Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд вернул прокуратуре дело банды ЕНОТ из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

БСК примет участие в создании химического кластера в Казахстане

Башкирская содовая компания совместно с павлодарским «Каустиком» будет создавать импортозамещающее производство.
Фото: АО "БСК"
Фото: АО "БСК"

В Казахстане на базе предприятия АО «Каустик» в городе Павлодаре будет создаваться химический кластер. В проекте примет участие АО «Башкирская содовая компания» (БСК). Соответствующее соглашение подписали генеральный директор БСК Эдуард Давыдов и председатель правления АО «Каустик» Ермек Токмагамбетов. Церемония состоялась во время визита председателя правительства РФ Михаила Мишустина в Нур-Султан.

На первом этапе будет разработано технико-экономическое обоснование проекта химического кластера. Для этого потребуются опыт и компетенции инженерно-производственного центра БСК, сообщил генеральный директор компании.

«Нужен наш опыт. В Павлодаре намерены создать большой химической кластер и построить инновационное предприятие по производству ПВХ для рынка Казахстана и Средней Азии, эпихлоргидрина, хлористого алюминия, хлористого аллила и других продуктов. В рамках сотрудничества планируем объединить научно-исследовательский потенциал БСК в сфере переработки хлора и получения хлорсодержащих продуктов и возможности свободной экономической зоны “Павлодар”», — сообщил Эдуард Давыдов.

Часть продукции, которую будет выпускать будущий российско-казахстанский кластер, пока не производится в России и ее приходится импортировать. 

Гендиректор БСК подчеркнул, что компания не будет тратить собственные средства на строительство предприятия в Павлодаре. На этот проект планируется привлечь финансирование Евразийского банка развития, специально созданного для таких целей. Свои финансовые средства БСК продолжит направлять на развитие производств и социальные программы в Башкирии и Березниках Пермского края, отметил Эдуард Давыдов.

Как рассказал РБК Уфа сопредседатель Российско-казахстанского делового совета Михаил Смирнов, химическая продукция занимает большую долю в товарообороте двух стран. Новый проект БСК и «Каустика» является примером реального развития сотрудничества в этой сфере, считает эксперт.

«Совместное производство в Казахстане — это крайне важный шаг в первую очередь по выходу на казахстанский рынок. Речь идет о производстве химической продукции на основе хлора, которая очень широко используется в самых разных сферах, начиная от производства керамики до авиационной и электронной промышленности. Создание химического кластера даст возможность, естественно, не только для работы на внутреннем рынке Казахстана, но это будет удобно как с логистической, но и с геоэкономической точки зрения для работы с рынками Средней Азии, Китая и так далее», — сказал Смирнов.

По словам эксперта, новый российско-казахстанский проект стал возможен вопреки коронавирусным ограничениям, которые за последний год стали большим препятствием для трансграничных бизнес-связей.

Как сообщал РБК Уфа, БСК отчиталась о рекордных финансовых и производственных показателях по итогам первого полугодия 2021 года. Прибыль от продаж составила 10,5 млрд рублей, что на 42% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Выручка за это же время выросла на 24% до 28,5 млрд рублей. Рентабельность товарной продукции составила 60%, что на 13% выше аналогичного периода 2020 года. Экспорт продукции БСК с начала года вырос на 30% до 7,6 млрд рублей.