Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Умерла сыгравшая в фильме «Ноттинг-Хилл» британская актриса 04:51, Общество Трамп назвал меморандум демократов по «российскому делу» провалом 03:44, Политика СМИ узнали о запрете российского флага на церемонии закрытия Олимпиады 03:15, Общество В Турции в ДТП с автобусом пострадали 23 человека 02:59, Общество В Дагестане начались задержания силовиков 02:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке брюшного тифа в Пакистане 02:09, Общество Познер объяснил причину своего ухода во время эфира Al Jazeera 01:24, Общество Telegraph узнала о роли Патрушева в операции по перехвату 400 кг кокаина 01:07, Политика Акробат сорвался с высоты во время выступления цирка Запашного в Калмыкии 00:34, Общество Посольство России в Лондоне прокомментировало статью Джонсона о Крыме 24 фев, 23:53, Политика Россия заявила о блокировке боевиками помощи Дамаска в Восточной Гуте 24 фев, 23:07, Политика Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии 24 фев, 22:26, Политика Киев заявил о подготовке войск к обороне из-за угроз «военной агрессии» 24 фев, 22:20, Политика Несуществующий шанс: почему Медведева уступила Загитовой 24 фев, 22:17, Спорт Все медалисты пятнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 24 фев, 22:04, Спорт  В Грозном представили новую боевую машину спецназа «Чаборз-6» 24 фев, 21:53, Общество Саакашвили заявил о готовности приехать на Украину ради следствия 24 фев, 21:23, Общество В Египте в ДТП с автобусом погибли девять человек 24 фев, 21:02, Общество Полиция возбудила уголовное дело о фиктивной уборщице в ГБУ «Жилищник» 24 фев, 20:52, Общество Власти Туниса задержали судно из Новороссийска 24 фев, 20:39, Общество МОК отобрал аккредитацию у телерадиовещательной корпорации Эстонии 24 фев, 20:06, Общество МИД опроверг причастность найденного в Аргентине кокаина к диппочте 24 фев, 19:41, Общество В Подмосковье в фуре найдены мертвыми трое мужчин 24 фев, 19:40, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 24 фев, 19:30, РБК и Билайн В Госдуме ответили на слова Трампа о «позорных» действиях России в Сирии 24 фев, 19:27, Политика Отец и первый тренер Загитовой описали подготовку олимпийской чемпионки 24 фев, 19:25, Общество Тренер лыжной сборной России назвал детскими ошибки Большунова на Играх 24 фев, 18:45, Спорт Новым фигурантом дела Керимова во Франции стал «нотариус звезд» 24 фев, 18:35, Бизнес
Минэконом Башкирии сообщил, кто сможет претендовать на поддержку экспорта
Башкортостан, 19 июл 2017, 15:43
0
Минэконом Башкирии сообщил, кто сможет претендовать на поддержку экспорта
Власти обозначили сферы деятельности, которые получат приоритетную помощь государства
Авиадвигатели УМПО, экспортируемые из Башкирии (Фото: Андрей Старостин)

Предприятия Башкирии, экспортирующие продукцию за границу, смогут получить федеральную поддержку в приоритетном порядке, если сферы их деятельности попадают в специальный перечень. Это следует из заявления, распространенного министерством экономического развития Башкирии. Перечень утвердило правительство России: как ясно из его распоряжения, федеральные власти хотели бы в первую очередь содействовать несырьевому экспорту.

Так, из «продукции химической промышленности» исключены полимеры и мономеры в первичных формах (также на помощь в приоритетном порядке не смогут рассчитывать производители минеральных удобрений). Экспортеры леса не получат федеральной поддержки при экспорте необработанной древесины. В списке приоритетов заявлены также продукция гражданского машиностроения, фармацевтики и медицинской промышленности, металлообработки, легкой промышленности, строительные материалы, продукция АПК и целый пласт товаров народного потребления. В их числе – книги, игрушки, детские товары, средства гигиены, посуда, ювелирные украшения, очки, музыкальные инструменты, осветительная техника, галантерея и канцтовары. Помощь обещают и при экспорте услуг, первым в этом списке заявлен туризм. Предоставление приоритетной поддержки власти будут оказывать в заявительном порядке, то есть предприятия должны обращаться в госструктуры, однако порядок этой процедуры еще прорабатывается.

Одним из исполнителей программы в документе обозначен Российский экспортный центр: как ранее сообщал РБК-Уфа, эта организация начнет свою деятельность в Башкирии в сентябре. При ее участии Башкирия в июле вошла в число 20 пилотных субъектов РФ, где вводится «Региональный экспортный стандарт», предполагающий комплекс мер по стимулированию экспортной деятельности, главным образом, малого и среднего бизнеса. Подробности о том, о каких конкретно мерах будет идти речь, также пока не сообщаются.

Особенностью Башкирии является то, что при относительно высоких показателях экспорта в целом (восьмое место по России), доля несырьевого и неэнергетического экспорта составляет всего около 22%. Эта проблема обсуждалась на недавней встрече «Региональный трек. Сделано в России», которая проходила в Уфе. Министр экономразвития Башкирии Сергей Новиков тогда объяснил это тем, что «мы старый промышленный регион», однако не согласился с тем, что «у Башкирии в этой области есть какие-либо специфические проблемы». Ранее глава Российского экспортного центра Петр Фрадков призвал не драматизировать низкую долю несырьевого экспорта Башкирии, заметив, что «химия, нефтехимия – это все-таки не вполне сырьевой экспорт, эти продукты имеют определенную добавочную стоимость».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.