Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Из-за вспышки птичьего гриппа в районе Башкирии ввели режим ЧС

Фото: Госкомитет РБ по ЧС
Фото: Госкомитет РБ по ЧС

Вспышка птичьего гриппа зарегистрирована в двух хозяйствах в Благоварском районе Башкирии. На территории муниципалитета введен режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщили в региональном Госкомитете по ЧС.

Массовая гибель домашних гусей и уток в четверг, 18 ноября, произошла на «Племптицезаводе Благоварский» в селе Языково и в хозяйстве индивидуального предпринимателя в деревне Коб-Покровка. В настоящее время зараженную птицу уничтожают. На всех въездах и выездах карантинной зоны выставлены усиленные санитарные посты для досмотра и санитарной обработки всех въезжающих и выезжающих автомобилей. Ограничения введены в очаге инфекции и в пятикилометровой буферной зоне, сообщили РБК Уфа в Управлении ветеринарии.

«Даже если диагноз предварительный, в очаге проводятся мероприятия: очаг закрывается, выставляются посты, погибшая птица утилизируется. Если падеж продолжается, на месте комиссия принимает решение о ликвидации всего поголовья. Если птица заражена, проявляет клинические признаки, она должна быть утилизирована, чтобы не допустить дальнейшего распространения [инфекции]», — прокомментировал РБК Уфа начальник отдела государственного надзора в области обращения с животными управления ветеринарии Линар Зиганшин.

«Племптицезавод Благоварский», где зарегистрирован один из очагов инфекции, является селекционно-генетическим центром, который производит племенное яйцо и молодняк. На его базе функционирует Всероссийская научно-производственная система, объединяющая птицеводческие хозяйства более 30 регионов России.

«Причину вспышки установят в рамках специального расследования. Наших гибридных уток, 80 тысяч, уничтожим и останемся ни с чем. Все 45 лет работы селекции насмарку. Восстановить [поголовье] будет нечем», — сообщил РБК Уфа замдиректора по коммерческим вопросам предприятия Ильнур Зинатуллин.

Ситуация с распространением птичьего гриппа в целом по стране приведет к росту цен на продукцию отрасли, считает заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова. Предприятия, где произошли вспышки инфекции, понесут серьезные финансовые потери, хотя и смогут избежать банкротств при условии получения государственной поддержки и слаженной работы.

«Для производителя это потеря выручки, прибыли и финансовые сложности, если компания была закредитована. Кроме того, нужно выполнить все мероприятия для того, чтобы инфекция не появилась вновь. Уже есть примеры в отрасли (например, "Белая птица"), когда клубок проблем был, но птичий грипп привел предприятие к банкротству. Безусловно, ситуация с птичьим гриппом в крупном селекционном центре ООО ППЗ "Благоварский" очень сложная», — прокомментировала она в разговоре с РБК Уфа.

Эксперт отмечает, что продолжающиеся вспышки заболевания в целом по стране приведут к снижению поголовья. При этом предприятия не смогут быстро восстановить численность птицы, поскольку должны будут провести дезинфекцию и лишь затем вновь запустить производство.

Как сообщал РБК Уфа, в октябре в Башкирии произошла первая вспышки птичьего гриппа. Болезнь обнаружили у домашних гусей. Уничтожить птицу пришлось в семи населенных пунктах в Туймазинском районе Башкирии. Тогда очаг инфекции обнаружили на территории фермы «Алтын-Каз» в деревне Бишкураево. Распространения инфекции тогда не произошло, и карантин сняли с 29 октября и с 2 ноября.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 100,68 (-0,55)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 93,72 (+0,5)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Все новости Башкортостан
Власти объявили эвакуацию под Оренбургом из-за угрозы прорыва дамбы Общество, 13:50
В собственность государства передали компании «крабовых королей» Бизнес, 13:48
Торговля «санкционкой» станет уголовным преступлением в ЕС Политика, 13:44
Хачанов проиграл в четвертьфинале «Мастерса» в Монте-Карло Спорт, 13:40
«Фенербахче» оштрафовали за срыв матча за Суперкубок Турции Спорт, 13:34
Акции золотодобытчиков резко подорожали на фоне рекордных цен на золото Инвестиции, 13:30
В Москве взорвался внедорожник Общество, 13:25
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Стоимость машино-места в Москве впервые превысила ₽3 млн Недвижимость, 13:23
В Оренбурге включили сирену из-за критического положения. Видео Общество, 13:19
В Кремле не увидели готовности Украины к диалогу с Россией Политика, 13:17
Ранившего полицейских ножом в Уфе заподозрили в наркомании Общество, 13:12
Переводчик украл у звезды бейсбола $16 млн и потратил на ставки Спорт, 13:10
Украинским военным утвердили доплаты за каждый месяц на «первой линии» Политика, 13:01
Платная доставка отпугивает покупателей. Что поменять и не разориться Pro, 12:59