Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Газпром» заключил контракт на поставку сырья для проекта «Сибура» 15:28, Бизнес Архитекторы рассказали о возможности снизить себестоимость зданий на 40% 15:26  Греф извинился перед Миллером за отчет Sberbank CIB 15:26, Бизнес Эксперты дискутируют о том, что станет драйвером развития стройкомплекса 15:24  Путину на ПМЭФ подарили фигурку синего галльского петушка 15:20, Политика В Москве объявили оранжевый уровень опасности из-за угрозы пожаров 15:13, Общество Глава Total попросил у Путина право на экспорт газа в Европу по трубе 15:09, Экономика В Грузии переименовали Литву 15:09, Политика Якушев пообещал распространить опыт Тюмени на Россию в работе Минстроя 15:04, Политика ЕС и НАТО призвали Россию взять ответственность за крушение MH17 15:01, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 15:00, РБК и Nespresso Харви Вайнштейн сдался полиции по делу о домогательствах 14:59, Общество Кравцов сохранил пост главы Рособрнадзора 14:58, Политика В Подмосковье погибла выпавшая из окна квартиры трехлетняя девочка 14:56, Общество Путин диагностировал у мировой экономики «беременность цифровизацией» 14:53, Экономика Банкир Лебедев решил вернуться в авиабизнес с VIP-самолетами 14:48, Бизнес Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в помощи интернет-пиратам 14:44, Технологии и медиа «Аэрофлот» отменил ограничения на вес детских и инвалидных колясок 14:43, Общество Голодец назвала сроки достижения «прорывных результатов» в футболе 14:39, Общество Максим Орешкин — РБК: «Экономика должна быть стабильна и предсказуема» 14:29, Экономика  Социалисты Испании зарегистрировали постановление о недоверии премьеру 14:24, Политика Сотрудника штаба Навального Ляскина арестовали за акцию 5 мая 14:23, Общество Биржа Binance запустила раздачу криптовалюты ZenCash 14:19, Крипто Кудрин рассказал о торможении реформы госуправления 14:14, Политика «Сибур» оценил совместные с Индией инвестиции в каучук в $600 млн 14:14, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 14:08, РБК и Билайн Лавров увидел сходство гибели Boeing в Донбассе и «дела Скрипалей» 14:06, Политика Сечин объяснил санкции США поддержкой интересов американского бизнеса 14:00, Технологии и медиа
Минэконом Башкирии сообщил, кто сможет претендовать на поддержку экспорта
Башкортостан, 19 июл 2017, 15:43
0
Минэконом Башкирии сообщил, кто сможет претендовать на поддержку экспорта
Власти обозначили сферы деятельности, которые получат приоритетную помощь государства
Авиадвигатели УМПО, экспортируемые из Башкирии (Фото: Андрей Старостин)

Предприятия Башкирии, экспортирующие продукцию за границу, смогут получить федеральную поддержку в приоритетном порядке, если сферы их деятельности попадают в специальный перечень. Это следует из заявления, распространенного министерством экономического развития Башкирии. Перечень утвердило правительство России: как ясно из его распоряжения, федеральные власти хотели бы в первую очередь содействовать несырьевому экспорту.

Так, из «продукции химической промышленности» исключены полимеры и мономеры в первичных формах (также на помощь в приоритетном порядке не смогут рассчитывать производители минеральных удобрений). Экспортеры леса не получат федеральной поддержки при экспорте необработанной древесины. В списке приоритетов заявлены также продукция гражданского машиностроения, фармацевтики и медицинской промышленности, металлообработки, легкой промышленности, строительные материалы, продукция АПК и целый пласт товаров народного потребления. В их числе – книги, игрушки, детские товары, средства гигиены, посуда, ювелирные украшения, очки, музыкальные инструменты, осветительная техника, галантерея и канцтовары. Помощь обещают и при экспорте услуг, первым в этом списке заявлен туризм. Предоставление приоритетной поддержки власти будут оказывать в заявительном порядке, то есть предприятия должны обращаться в госструктуры, однако порядок этой процедуры еще прорабатывается.

Одним из исполнителей программы в документе обозначен Российский экспортный центр: как ранее сообщал РБК-Уфа, эта организация начнет свою деятельность в Башкирии в сентябре. При ее участии Башкирия в июле вошла в число 20 пилотных субъектов РФ, где вводится «Региональный экспортный стандарт», предполагающий комплекс мер по стимулированию экспортной деятельности, главным образом, малого и среднего бизнеса. Подробности о том, о каких конкретно мерах будет идти речь, также пока не сообщаются.

Особенностью Башкирии является то, что при относительно высоких показателях экспорта в целом (восьмое место по России), доля несырьевого и неэнергетического экспорта составляет всего около 22%. Эта проблема обсуждалась на недавней встрече «Региональный трек. Сделано в России», которая проходила в Уфе. Министр экономразвития Башкирии Сергей Новиков тогда объяснил это тем, что «мы старый промышленный регион», однако не согласился с тем, что «у Башкирии в этой области есть какие-либо специфические проблемы». Ранее глава Российского экспортного центра Петр Фрадков призвал не драматизировать низкую долю несырьевого экспорта Башкирии, заметив, что «химия, нефтехимия – это все-таки не вполне сырьевой экспорт, эти продукты имеют определенную добавочную стоимость».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.