Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект
В Уфе выбирают вуз для российско-китайского бизнес-инкубатора
Башкортостан, 19 июл 2016, 16:47
0
В Уфе выбирают вуз для российско-китайского бизнес-инкубатора
Для совместного проекта китайский комсомол отобрал пять городов
Фото: Олег Яровиков

Уфа станет одним из пяти российских городов, где в 2017 году появятся российско-китайские студенческие бизнес-инкубаторы. Такое решение принято накануне в Екатеринбурге, где проходила международная выставка «Иннопром – 2016». Первый бизнес-инкубатор открыт две недели назад в Хабаровске, ожидается, что его опыт распространят на Уфу, Москву, Екатеринбург и Ульяновск. Проект реализуют Всекитайская федерация молодежи (включает в себя комсомол и молодежные профсоюзы) и Российский союз молодежи.

Председатель регионального отделения Российского союза молодежи Диана Валеева пояснила РБК-Уфа, что Башкирия была выбрана китайской стороной в связи с тесными контактами молодежных организаций, установившихся в последнее время. Решающую роль для выбора сыграл международный фестиваль «Студенческая весна стран ШОС и БРИКС», проводившийся в июне в Уфе: в его рамках работала и деловая площадка. Кроме того, в декабре прошлого рода местное отделение РСМ подписало соглашение с региональным отделение китайской федерации молодежи провинции Цзянси. Напомним, соглашения подписаны и между правительствами регионов, Цзянси стала одной из трех провинций Китая, реализующей в Башкирии инвестпроекты.

«Бизнес-инкубатор создан в Хабаровске на базе вуза (Тихоокеанский государственный университет. – РБК-Уфа), и я думаю, что по такому пути пойдем и мы тоже, – рассказала Диана Валеева. – Сейчас идет поиск площадки, я думаю, он будет создан на базе одного из уфимских вузов». По ее словам, в рамках бизнес-инкубатора будут обучаться как россияне, так и молодые граждане Китая: им предстоит доводить свои проекты до конечного продукта и защищать перед инвесторами. На вопрос о том, ориентирован ли проект на китайских студентов, которые учатся в Башкирии, или в инкубатор будут отдельно приглашаться участники из Китая, Диана Валеева ответила, что «задачу создавать жесткие рамки, критерии мы не ставим. В принципе, среди китайских студентов я знаю уже ряд ребят, которые создали свои бизнесы в Башкирии, то есть такой опыт есть».

Как уже сообщал РБК-Уфа, в регионе постоянно или сессионно работают несколько проектов по поиску и развитию стартапов. В июне была запущена акселерационная программа «Путеводитель но инвестициям 2.0», патронируемый Российской венчурной компанией, в декабре был открыт IT-инкубатор на базе Уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства. Активную работу в регионе ведет и татарстанский «Startup-Сабантуй», курируемый IT-парком Набережных Челнов. В этом году он привлек для участия в отборах около 160 проектов из Башкирии, пять из которых продолжили акселерацию в Sabantuy CEO CAMP в Татарстане.