Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество
Хамитов предложил удерживать абитуриентов в Башкирии новыми общежитиями
Башкортостан, 19 окт 2017, 16:03
0
Хамитов предложил удерживать абитуриентов в Башкирии новыми общежитиями
Ректоры и глава региона обсудили ситуацию с оттоком выпускников школ с высокими баллами ЕГЭ
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов предлагает решать проблему с оттоком талантливой молодежи из республики путем «улучшения социально-бытовых условий», прежде всего – жилищных. Это предложение он высказал на сегодняшней встрече с ректорами вузов. Обсуждались итоги приемной кампании 2017 года (о ее результатах РБК-Уфа сообщал вчера). Проблема с «вузовской миграцией» активно обсуждается второй год, однако совет ректоров Башкирии заявил о том, что по итогам приема 2017 года ее острота несколько снизилась.

Как рассказал председатель совета, ректор Башкирского педуниверситета Раиль Асадуллин, в прошлые годы «у нас было 42 – 44% уезжающих [выпускников школ], по итогам этого года получилось 32%. Зато на 8% увеличилось количество тех, кто приехал к нам поступать из других субъектов РФ». В качестве одного из инструментов решения проблемы Раиль Асадуллин предложил установить специальные государственные премии «для учителей школ, стобалльники которых пошли в наши вузы, а не уехали».

Рустэм Хамитов согласился, что «наша задача – удерживать высокобалльников, стобалльников», поддержал идею госнаграды и озвучил данные, что из так называемых стобалльников только треть поступает в вузы Башкириии. «Понятно, что большинство уезжает в Москву, Петербург. В этом не было бы ничего страшного, если бы они возвращались обратно в Башкирию жить и работать. Вузы Москвы иногда предлагают студентам лучшие социально-бытовые условия, чем мы здесь, и это имеет большое значение. Может быть, нам надо вернуться к строительству жилья для преподавателей и новых общежитий для студентов с участием региональных средств. Это могут быть современные кампусы. Вот, например, южный склон [Уфы] застраивается хаотично, но это идеальное место для кампуса БашГУ. Может быть, это вопрос дальней перспективы, но давайте начнем обсуждать его сегодня. Если мы пока не можем дать значимую разницу в стипендии, то надо сделать упор на социально-бытовые условия». Рустэм Хамитов рассказал, что, несмотря на то, что «в Уфе есть все условия для полноценной культурной, спортивной жизни» студента, «жизнь в общагах иногда на таком уровне, что и оставаться не хочется».

Ранее РБК-Уфа писал, что эксперты Высшей школы экономики оценили востребованность вузов Башкирии абитуриентами как «среднюю»: в исследовании, охватывающем данные 2009 – 2015 годов (ЕГЭ был повсеместно введен с 2009 года), Башкирия заняла 46 строчку по востребованности вузов. С применением специальных коэффициентов эксперты ВШЭ подсчитали, что в вузы других регионов поступают около 30% выпускников из Башкирии. По другим данным, речь идет примерно о 25%, а на отдельных территориях Башкирии поступающих в другие регионы больше, чем тех, кто остается учиться в регионе. В частности, в Учалинском районе в 2010 – 2015 годах в вузы Башкирии поступило от 17,5 до 22% выпускников школ, а уехали учиться в другие регионы от 47 до 55%. Такие данные привел эксперт Московской школы управления «Сколково» Олег Алексеев в исследовании «Приоритетные направления развития и стратегические проекты Республики Башкортостан».