Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ Политика, 22:09 МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08 Шнуров объяснил сказанную в Госдуме фразу «Пушкин — наше не все» Общество, 20:57 УЕФА предъявил Неймару обвинения за критику судей матча «ПСЖ» — «МЮ» Спорт, 20:47 СБУ начала проверку визита Медведчука и Бойко в Россию Политика, 20:31 Министр спорта назвал справедливой победу Загитовой в чемпионате мира Общество, 20:29 Следствие попросило продлить арест Рауфу Арашукову Общество, 20:16 Путин поздравил Загитову с победой на чемпионате мира Общество, 20:16 Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину Общество, 20:13
Башкортостан ,  
0 
Центробанк поддержал введение в Башкирии системы «единого агента» ОСАГО
Просьба властей региона удовлетворена, – подтвердили в правительстве Башкирии
Фото: Олег Яровиков

Центральный банк России принял решение включить Башкирию в число регионов, где проводится эксперимент по внедрению «единого агента» ОСАГО. Информацию об этом опубликовал сегодня «Коммерсант» со ссылкой на свои данные. Пресс-служба правительства Башкирии подтвердила РБК-Уфа, что информация соответствует действительности. Наряду с Башкирией, в письме Центробанка в Российский союз автостраховщиков названы Татарстан и Архангельская область. Таким образом число регионов, в которых действует эксперимент, увеличится до девяти.

На практике это означает, что страховщики не смогут отказывать гражданам в заключении договоров страхования автогражданской ответственности. В нескольких регионах России полисы ОСАГО почти перестали выдавать в связи с тем, что расходы страховых компаний на этих территориях значительно превысили доходы, и игроки начали массово уходить с рынка. Система «единого агента» предполагает, что один оператор будет распределять полисы всех компаний, работающих на рынке ОСАГО, по принципу жребия и исходя из доли присутствия на рынке.

Как писал РБК-Уфа два дня назад, власти Башкирии обратились в Центробанк и Российский союз автостраховщиков (РСА) с просьбой включения ее в перечень «токсичных регионов», где проводится эксперимент. Кризисная ситуация сложилась в ряде районов, где страховщики сворачивают работу, большие очереди за полисами ОСАГО образовались, в том числе, и в Уфе. В городе Кумертау с 1 августа на рынке ОСАГО не осталось игроков. Перед тем их убыточность оценивалась президентом РСА в 280%. Власти связывают это с активностью мошенников, имитирующих страховые случаи: в отдельных депрессивных муниципалитетах это якобы превратилось в массово распространенный бизнес.

Пресс-секретарь правительства Башкирии Павел Самойлин в беседе с РБК-Уфа прокомментировал сегодняшнюю информацию: «Как только возникли проблемы в Кумертау, премьер-министр Рустэм Марданов по поручению главы республики взял этот вопрос под личный контроль. Поскольку вопрос регулируется на федеральном уровне, премьер-министр неоднократно обращался в Центробанк с просьбой направить ходатайство в Российский союз автостраховщиков, чтобы нас включили в список проблемных регионов по ОСАГО. И вот 18 августа такое решение было принято. Теперь мы ждем прихода единых страховых агентов и надеемся, что в ближайшее время проблема будет урегулирована».