Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Для проекта «Производительность труда» в Башкирии убрали отраслевые рамки

Власти рассчитывают, что в нацпроект смогут в специальном порядке вступить не менее полусотни региональных компаний
Фото: Минэкономразвития РБ
Фото: Минэкономразвития РБ

В Башкирии в нацпроект «Производительность труда» в специальном порядке смогут вступать предприятия без ограничений по отраслям экономики, сообщают в региональном Минэкономразвития. Соответствующие условия вступления в проект для региональных компаний утвердил Кабмин страны. На получение адресной поддержки смогут претендовать системообразующие предприятия из федерального перечня и компании с годовой выручкой не менее 400 млн рублей вне зависимости от вида деятельности.

В связи с расширением условий в нацпроект смогут дополнительно вступить как минимум 50 республиканских компаний, сообщил первый вице-премьер, министр экономического развития региона Рустам Муратов.

«Теперь адресную поддержку в части повышения производительности труда смогут получить намного больше региональных предприятий, по предварительной оценке, еще не менее 50. Это как системообразующие, так и относящиеся к отраслям, которые раньше не имели возможности вступления в нацпроект, например машиностроительный завод ООО Концерн "Инмаш"», — сказал Муратов.

Ранее получить адресную поддержку в рамках проекта могли компании, работающие в сфере транспорта, строительства, торговли, сельского хозяйства и в обрабатывающем секторе. Доля иностранного участия в предприятиях не могла превышать 50%. Специальный порядок, принятый Правительством РФ, снял эти ограничения.

Региональные власти должны будут обосновать необходимость мер адресной поддержки для конкретного предприятия. Целевым показателем при этом может быть и объем выпускаемой продукции, и рост производительности труда. Если же анонсируемого эффекта не удастся достигнуть, регион должен будет компенсировать затраты федеральному бюджету.

«Расширение нацпроекта позволит нарастить объем выпускаемой продукции и насытить рынок. Откроется возможность включать предприятия одной производственной цепочки, чтобы увеличить производительность труда на всех этапах создания конечного товара», — отметил первый вице-премьер страны Андрей Белоусов.

Доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Ермилова отмечает, что расширение участников национального проекта позволит в больших объемах стимулировать производство в регионах.

«Любая поддержка со стороны государства сейчас особенно актуальна для предприятий, особенно крупных. Ведь большинство компаний столкнулось с проблемами после начала специальной операции. То, что перечень организаций расширился, — хорошая тенденция. Это позволит в больших объемах стимулировать производство и производительность труда. Производимые товары будут распределены на нужды внутри государства и на экспорт в дружественные страны», — говорит эксперт.

Нацпроект «Производительность труда» утвержден в соответствии с майским указом Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. На сегодняшний день бережливое производство внедряют 137 предприятий республики.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия заняла третье место в первом рейтинге регионов по производительности труда, составленном Минэкономразвития страны в рамках одноименного нацпроекта. Лидером был признан Краснодарский край, на второй строчке разместилась Ростовская область. За три года реализации национального проекта «Производительность труда» в Башкирии экономический эффект на предприятиях-участниках достиг 1 млрд рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Башкортостан
Мишустин расширил число участников ЭПР для беспилотников в Башкирии Башкортостан, 08:54 
Новые отшельники: как минимизировать минусы удаленной работы РБК и Ahead, 08:39
Абхазия допустила вступление в Союзное государство Политика, 08:16
Заводы, киберпреступники и дефицит специалистов: что ждет ИТ-индустрию РБК и Kaspersky, 08:05
Республиканцы предложили не помогать Украине для предотвращения шатдауна Политика, 07:57
Вильфанд спрогнозировал дождь в Москве в начале октября Общество, 07:46
Суд вынес приговор решившему отомстить за отца контрактнику Общество, 07:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Брат Кличко заявил, что готов «жить за Украину, а не умирать» Политика, 07:03
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
Посольство в Ливии ответило США из-за сближения Хафтара с Россией Политика, 06:30
В Мурманской области назвали имена трех погибших миротворцев в Карабахе Политика, 06:16
В Екатеринбурге учителям и родителям запретили общаться в мессенджерах Общество, 06:02
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Авиация группировки «Юг» поразила живую силу и технику ВСУ в 25 районах Политика, 05:39