Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минэконом Башкирии сообщил, кто сможет претендовать на поддержку экспорта

Власти обозначили сферы деятельности, которые получат приоритетную помощь государства
Авиадвигатели УМПО, экспортируемые из Башкирии
Авиадвигатели УМПО, экспортируемые из Башкирии (Фото: Андрей Старостин)

Предприятия Башкирии, экспортирующие продукцию за границу, смогут получить федеральную поддержку в приоритетном порядке, если сферы их деятельности попадают в специальный перечень. Это следует из заявления, распространенного министерством экономического развития Башкирии. Перечень утвердило правительство России: как ясно из его распоряжения, федеральные власти хотели бы в первую очередь содействовать несырьевому экспорту.

Так, из «продукции химической промышленности» исключены полимеры и мономеры в первичных формах (также на помощь в приоритетном порядке не смогут рассчитывать производители минеральных удобрений). Экспортеры леса не получат федеральной поддержки при экспорте необработанной древесины. В списке приоритетов заявлены также продукция гражданского машиностроения, фармацевтики и медицинской промышленности, металлообработки, легкой промышленности, строительные материалы, продукция АПК и целый пласт товаров народного потребления. В их числе – книги, игрушки, детские товары, средства гигиены, посуда, ювелирные украшения, очки, музыкальные инструменты, осветительная техника, галантерея и канцтовары. Помощь обещают и при экспорте услуг, первым в этом списке заявлен туризм. Предоставление приоритетной поддержки власти будут оказывать в заявительном порядке, то есть предприятия должны обращаться в госструктуры, однако порядок этой процедуры еще прорабатывается.

Одним из исполнителей программы в документе обозначен Российский экспортный центр: как ранее сообщал РБК-Уфа, эта организация начнет свою деятельность в Башкирии в сентябре. При ее участии Башкирия в июле вошла в число 20 пилотных субъектов РФ, где вводится «Региональный экспортный стандарт», предполагающий комплекс мер по стимулированию экспортной деятельности, главным образом, малого и среднего бизнеса. Подробности о том, о каких конкретно мерах будет идти речь, также пока не сообщаются.

Особенностью Башкирии является то, что при относительно высоких показателях экспорта в целом (восьмое место по России), доля несырьевого и неэнергетического экспорта составляет всего около 22%. Эта проблема обсуждалась на недавней встрече «Региональный трек. Сделано в России», которая проходила в Уфе. Министр экономразвития Башкирии Сергей Новиков тогда объяснил это тем, что «мы старый промышленный регион», однако не согласился с тем, что «у Башкирии в этой области есть какие-либо специфические проблемы». Ранее глава Российского экспортного центра Петр Фрадков призвал не драматизировать низкую долю несырьевого экспорта Башкирии, заметив, что «химия, нефтехимия – это все-таки не вполне сырьевой экспорт, эти продукты имеют определенную добавочную стоимость».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 90,31 (-0,45)
Инвестиции, 18 июн, 19:37
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 78,72 (0)
Инвестиции, 18 июн, 19:37
Все новости Башкортостан
Белый дом раскрыл, когда Трамп примет решение об участии в войне с Ираном Политика, 20:46
Глава «Сибура» не согласился со словами Решетникова о рецессии в России Бизнес, 20:31
На борту загоревшегося в Оманском заливе танкера были семь россиян Общество, 20:26
Инал Тасоев стал двукратным чемпионом мира по дзюдо Спорт, 20:24
Зеленский назначил главой Сухопутных войск представителя при центре НАТО Политика, 20:18
Война Израиля и Ирана. Главное Политика, 20:17
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:12
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Три беспилотника сбили над Астраханской и Волгоградской областями Политика, 20:00
ПСБ на деловом завтраке обсудил с экспертами развитие инноваций в России Пресс-релиз, 20:00
«Технологии будущего»: на ПМЭФ обсудили глобальное сотрудничество в ИИ Отрасли, 19:59
Цены на нефть Brent взлетели до максимума за пять месяцев Инвестиции, 19:58
«Инфоксикация» и нейросети: о чем говорили во второй день ПМЭФ Политика, 19:55
Костин усомнился в положении экономики на грани рецессии Экономика, 19:50
Герман Греф — РБК: «Наши люди получили подготовку ценой многих кризисов» Финансы, 19:46