Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
В «Абрау-Дюрсо» рассказали о «набитых шишках» на рынке алкоголя Китая Бизнес, 07:00
Президент «Абрау-Дюрсо» — РБК: «Рынок наводнен зарубежным вином» Бизнес, 07:00
«Ведомости» узнали о начале консультаций в ЕР после высказываний Затулина Политика, 06:56
Минобороны сообщило об ударе «Солнцепеком» по позициям ВСУ в ЛНР Политика, 06:19
В Китае в результате обвала горной породы погибли 19 человек Общество, 06:11
Минфин предложил для инвесторов налоговый вычет до ₽30 млн на 10 лет Финансы, 06:00
Турция увеличит плату за проходы судов через проливы более чем на 8% Политика, 05:56
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В летевший из Владивостока в Москву самолет ударила молния Общество, 05:23
Тихоокеанский флот начал масштабные учения в Японском и Охотском морях Политика, 05:04
Как бизнес в России сократил валютные кредиты до рекорда. Инфографика Финансы, 05:00
В Госдуму внесут проект о сертификатах для новорожденных Политика, 04:54
В США «тайный трейдер» заработал $7,5 млн на законе Байдена о дефолте Бизнес, 04:40
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера «дочки» Росатома Бизнес, 04:01
В России раскрыли схему мошенников в приложении для совместных поездок Технологии и медиа, 04:00
Башкортостан ,  
0 

Башкирия заняла первое место в рейтинге защищенности потребителей

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Башкирия возглавила рейтинг российских регионов по уровню защищенности потребителей, поднявшись со второй строчки (по результатам 2018 года) и набрав 944 балла. По результатам исследований, республика вошла в пятерку лидеров по шести из семи критериев, а по трем из них набрала наибольшее количество баллов. Рейтинг составлен общероссийским общественным «Объединением потребителей России».

На втором месте — Ростовская область (838 баллов). На третьем — лидер прошлого рейтинга Республика Татарстан, которая набрала 825 баллов. Эксперты подчеркивают, что эти регионы стабильно показывают высокие результаты защищенности потребителей с 2012 года, меняется лишь их рейтинговое место. В пятерку лучших также вошли Ульяновская область и Ханты-Мансийский автономный округ, которые смогли значительно улучшить свои показатели. В числе аутсайдеров – Чукотский и Ненецкий автономные округа, республики Тыва, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Бурятия и Калмыкия.

«Правовое информирование и консультирование граждан формирует у населения устойчивые навыки грамотного поведения на потребительском рынке. Данный рейтинг существенно помогает нам в работе и, могу сказать, служит указателем для определения пути развития в этой сфере. В 2020 году рассмотрено более 1000 жалоб, поступивших от потребителей на нарушение их прав, оказана помощь в составлении 217 претензий и исковых заявлений. В досудебном порядке возмещен материальный ущерб на сумму более 12 млн рублей, это на 3 млн рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — прокомментировал министр торговли и услуг Башкирии Алексей Гусев.

Регионы оценивались составителями рейтинга по семи критериям. Эксперты оценивали открытость органов власти, региональные и муниципальные программы, доступность информирования потребителей, методы формирования навыков рационального потребительского поведения, а также ресурсы для консультирования граждан и меры по совершенствованию механизмов защиты их прав и др. В общей сложности эксперты исследовали 161 показатель для каждого субъекта федерации, чтобы определить степень участия органов исполнительной власти в развитии потребительской культуры среди населения. Рейтинг составляется раз в два года, в 2020 году рейтинг не составлялся из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Башкирия признана лучшей по реализации региональных программ и по внедрению системы информирования граждан о недобросовестных товаропроизводителях. Кроме этого, эксперты дали высшую оценку республике за наполнение раздела по информированию потребителей на сайте министерства торговли и услуг РБ. Отдельно подчеркивается, что в текущем году Башкирия стала единственным регионом России, где была введена должность уполномоченного по правам потребителей.

Как уточняют в пресс-службе правительства Башкирии, республика стала одним из немногих регионов, который профинансировал программу по обеспечению прав потребителей и создал действенные механизмы поддержки общественных объединений. В регионе четвертый год подряд проводятся курсы повышения квалификации по защите прав потребителей, юридическую помощь населению оказывают 56 организаций. Кроме этого, в республике реализуется госпрограмма «О защите прав потребителей в РБ», за четыре года в ее рамках выделено субсидий на сумму более 4,5 млн рублей.

Как сообщал РБК Уфа, в августе в Башкирии создали первый в России институт уполномоченного по правам потребителей. Уполномоченным назначен руководитель региональной общественной организации по защите прав потребителей «Форт-Юст» Валерий Самохин.

Авторы
Теги