Алмаз Габдуллин.

Как сообщал РБК Уфа, средний уровень потребительских цен в республике в мае 2023 года снизился на 0,06% по сравнению с маем 2022 года. В апреле снижение составляло 0,6% год к году. В марте цены повышались на 0,74%, а в январе и феврале — на 10,81% и 9,66% соответственно.

По данным экспертов Нацбанка РБ, на снижение розничных цен в апреле и мае повлияли не только эффект низкой базы (на фоне резкого повышения стоимости потребительских товаров в апреле—мае прошлого года), но и сопутствующие факторы. Так, в мае продолжилось снижение стоимости продуктов питания — на 1,88% против 1,46% в апреле. На это повлияли в том числе рост предложения отдельных групп товаров (сезонной плодоовощной продукции) и уменьшение издержек у производителей.

Из-за хорошего урожая ранних овощей и фруктов в странах ближнего зарубежья — Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и Азербайджане — растет их предложение на российском рынке. Увеличиваются также производственные мощности республиканских производителей молока и мяса. А за счет высокого урожая зерновых и масличных культур в 2022 году сократились цены на муку и растительное масло.

Снижение цен на непродовольственные товары было еще более заметным — на 3,55% в мае против 4,6% в апреле. В прошлом году рост стоимости товаров длительного пользования постепенно замедлялся после спада ажиотажного спроса весной. При этом дополнительное проинфляционное давление оказали рост спроса на смартфоны и компьютеры и снижение курса рубля в предыдущие два месяца. Продолжают расти цены и на автомобили, как новые, так и подержанные, отечественные и зарубежного производства. Это связано с тем, что спрос на машины сохраняется, а предложение еще не восстановилось.

Услуги стали единственным из трех сегментов, в котором рост цен в апреле и мае сохранялся — на 6,7% и 8,03% соответственно. Эксперты объясняют это повышением спроса на туристические путевки и авиабилеты с началом сезона в мае. Вместе с увеличением стоимости путевок на средиземноморские курорты растут цены и на перелеты внутри России — к черноморскому побережью, а также в страны Закавказья и Средней Азии.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Петр Арефьев сообщил РБК Уфа, что дефляционная спираль, когда снижение цен приводит к замедлению торговли, закрытию производств и масштабному кризису, российской экономике не угрожает. Нынешнее явление — скорее кратковременное снижение средних цен в перспективе нескольких месяцев, говорит эксперт.

«За год дефляция у нас никогда не фиксировалась, а по месяцам — да, фиксировалась несколько раз. Скорее всего, это связано с сезонностью, снижением цен на продукты. Если же брать в целом дефлятор валового внутреннего продукта, посмотреть цены на все товары и услуги, скорее всего, дефляции мы не увидим. Дефляция может быть опасна тем, потребители начинают откладывать покупки. Возникает проблема с совокупным спросом. Предприниматели испытывают проблемы со сбытом, они начинают увольнять работников, снижать цены на свои товары. Это вызывает новый виток снижения цен. Но в такую дефляционную спираль российская экономика никогда не входила и сейчас не войдет», — сказал Арефьев.

По словам эксперта, у непродолжительного снижения среднего уровня цен есть и положительные эффекты. Один из них — охлаждение рынка потребительского кредитования и, соответственно, рост ценности денег.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Что ждать от парламентских выборов в Белоруссии Политика, 10:00
Уфимский «Форт Диалог» попал под санкции США Башкортостан, 09:47 
Губернатор провинции пригрозил Милею перекрыть поставки нефти и газа Политика, 09:24
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на 10 км после взятия Авдеевки Политика, 09:23
Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
Евросоюз ввел санкции против башкирского оборонного завода «Авангард» Башкортостан, 09:01 
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля Инвестиции, 09:00
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27