Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Европейский суд обязал Польшу выплачивать €1 млн в день Политика, 15:24
Винер-Усманова оценила победу Авериной на чемпионате мира Спорт, 15:13
Как ДМС помогает снизить налог работодателю РБК и Росгосстрах, 15:09
У столичных девелоперов упали доходы от продажи новостроек Недвижимость, 15:07
Робот-обогреватель и браслет-кондиционер: как согреться по-умному Экономика инноваций, 15:00
В «Вышке» с помощью модели о хищниках и жертвах сделали прогноз по COVID Общество, 14:58
«Яндекс» в четвертый раз увеличил прогноз по выручке на 2021 год Технологии и медиа, 14:51
Дина Аверина выиграла второе за день золото чемпионата мира Спорт, 14:50
Семь трендов, которые определяют работу FMCG-компаний и ретейлеров Pro, 14:47
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 14:46
В США арестовали трейдера, заработавшего с помощью Twitter $1 млн Инвестиции, 14:45
Трутнев выслал «бригаду» к губернатору ЕАО из-за COVID-мер в регионе Общество, 14:39
Как проходят нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 14:36
Украинского журналиста Дмитрия Гордона не пустили в Грузию Политика, 14:33
Башкортостан ,  
0 

Явка избирателей на выборах в Башкирии составила 69%

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии завершились трехдневные выборы, 3403 избирательных участка по всей республике закрылись в 20:00, начался подсчет голосов. Явка избирателей к этому времени составила 69%, проголосовали  2 млн 74 тыс. человек, об этом сообщила секретарь Центризбиркома республики Марина Долматова. Это меньше показателей прошлых выборов в Госдуму, прошедших 18 сентября 2016 года, на 3,23%.

«Явка очень округленная, потому что на восемь часов передать информацию точную все УИК не могут, так как в 20:00 они приступили к подсчету голосов», — сказала Долматова.

Средняя явка по городским округам в регионе составила 57,7%, по районам — 78%. Самый высокий показатель по доле проголосовавших продемонстрировали Салаватский, Шаранский и Татышлинский районы, где явка составила 96, 95 и 92% соответственно. Наименьшую явку зафиксировали в Ишимбайском районе — 60%. 

Среди городов республики самая высокая явка составила 75% в Салавате и 71,4% в Сибае. Самая низкая — 45 и 48% — Кумертау и в Агидели. В Уфе, где помимо выборов депутатов Госдумы проходило голосование за кандидатов в депутаты в местный Горсовет, явка составила 67,7%. 

По мнению политолога Константина Калачева, в Башкирии запредельно высокая явка, несмотря на то, что показатели меньше, чем в 2016 году. Он назвал несколько факторов, которые могли повлиять на желание избирателей участвовать в выборах.

«Это говорит о том, что в Башкирии обошлись без перегибов в части административной организации. Может быть, не хватило людям настроения праздника. В конце концов, у нас сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация. В Татарстане выборы — праздник, там и сабантуй был, и каждый получал браслетик, который дает право три дня ходить по концертам бесплатно и т.д. А в Башкирии, может быть, число "пряников" сократилось, не докрутили с праздником. И может быть, сказалось снижение социального самочувствия», — отметил политолог.

Ранее ЦИК сообщил, что на одном из УИКов в Бурзянском районе Башкирии будут аннулированы бюллетени из КОИБ, поступившие 17 и 18 сентября. Здесь члены участковой избирательной комиссии после сбоя комплекса обработки избирательных бюллетеней запустили тестовые бюллетени для запуска КОИБ, однако не указали, что они являются тестовыми.