Лента новостей
Все новости Башкортостан
Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика
Хамитов предложил удерживать абитуриентов в Башкирии новыми общежитиями
Башкортостан, 19 окт 2017, 16:03
0
Хамитов предложил удерживать абитуриентов в Башкирии новыми общежитиями
Ректоры и глава региона обсудили ситуацию с оттоком выпускников школ с высокими баллами ЕГЭ
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов предлагает решать проблему с оттоком талантливой молодежи из республики путем «улучшения социально-бытовых условий», прежде всего – жилищных. Это предложение он высказал на сегодняшней встрече с ректорами вузов. Обсуждались итоги приемной кампании 2017 года (о ее результатах РБК-Уфа сообщал вчера). Проблема с «вузовской миграцией» активно обсуждается второй год, однако совет ректоров Башкирии заявил о том, что по итогам приема 2017 года ее острота несколько снизилась.

Как рассказал председатель совета, ректор Башкирского педуниверситета Раиль Асадуллин, в прошлые годы «у нас было 42 – 44% уезжающих [выпускников школ], по итогам этого года получилось 32%. Зато на 8% увеличилось количество тех, кто приехал к нам поступать из других субъектов РФ». В качестве одного из инструментов решения проблемы Раиль Асадуллин предложил установить специальные государственные премии «для учителей школ, стобалльники которых пошли в наши вузы, а не уехали».

Рустэм Хамитов согласился, что «наша задача – удерживать высокобалльников, стобалльников», поддержал идею госнаграды и озвучил данные, что из так называемых стобалльников только треть поступает в вузы Башкириии. «Понятно, что большинство уезжает в Москву, Петербург. В этом не было бы ничего страшного, если бы они возвращались обратно в Башкирию жить и работать. Вузы Москвы иногда предлагают студентам лучшие социально-бытовые условия, чем мы здесь, и это имеет большое значение. Может быть, нам надо вернуться к строительству жилья для преподавателей и новых общежитий для студентов с участием региональных средств. Это могут быть современные кампусы. Вот, например, южный склон [Уфы] застраивается хаотично, но это идеальное место для кампуса БашГУ. Может быть, это вопрос дальней перспективы, но давайте начнем обсуждать его сегодня. Если мы пока не можем дать значимую разницу в стипендии, то надо сделать упор на социально-бытовые условия». Рустэм Хамитов рассказал, что, несмотря на то, что «в Уфе есть все условия для полноценной культурной, спортивной жизни» студента, «жизнь в общагах иногда на таком уровне, что и оставаться не хочется».

Ранее РБК-Уфа писал, что эксперты Высшей школы экономики оценили востребованность вузов Башкирии абитуриентами как «среднюю»: в исследовании, охватывающем данные 2009 – 2015 годов (ЕГЭ был повсеместно введен с 2009 года), Башкирия заняла 46 строчку по востребованности вузов. С применением специальных коэффициентов эксперты ВШЭ подсчитали, что в вузы других регионов поступают около 30% выпускников из Башкирии. По другим данным, речь идет примерно о 25%, а на отдельных территориях Башкирии поступающих в другие регионы больше, чем тех, кто остается учиться в регионе. В частности, в Учалинском районе в 2010 – 2015 годах в вузы Башкирии поступило от 17,5 до 22% выпускников школ, а уехали учиться в другие регионы от 47 до 55%. Такие данные привел эксперт Московской школы управления «Сколково» Олег Алексеев в исследовании «Приоритетные направления развития и стратегические проекты Республики Башкортостан».