Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 09:12
В США допустили ограничение экспорта смартфонов в Россию из-за Украины Политика, 09:11
Минобороны ОАЭ заявило об уничтожении двух запущенных по Абу-Даби ракет Политика, 09:07
Дефицит всего. Как заработать на хаосе в мировой торговле Pro, 08:56
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 08:49
Парламент Башкирии поддержал инициативу о чипировании домашних животных Башкортостан, 08:44 
Налог со вкладов до ₽1 млн, дипломатов увезут из Киева. Главное за ночь Общество, 08:38
В каких отраслях и регионах работает малый бизнес. Итоги переписи Экономика, 08:30
Как основатель криптобиржи Binance заработал $96 млрд — Bloomberg Pro, 08:27
Число проданных легковых машин в Башкирии в 2021 году сократилось на 9% Башкортостан, 08:26 
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 08:26
Фетисов оценил состав сборной России по хоккею на Олимпиаду Спорт, 08:15
Минздрав Израиля оценил эффект четырехкратной прививки от COVID-19 Общество, 08:07
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 08:00
Башкортостан ,  

В Уфе выбирают вуз для российско-китайского бизнес-инкубатора

Для совместного проекта китайский комсомол отобрал пять городов
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Уфа станет одним из пяти российских городов, где в 2017 году появятся российско-китайские студенческие бизнес-инкубаторы. Такое решение принято накануне в Екатеринбурге, где проходила международная выставка «Иннопром – 2016». Первый бизнес-инкубатор открыт две недели назад в Хабаровске, ожидается, что его опыт распространят на Уфу, Москву, Екатеринбург и Ульяновск. Проект реализуют Всекитайская федерация молодежи (включает в себя комсомол и молодежные профсоюзы) и Российский союз молодежи.

Председатель регионального отделения Российского союза молодежи Диана Валеева пояснила РБК-Уфа, что Башкирия была выбрана китайской стороной в связи с тесными контактами молодежных организаций, установившихся в последнее время. Решающую роль для выбора сыграл международный фестиваль «Студенческая весна стран ШОС и БРИКС», проводившийся в июне в Уфе: в его рамках работала и деловая площадка. Кроме того, в декабре прошлого рода местное отделение РСМ подписало соглашение с региональным отделение китайской федерации молодежи провинции Цзянси. Напомним, соглашения подписаны и между правительствами регионов, Цзянси стала одной из трех провинций Китая, реализующей в Башкирии инвестпроекты.

«Бизнес-инкубатор создан в Хабаровске на базе вуза (Тихоокеанский государственный университет. – РБК-Уфа), и я думаю, что по такому пути пойдем и мы тоже, – рассказала Диана Валеева. – Сейчас идет поиск площадки, я думаю, он будет создан на базе одного из уфимских вузов». По ее словам, в рамках бизнес-инкубатора будут обучаться как россияне, так и молодые граждане Китая: им предстоит доводить свои проекты до конечного продукта и защищать перед инвесторами. На вопрос о том, ориентирован ли проект на китайских студентов, которые учатся в Башкирии, или в инкубатор будут отдельно приглашаться участники из Китая, Диана Валеева ответила, что «задачу создавать жесткие рамки, критерии мы не ставим. В принципе, среди китайских студентов я знаю уже ряд ребят, которые создали свои бизнесы в Башкирии, то есть такой опыт есть».

Как уже сообщал РБК-Уфа, в регионе постоянно или сессионно работают несколько проектов по поиску и развитию стартапов. В июне была запущена акселерационная программа «Путеводитель но инвестициям 2.0», патронируемый Российской венчурной компанией, в декабре был открыт IT-инкубатор на базе Уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства. Активную работу в регионе ведет и татарстанский «Startup-Сабантуй», курируемый IT-парком Набережных Челнов. В этом году он привлек для участия в отборах около 160 проектов из Башкирии, пять из которых продолжили акселерацию в Sabantuy CEO CAMP в Татарстане.