Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов покинул пост тренера молодежной сборной России по футболу 15:31, Спорт В Башкирии лесозаготовителям возместят до 50% затрат на новую технику 15:29  Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество 
В Уфе выбирают вуз для российско-китайского бизнес-инкубатора
Башкортостан, 19 июл 2016, 16:47
0
В Уфе выбирают вуз для российско-китайского бизнес-инкубатора
Для совместного проекта китайский комсомол отобрал пять городов
Фото: Олег Яровиков

Уфа станет одним из пяти российских городов, где в 2017 году появятся российско-китайские студенческие бизнес-инкубаторы. Такое решение принято накануне в Екатеринбурге, где проходила международная выставка «Иннопром – 2016». Первый бизнес-инкубатор открыт две недели назад в Хабаровске, ожидается, что его опыт распространят на Уфу, Москву, Екатеринбург и Ульяновск. Проект реализуют Всекитайская федерация молодежи (включает в себя комсомол и молодежные профсоюзы) и Российский союз молодежи.

Председатель регионального отделения Российского союза молодежи Диана Валеева пояснила РБК-Уфа, что Башкирия была выбрана китайской стороной в связи с тесными контактами молодежных организаций, установившихся в последнее время. Решающую роль для выбора сыграл международный фестиваль «Студенческая весна стран ШОС и БРИКС», проводившийся в июне в Уфе: в его рамках работала и деловая площадка. Кроме того, в декабре прошлого рода местное отделение РСМ подписало соглашение с региональным отделение китайской федерации молодежи провинции Цзянси. Напомним, соглашения подписаны и между правительствами регионов, Цзянси стала одной из трех провинций Китая, реализующей в Башкирии инвестпроекты.

«Бизнес-инкубатор создан в Хабаровске на базе вуза (Тихоокеанский государственный университет. – РБК-Уфа), и я думаю, что по такому пути пойдем и мы тоже, – рассказала Диана Валеева. – Сейчас идет поиск площадки, я думаю, он будет создан на базе одного из уфимских вузов». По ее словам, в рамках бизнес-инкубатора будут обучаться как россияне, так и молодые граждане Китая: им предстоит доводить свои проекты до конечного продукта и защищать перед инвесторами. На вопрос о том, ориентирован ли проект на китайских студентов, которые учатся в Башкирии, или в инкубатор будут отдельно приглашаться участники из Китая, Диана Валеева ответила, что «задачу создавать жесткие рамки, критерии мы не ставим. В принципе, среди китайских студентов я знаю уже ряд ребят, которые создали свои бизнесы в Башкирии, то есть такой опыт есть».

Как уже сообщал РБК-Уфа, в регионе постоянно или сессионно работают несколько проектов по поиску и развитию стартапов. В июне была запущена акселерационная программа «Путеводитель но инвестициям 2.0», патронируемый Российской венчурной компанией, в декабре был открыт IT-инкубатор на базе Уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства. Активную работу в регионе ведет и татарстанский «Startup-Сабантуй», курируемый IT-парком Набережных Челнов. В этом году он привлек для участия в отборах около 160 проектов из Башкирии, пять из которых продолжили акселерацию в Sabantuy CEO CAMP в Татарстане.