Лента новостей
Все новости Башкортостан
НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33
Башкортостан ,  
0 
Минэконом Башкирии сообщил, кто сможет претендовать на поддержку экспорта
Власти обозначили сферы деятельности, которые получат приоритетную помощь государства
Авиадвигатели УМПО, экспортируемые из Башкирии (Фото: Андрей Старостин)

Предприятия Башкирии, экспортирующие продукцию за границу, смогут получить федеральную поддержку в приоритетном порядке, если сферы их деятельности попадают в специальный перечень. Это следует из заявления, распространенного министерством экономического развития Башкирии. Перечень утвердило правительство России: как ясно из его распоряжения, федеральные власти хотели бы в первую очередь содействовать несырьевому экспорту.

Так, из «продукции химической промышленности» исключены полимеры и мономеры в первичных формах (также на помощь в приоритетном порядке не смогут рассчитывать производители минеральных удобрений). Экспортеры леса не получат федеральной поддержки при экспорте необработанной древесины. В списке приоритетов заявлены также продукция гражданского машиностроения, фармацевтики и медицинской промышленности, металлообработки, легкой промышленности, строительные материалы, продукция АПК и целый пласт товаров народного потребления. В их числе – книги, игрушки, детские товары, средства гигиены, посуда, ювелирные украшения, очки, музыкальные инструменты, осветительная техника, галантерея и канцтовары. Помощь обещают и при экспорте услуг, первым в этом списке заявлен туризм. Предоставление приоритетной поддержки власти будут оказывать в заявительном порядке, то есть предприятия должны обращаться в госструктуры, однако порядок этой процедуры еще прорабатывается.

Одним из исполнителей программы в документе обозначен Российский экспортный центр: как ранее сообщал РБК-Уфа, эта организация начнет свою деятельность в Башкирии в сентябре. При ее участии Башкирия в июле вошла в число 20 пилотных субъектов РФ, где вводится «Региональный экспортный стандарт», предполагающий комплекс мер по стимулированию экспортной деятельности, главным образом, малого и среднего бизнеса. Подробности о том, о каких конкретно мерах будет идти речь, также пока не сообщаются.

Особенностью Башкирии является то, что при относительно высоких показателях экспорта в целом (восьмое место по России), доля несырьевого и неэнергетического экспорта составляет всего около 22%. Эта проблема обсуждалась на недавней встрече «Региональный трек. Сделано в России», которая проходила в Уфе. Министр экономразвития Башкирии Сергей Новиков тогда объяснил это тем, что «мы старый промышленный регион», однако не согласился с тем, что «у Башкирии в этой области есть какие-либо специфические проблемы». Ранее глава Российского экспортного центра Петр Фрадков призвал не драматизировать низкую долю несырьевого экспорта Башкирии, заметив, что «химия, нефтехимия – это все-таки не вполне сырьевой экспорт, эти продукты имеют определенную добавочную стоимость».