Лента новостей
Все новости Башкортостан
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41 Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41
Башкортостан ,  
0 
Пробный проект по строительству дорог в кредит в Уфе не состоялся
Дорожники не рискнули браться за заказ за своей счет с отложенной оплатой от государства
Фото: Андрей Старостин

Аукцион по поиску подрядчика по ремонту автодороги Уфа – Затон на сумму 442,3 млн рублей признан несостоявшимся. Это следует из документов, размещенных на единой электронной торговой площадке. Торги должны были состояться 19 сентября, однако 16 сентября был составлен протокол об отсутствии заявок. Этот аукцион был интересен тем, что позиционировался как первый опыт по строительству дорог в регионе в рассрочку – за счет подрядчика.

Новая схема была разрешена правительством Башкирии в июне. Как сообщало агентство «Башинформ», «пробным камнем» в Уфе назначен ремонт Затонской дороги протяженностью около пяти километров, электронный аукцион назначен на 19 сентября. Контракт заключается сроком на три года. В течение 30 дней после подписания документа подрядчик получает аванс в размере 3% от суммы сделки. Затем до 25 декабря заказчик выплачивает 27%, остальное – в течение трех лет, включая проценты за рассрочку платежа (12,5%) равными долями каждые три месяца».

В правительстве Башкирии новую практику объясняли необходимостью сохранить темпы дорожного строительства и минимизировать нагрузку на бюджет в условиях кризиса. Помимо «пробного» участка трассы Уфа – Затон, правительство рассчитывает заключить по такой схеме до конца года еще 20 контрактов в 16 муниципалитетах на ремонт более 300 км дорог: это почти 90% от всего плана по ремонту. Схема, описанная выше, предлагается как универсальная для всех подобных контрактов.

Эксперты, опрошенные газетой «Коммерсант», усомнились, что новая схема может быть интересна широкому кругу заказчиков: «Дорожная отрасль очень материалоемкая, 90% затрат приходится на приобретение материалов. С таким авансированием госконтракта его смогут потянуть лишь компании, имеющие большие обороты, или те, для кого строительство дорог – не единственный бизнес». С другой стороны, дорожники отметили в качестве плюсов гарантированный объем работ и наличие банковской гарантии. Это немаловажно в контексте большой задолженности государственных заказчиков перед дорожными строителями в регионе.