Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Малый бизнес в Башкирии получил 195 млн рублей по льготному лизингу

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Предприятия малого и среднего бизнеса в Башкирии в первом полугодии 2023 года в рамках льготного лизинга получили технику и оборудование на 195 млн рублей. Таковы показатели государственного АО «Региональная лизинговая компания» (РЛК), сообщили в министерстве предпринимательства и туризма республики.

Всего лизинговую поддержку получили 28 предпринимателей Башкирии. В первом полугодии 2022 года РЛК предоставила лизинг на 225 млн рублей, в том числе 70 млн семи лизингополучателям в Башкирии и 155 млн — 17 компаниям в других регионах.

По словам министра предпринимательства и туризма РБ Рустема Афзалова, ставка лизинга зависит от того, где произведены оборудование или машина.

«Льготная ставка на предмет лизинга, произведенного на территории Республики Башкортостан, составляет 6% годовых, российского производства — 7% годовых и импортного производства — 8% годовых. При отсутствии собственных средств на первоначальный взнос предприниматели могут воспользоваться поручительством Региональной гарантийной организации», — сказал Афзалов.

В самой компании РБК Уфа сообщили, что сопоставлять показатели первого полугодия с аналогичными цифрами 2022 года невозможно, поскольку в конце 2022 года прошла реорганизация. До этого 75% акций Региональной лизинговой компании принадлежали федеральной «Корпорации МСП». Теперь РЛК полностью перешла под контроль правительства республики. Если раньше компания кредитовала компании со всей страны, то теперь — только внутри региона, пояснили в организации.

Вместе с тем в 2023 году РЛК заявила о расширении лизинговых программ. Теперь компании республики могут приобрести на льготных условиях не только оборудование, но и автобусы, грузовики, спецтехнику, снегоходы, гидроциклы, квадроциклы, катера и прочее. Эта техника востребована, в частности, у туристических компаний региона.

По данным Минтуризма, с начала 2023 года организации заключили с РЛК три договора лизинга туристических автобусов общей стоимостью 38,3 млн рублей, четырех грузовых автомобилей на сумму 32,2 млн рублей и трех погрузчиков на 10,6 млн рублей.

Председатель подкомитета ТПП РФ по лизингу, сопредседатель совета и директор некоммерческого партнерства «Лизинговый союз» Евгений Царев в разговоре с РБК Уфа спрогнозировал рост рынка лизинга в 2023 году после проседания в прошлом году.

«Безусловно, есть рост. Все средства, которые вложены в “Корпорацию МСП”, будут освоены. Кроме того, наблюдается приток новых лизинговых компаний, которые специализируются на малом и среднем бизнесе. И это компании новой формации, которые по максимуму используют цифровизацию всех процессов. Переориентирование поставок оборудования с запада на восток — общая проблема. Нужно заниматься либо импортозамещением, либо налаживанием отечественного производства. Но все равно цепочки поставок потихоньку восстанавливаются, и в этом году мы будем наблюдать рост лизингового рынка», — сказал Царев.

Как сообщал РБК Уфа, ранее стало известно, что Региональная лизинговая компания будет кредитовать в том числе самозанятых Башкирии. Структуре передали средства лизингового фонда республики. Соответствующее постановление подписал премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров. До сих пор фонд находился под управлением Агентства РБ по развитию малого и среднего предпринимательства.

АО «Региональная лизинговая компания РБ» было основано в 2017 году. Учредителями выступали АО «Корпорация МСП» и Минземимущества республики. Выручка компании за 2022 год составила 83,6 млн, а чистый убыток — 35,7 млн рублей.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 100,68 (-0,55)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 93,72 (+0,5)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Все новости Башкортостан
Как платить дивиденды в недружественные страны Pro, 14:07
Как сделать беседку на даче своими руками: пошаговая инструкция Недвижимость, 14:06
Три штата пригрозили не допустить Байдена до выборов Политика, 14:05
СК установил личности убитых в Нальчике боевиков Политика, 13:58
Песков анонсировал встречу Путина и Лукашенко с космонавтами Общество, 13:55
Politico узнало об «оптимизме» ЕС насчет решения по российским активам Политика, 13:53
Власти объявили эвакуацию под Оренбургом из-за угрозы прорыва дамбы Общество, 13:50
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В собственность государства передали компании «крабовых королей» Бизнес, 13:48
Торговля «санкционкой» станет уголовным преступлением в ЕС Политика, 13:44
Хачанов проиграл в четвертьфинале «Мастерса» в Монте-Карло Спорт, 13:40
«Фенербахче» оштрафовали за срыв матча за Суперкубок Турции Спорт, 13:34
Акции золотодобытчиков резко подорожали на фоне рекордных цен на золото Инвестиции, 13:30
В Москве взорвался внедорожник Общество, 13:25
Стоимость машино-места в Москве впервые превысила ₽3 млн Недвижимость, 13:23