Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава амурского наукограда Циолковский Николай Кохно взят под стражу 08:32, Общество Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество NASA присоединилась к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество Восьмая женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в домогательствах 03:48, Политика Россия заблокировала резолюцию ООН о расследовании химатаки в Сирии 03:26, Политика На границе Индии и Китая произошло землетрясение магнитудой 6,3 02:38, Общество Суд в Бельгии отложил решение вопроса об экстрадиции Пучдемона 02:33, Общество СК возбудил дело после перестрелки в «Москва-Сити» 01:59, Общество Госдеп одобрил отправку ракет Patriot в Польшу за $10,5 млрд 01:32, Политика При столкновении самолета с вертолетом в Англии погибли 4 человека 01:02, Общество Кремль заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество Три страны предложили Аргентине помочь с поисками пропавшей подлодки 17 ноя, 23:39, Общество Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество Во время теракта в Дейр-эз-Зоре погибли 20 человек 17 ноя, 23:20, Политика Минобороны уволит страдающих ожирением военнослужащих 17 ноя, 23:01, Политика В Одессе сорвали концерт Константина Райкина. 17 ноя, 22:33, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 17 ноя, 22:11, РБК и Phillips Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 17 ноя, 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 17 ноя, 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 17 ноя, 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 17 ноя, 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 17 ноя, 21:33, Общество
Хамитов предложил удерживать абитуриентов в Башкирии новыми общежитиями
Башкортостан, 19 окт, 16:03
0
Хамитов предложил удерживать абитуриентов в Башкирии новыми общежитиями
Ректоры и глава региона обсудили ситуацию с оттоком выпускников школ с высокими баллами ЕГЭ
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов предлагает решать проблему с оттоком талантливой молодежи из республики путем «улучшения социально-бытовых условий», прежде всего – жилищных. Это предложение он высказал на сегодняшней встрече с ректорами вузов. Обсуждались итоги приемной кампании 2017 года (о ее результатах РБК-Уфа сообщал вчера). Проблема с «вузовской миграцией» активно обсуждается второй год, однако совет ректоров Башкирии заявил о том, что по итогам приема 2017 года ее острота несколько снизилась.

Как рассказал председатель совета, ректор Башкирского педуниверситета Раиль Асадуллин, в прошлые годы «у нас было 42 – 44% уезжающих [выпускников школ], по итогам этого года получилось 32%. Зато на 8% увеличилось количество тех, кто приехал к нам поступать из других субъектов РФ». В качестве одного из инструментов решения проблемы Раиль Асадуллин предложил установить специальные государственные премии «для учителей школ, стобалльники которых пошли в наши вузы, а не уехали».

Рустэм Хамитов согласился, что «наша задача – удерживать высокобалльников, стобалльников», поддержал идею госнаграды и озвучил данные, что из так называемых стобалльников только треть поступает в вузы Башкириии. «Понятно, что большинство уезжает в Москву, Петербург. В этом не было бы ничего страшного, если бы они возвращались обратно в Башкирию жить и работать. Вузы Москвы иногда предлагают студентам лучшие социально-бытовые условия, чем мы здесь, и это имеет большое значение. Может быть, нам надо вернуться к строительству жилья для преподавателей и новых общежитий для студентов с участием региональных средств. Это могут быть современные кампусы. Вот, например, южный склон [Уфы] застраивается хаотично, но это идеальное место для кампуса БашГУ. Может быть, это вопрос дальней перспективы, но давайте начнем обсуждать его сегодня. Если мы пока не можем дать значимую разницу в стипендии, то надо сделать упор на социально-бытовые условия». Рустэм Хамитов рассказал, что, несмотря на то, что «в Уфе есть все условия для полноценной культурной, спортивной жизни» студента, «жизнь в общагах иногда на таком уровне, что и оставаться не хочется».

Ранее РБК-Уфа писал, что эксперты Высшей школы экономики оценили востребованность вузов Башкирии абитуриентами как «среднюю»: в исследовании, охватывающем данные 2009 – 2015 годов (ЕГЭ был повсеместно введен с 2009 года), Башкирия заняла 46 строчку по востребованности вузов. С применением специальных коэффициентов эксперты ВШЭ подсчитали, что в вузы других регионов поступают около 30% выпускников из Башкирии. По другим данным, речь идет примерно о 25%, а на отдельных территориях Башкирии поступающих в другие регионы больше, чем тех, кто остается учиться в регионе. В частности, в Учалинском районе в 2010 – 2015 годах в вузы Башкирии поступило от 17,5 до 22% выпускников школ, а уехали учиться в другие регионы от 47 до 55%. Такие данные привел эксперт Московской школы управления «Сколково» Олег Алексеев в исследовании «Приоритетные направления развития и стратегические проекты Республики Башкортостан».