Лента новостей
Все новости Башкортостан
МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Кандидаты в депутаты в Башкирии судились из-за двухминутного опоздания 15:07  Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Режим ЧС ради компенсаций за урожай введен пока в 15 районах Башкирии 14:30  Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество
Минэконом Башкирии сообщил, кто сможет претендовать на поддержку экспорта
Башкортостан, 19 июл 2017, 15:43
0
Минэконом Башкирии сообщил, кто сможет претендовать на поддержку экспорта
Власти обозначили сферы деятельности, которые получат приоритетную помощь государства
Авиадвигатели УМПО, экспортируемые из Башкирии (Фото: Андрей Старостин)

Предприятия Башкирии, экспортирующие продукцию за границу, смогут получить федеральную поддержку в приоритетном порядке, если сферы их деятельности попадают в специальный перечень. Это следует из заявления, распространенного министерством экономического развития Башкирии. Перечень утвердило правительство России: как ясно из его распоряжения, федеральные власти хотели бы в первую очередь содействовать несырьевому экспорту.

Так, из «продукции химической промышленности» исключены полимеры и мономеры в первичных формах (также на помощь в приоритетном порядке не смогут рассчитывать производители минеральных удобрений). Экспортеры леса не получат федеральной поддержки при экспорте необработанной древесины. В списке приоритетов заявлены также продукция гражданского машиностроения, фармацевтики и медицинской промышленности, металлообработки, легкой промышленности, строительные материалы, продукция АПК и целый пласт товаров народного потребления. В их числе – книги, игрушки, детские товары, средства гигиены, посуда, ювелирные украшения, очки, музыкальные инструменты, осветительная техника, галантерея и канцтовары. Помощь обещают и при экспорте услуг, первым в этом списке заявлен туризм. Предоставление приоритетной поддержки власти будут оказывать в заявительном порядке, то есть предприятия должны обращаться в госструктуры, однако порядок этой процедуры еще прорабатывается.

Одним из исполнителей программы в документе обозначен Российский экспортный центр: как ранее сообщал РБК-Уфа, эта организация начнет свою деятельность в Башкирии в сентябре. При ее участии Башкирия в июле вошла в число 20 пилотных субъектов РФ, где вводится «Региональный экспортный стандарт», предполагающий комплекс мер по стимулированию экспортной деятельности, главным образом, малого и среднего бизнеса. Подробности о том, о каких конкретно мерах будет идти речь, также пока не сообщаются.

Особенностью Башкирии является то, что при относительно высоких показателях экспорта в целом (восьмое место по России), доля несырьевого и неэнергетического экспорта составляет всего около 22%. Эта проблема обсуждалась на недавней встрече «Региональный трек. Сделано в России», которая проходила в Уфе. Министр экономразвития Башкирии Сергей Новиков тогда объяснил это тем, что «мы старый промышленный регион», однако не согласился с тем, что «у Башкирии в этой области есть какие-либо специфические проблемы». Ранее глава Российского экспортного центра Петр Фрадков призвал не драматизировать низкую долю несырьевого экспорта Башкирии, заметив, что «химия, нефтехимия – это все-таки не вполне сырьевой экспорт, эти продукты имеют определенную добавочную стоимость».