Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Два российских фигуриста стали призерами чемпионата Европы 22:14, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 21:58, РБК и МегаФон Лавров прокомментировал сообщения о выводе российских войск из Африна 21:51, Политика В ожидании чисток: с чем связано уголовное дело против мэра Махачкалы 21:50, Политика Кузнецова призвала развивать «положительный контент» после атак в школах 21:49, Общество Причиной гибели 52 человек при пожаре автобуса стала паяльная лампа 21:35, Общество Лавров назвал закон о Донбассе перечеркивающим минские соглашения 21:28, Политика СКА выиграл регулярный чемпионат КХЛ 21:24, Спорт Лавров назвал характерные черты американской дипломатии 21:17, Политика «Салават Юлаев» обыграл ЦСКА и вышел на второе место в Конференции 21:16, Фотогалерея   Дело о нападении на экологов в Краснодаре переквалифицировали на разбой 20:40, Общество МИД обвинил США в искажении позиции Москвы по химоружию в Сирии 20:32, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 20:23, РБК и МегаФон В Раду внесли постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса 20:07, Политика Мэра Махачкалы задержали по делу о превышении полномочий 19:59, Политика Мэрия предложила Яшину перенести митинг с проспекта Сахарова 19:51, Политика Bloomberg назвал стоимость билета на ужин за одним столом с Трампом 19:48, Общество СМИ узнали о задержании главы задолжавшей метро 1 млрд руб. компании 19:45, Бизнес Турция разрешила «Газпрому» строить вторую нитку «Турецкого потока» 19:39, Экономика США включили Россию в пятерку угроз национальной безопасности 19:28, Политика Кинотеатры начали менять расписание из-за премьеры фильма о Паддингтоне 19:21, Общество Мединский предложил новый механизм согласования сроков проката фильмов 19:15, Общество Иеромонах рассказал о подготовке Путина к крещенскому купанию 19:09, Общество В Перми из-за угрозы взрыва эвакуировали школу 18:54, Общество Верховный суд окончательно решил спор за бренд «адыгейский сыр» 18:49, Бизнес КНДР отменила визит одной из делегаций в Южную Корею 18:40, Политика Губернатор посоветовал станцевавшим курсантам извиниться перед родителями 18:31, Общество Сериал о Версаче: как дизайнеры заняли место поэтов и рок-звезд 18:28, Стиль
Хамитов предложил удерживать абитуриентов в Башкирии новыми общежитиями
Башкортостан, 19 окт, 2017 16:03
0
Хамитов предложил удерживать абитуриентов в Башкирии новыми общежитиями
Ректоры и глава региона обсудили ситуацию с оттоком выпускников школ с высокими баллами ЕГЭ
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов предлагает решать проблему с оттоком талантливой молодежи из республики путем «улучшения социально-бытовых условий», прежде всего – жилищных. Это предложение он высказал на сегодняшней встрече с ректорами вузов. Обсуждались итоги приемной кампании 2017 года (о ее результатах РБК-Уфа сообщал вчера). Проблема с «вузовской миграцией» активно обсуждается второй год, однако совет ректоров Башкирии заявил о том, что по итогам приема 2017 года ее острота несколько снизилась.

Как рассказал председатель совета, ректор Башкирского педуниверситета Раиль Асадуллин, в прошлые годы «у нас было 42 – 44% уезжающих [выпускников школ], по итогам этого года получилось 32%. Зато на 8% увеличилось количество тех, кто приехал к нам поступать из других субъектов РФ». В качестве одного из инструментов решения проблемы Раиль Асадуллин предложил установить специальные государственные премии «для учителей школ, стобалльники которых пошли в наши вузы, а не уехали».

Рустэм Хамитов согласился, что «наша задача – удерживать высокобалльников, стобалльников», поддержал идею госнаграды и озвучил данные, что из так называемых стобалльников только треть поступает в вузы Башкириии. «Понятно, что большинство уезжает в Москву, Петербург. В этом не было бы ничего страшного, если бы они возвращались обратно в Башкирию жить и работать. Вузы Москвы иногда предлагают студентам лучшие социально-бытовые условия, чем мы здесь, и это имеет большое значение. Может быть, нам надо вернуться к строительству жилья для преподавателей и новых общежитий для студентов с участием региональных средств. Это могут быть современные кампусы. Вот, например, южный склон [Уфы] застраивается хаотично, но это идеальное место для кампуса БашГУ. Может быть, это вопрос дальней перспективы, но давайте начнем обсуждать его сегодня. Если мы пока не можем дать значимую разницу в стипендии, то надо сделать упор на социально-бытовые условия». Рустэм Хамитов рассказал, что, несмотря на то, что «в Уфе есть все условия для полноценной культурной, спортивной жизни» студента, «жизнь в общагах иногда на таком уровне, что и оставаться не хочется».

Ранее РБК-Уфа писал, что эксперты Высшей школы экономики оценили востребованность вузов Башкирии абитуриентами как «среднюю»: в исследовании, охватывающем данные 2009 – 2015 годов (ЕГЭ был повсеместно введен с 2009 года), Башкирия заняла 46 строчку по востребованности вузов. С применением специальных коэффициентов эксперты ВШЭ подсчитали, что в вузы других регионов поступают около 30% выпускников из Башкирии. По другим данным, речь идет примерно о 25%, а на отдельных территориях Башкирии поступающих в другие регионы больше, чем тех, кто остается учиться в регионе. В частности, в Учалинском районе в 2010 – 2015 годах в вузы Башкирии поступило от 17,5 до 22% выпускников школ, а уехали учиться в другие регионы от 47 до 55%. Такие данные привел эксперт Московской школы управления «Сколково» Олег Алексеев в исследовании «Приоритетные направления развития и стратегические проекты Республики Башкортостан».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.