Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Для проекта «Производительность труда» в Башкирии убрали отраслевые рамки

Власти рассчитывают, что в нацпроект смогут в специальном порядке вступить не менее полусотни региональных компаний
Фото: Минэкономразвития РБ
Фото: Минэкономразвития РБ

В Башкирии в нацпроект «Производительность труда» в специальном порядке смогут вступать предприятия без ограничений по отраслям экономики, сообщают в региональном Минэкономразвития. Соответствующие условия вступления в проект для региональных компаний утвердил Кабмин страны. На получение адресной поддержки смогут претендовать системообразующие предприятия из федерального перечня и компании с годовой выручкой не менее 400 млн рублей вне зависимости от вида деятельности.

В связи с расширением условий в нацпроект смогут дополнительно вступить как минимум 50 республиканских компаний, сообщил первый вице-премьер, министр экономического развития региона Рустам Муратов.

«Теперь адресную поддержку в части повышения производительности труда смогут получить намного больше региональных предприятий, по предварительной оценке, еще не менее 50. Это как системообразующие, так и относящиеся к отраслям, которые раньше не имели возможности вступления в нацпроект, например машиностроительный завод ООО Концерн "Инмаш"», — сказал Муратов.

Ранее получить адресную поддержку в рамках проекта могли компании, работающие в сфере транспорта, строительства, торговли, сельского хозяйства и в обрабатывающем секторе. Доля иностранного участия в предприятиях не могла превышать 50%. Специальный порядок, принятый Правительством РФ, снял эти ограничения.

Региональные власти должны будут обосновать необходимость мер адресной поддержки для конкретного предприятия. Целевым показателем при этом может быть и объем выпускаемой продукции, и рост производительности труда. Если же анонсируемого эффекта не удастся достигнуть, регион должен будет компенсировать затраты федеральному бюджету.

«Расширение нацпроекта позволит нарастить объем выпускаемой продукции и насытить рынок. Откроется возможность включать предприятия одной производственной цепочки, чтобы увеличить производительность труда на всех этапах создания конечного товара», — отметил первый вице-премьер страны Андрей Белоусов.

Доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Ермилова отмечает, что расширение участников национального проекта позволит в больших объемах стимулировать производство в регионах.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Любая поддержка со стороны государства сейчас особенно актуальна для предприятий, особенно крупных. Ведь большинство компаний столкнулось с проблемами после начала специальной операции. То, что перечень организаций расширился, — хорошая тенденция. Это позволит в больших объемах стимулировать производство и производительность труда. Производимые товары будут распределены на нужды внутри государства и на экспорт в дружественные страны», — говорит эксперт.

Нацпроект «Производительность труда» утвержден в соответствии с майским указом Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. На сегодняшний день бережливое производство внедряют 137 предприятий республики.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия заняла третье место в первом рейтинге регионов по производительности труда, составленном Минэкономразвития страны в рамках одноименного нацпроекта. Лидером был признан Краснодарский край, на второй строчке разместилась Ростовская область. За три года реализации национального проекта «Производительность труда» в Башкирии экономический эффект на предприятиях-участниках достиг 1 млрд рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07
Хуситы нанесли удары по кораблям США и Израиля в Красном море Политика, 20 фев, 22:52
Три курских села и хутор попали под обстрел Политика, 20 фев, 22:24
Боррель напомнил Грузии об открытой двери и попросил не ждать чуда Политика, 20 фев, 22:18
Путин поручил провести высокоскоростной интернет в российские школы Политика, 20 фев, 22:11
Военная операция на Украине. Карта на 20 февраля Политика, 20 фев, 22:08
Украина решила создать дополнительный маршрут экспорта в ЕС через Дунай Экономика, 20 фев, 22:06