Лента новостей
Все новости Башкортостан
Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21
Башкортостан ,  
0 
Центробанк поддержал введение в Башкирии системы «единого агента» ОСАГО
Просьба властей региона удовлетворена, – подтвердили в правительстве Башкирии
Фото: Олег Яровиков

Центральный банк России принял решение включить Башкирию в число регионов, где проводится эксперимент по внедрению «единого агента» ОСАГО. Информацию об этом опубликовал сегодня «Коммерсант» со ссылкой на свои данные. Пресс-служба правительства Башкирии подтвердила РБК-Уфа, что информация соответствует действительности. Наряду с Башкирией, в письме Центробанка в Российский союз автостраховщиков названы Татарстан и Архангельская область. Таким образом число регионов, в которых действует эксперимент, увеличится до девяти.

На практике это означает, что страховщики не смогут отказывать гражданам в заключении договоров страхования автогражданской ответственности. В нескольких регионах России полисы ОСАГО почти перестали выдавать в связи с тем, что расходы страховых компаний на этих территориях значительно превысили доходы, и игроки начали массово уходить с рынка. Система «единого агента» предполагает, что один оператор будет распределять полисы всех компаний, работающих на рынке ОСАГО, по принципу жребия и исходя из доли присутствия на рынке.

Как писал РБК-Уфа два дня назад, власти Башкирии обратились в Центробанк и Российский союз автостраховщиков (РСА) с просьбой включения ее в перечень «токсичных регионов», где проводится эксперимент. Кризисная ситуация сложилась в ряде районов, где страховщики сворачивают работу, большие очереди за полисами ОСАГО образовались, в том числе, и в Уфе. В городе Кумертау с 1 августа на рынке ОСАГО не осталось игроков. Перед тем их убыточность оценивалась президентом РСА в 280%. Власти связывают это с активностью мошенников, имитирующих страховые случаи: в отдельных депрессивных муниципалитетах это якобы превратилось в массово распространенный бизнес.

Пресс-секретарь правительства Башкирии Павел Самойлин в беседе с РБК-Уфа прокомментировал сегодняшнюю информацию: «Как только возникли проблемы в Кумертау, премьер-министр Рустэм Марданов по поручению главы республики взял этот вопрос под личный контроль. Поскольку вопрос регулируется на федеральном уровне, премьер-министр неоднократно обращался в Центробанк с просьбой направить ходатайство в Российский союз автостраховщиков, чтобы нас включили в список проблемных регионов по ОСАГО. И вот 18 августа такое решение было принято. Теперь мы ждем прихода единых страховых агентов и надеемся, что в ближайшее время проблема будет урегулирована».