Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Байден подписал закон о повышении потолка госдолга Экономика, 21:19
«Милан» решил не продлевать контракт с Ибрагимовичем Спорт, 21:02
Пригожин договорился с Кадыровым «спустить конфликт на тормозах» Политика, 21:00
Киев объявил Будапешту демарш из-за видео с картой Украины без Крыма Политика, 20:56
Анкару затопило после ливня в день инаугурации Эрдогана. Видео Общество, 20:14
ПСЖ объявил об уходе Месси Спорт, 20:12
«Зенит» продлил контракт с основным голкипером Спорт, 20:04
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Воронеже обрушилась опора Каменного моста Общество, 19:59
Патриарх сообщил, что «Троица» пробудет в храме Христа Спасителя год Общество, 19:51
Володин передал Эрдогану привет от Путина Политика, 19:29
Семак повторил рекорд «Зенита» по победам в качестве тренера Спорт, 19:29
Власти Запорожья сообщили о взрывах в Мелитополе и Бердянске Политика, 19:05
Три российские теннисистки вышли в 1/8 финала «Ролан Гаррос» Спорт, 19:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Башкортостан ,  
0 

БСК примет участие в создании химического кластера в Казахстане

Башкирская содовая компания совместно с павлодарским «Каустиком» будет создавать импортозамещающее производство.
Фото: АО "БСК"
Фото: АО "БСК"

В Казахстане на базе предприятия АО «Каустик» в городе Павлодаре будет создаваться химический кластер. В проекте примет участие АО «Башкирская содовая компания» (БСК). Соответствующее соглашение подписали генеральный директор БСК Эдуард Давыдов и председатель правления АО «Каустик» Ермек Токмагамбетов. Церемония состоялась во время визита председателя правительства РФ Михаила Мишустина в Нур-Султан.

На первом этапе будет разработано технико-экономическое обоснование проекта химического кластера. Для этого потребуются опыт и компетенции инженерно-производственного центра БСК, сообщил генеральный директор компании.

«Нужен наш опыт. В Павлодаре намерены создать большой химической кластер и построить инновационное предприятие по производству ПВХ для рынка Казахстана и Средней Азии, эпихлоргидрина, хлористого алюминия, хлористого аллила и других продуктов. В рамках сотрудничества планируем объединить научно-исследовательский потенциал БСК в сфере переработки хлора и получения хлорсодержащих продуктов и возможности свободной экономической зоны “Павлодар”», — сообщил Эдуард Давыдов.

Часть продукции, которую будет выпускать будущий российско-казахстанский кластер, пока не производится в России и ее приходится импортировать. 

Гендиректор БСК подчеркнул, что компания не будет тратить собственные средства на строительство предприятия в Павлодаре. На этот проект планируется привлечь финансирование Евразийского банка развития, специально созданного для таких целей. Свои финансовые средства БСК продолжит направлять на развитие производств и социальные программы в Башкирии и Березниках Пермского края, отметил Эдуард Давыдов.

Как рассказал РБК Уфа сопредседатель Российско-казахстанского делового совета Михаил Смирнов, химическая продукция занимает большую долю в товарообороте двух стран. Новый проект БСК и «Каустика» является примером реального развития сотрудничества в этой сфере, считает эксперт.

«Совместное производство в Казахстане — это крайне важный шаг в первую очередь по выходу на казахстанский рынок. Речь идет о производстве химической продукции на основе хлора, которая очень широко используется в самых разных сферах, начиная от производства керамики до авиационной и электронной промышленности. Создание химического кластера даст возможность, естественно, не только для работы на внутреннем рынке Казахстана, но это будет удобно как с логистической, но и с геоэкономической точки зрения для работы с рынками Средней Азии, Китая и так далее», — сказал Смирнов.

По словам эксперта, новый российско-казахстанский проект стал возможен вопреки коронавирусным ограничениям, которые за последний год стали большим препятствием для трансграничных бизнес-связей.

Как сообщал РБК Уфа, БСК отчиталась о рекордных финансовых и производственных показателях по итогам первого полугодия 2021 года. Прибыль от продаж составила 10,5 млрд рублей, что на 42% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Выручка за это же время выросла на 24% до 28,5 млрд рублей. Рентабельность товарной продукции составила 60%, что на 13% выше аналогичного периода 2020 года. Экспорт продукции БСК с начала года вырос на 30% до 7,6 млрд рублей.

Авторы
Теги