Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
2 118 

Общежития межвузовского кампуса в Уфе могут построить к концу 2025 года

Кампус возведут на южном склоне реки Белой.
Кампус возведут на южном склоне реки Белой. (Фото: мэрия Уфы)

Современные общежития в рамках строительства в Уфе межвузовского студенческого кампуса могут построить до конца 2025 года. Один из вариантов реализации архитектурно-градостроительной концепции кампуса главе региона Радию Хабирову представила в пятницу, 19 ноября, директор по развитию продукта архитектурного бюро Semrén & Månsson в России Наталья Фурман.

Проект бюро предлагается реализовать в несколько этапов. Первый из них подразумевает завершение реконструкции здания IQ-парка на улице Заки Валиди рядом с главным корпусом Башгосуниверситета. Его планируют завершить в 2023 году. В технопарке разместят цифровую библиотеку, коворкинги, офисы студенческих компаний и инновационных предприятий при вузах, здесь также расположатся лаборатории и общественные пространства. В рамках второго этапа до конца 2025 года возведут корпуса студенческих общежитий. Центральное ядро кампуса площадью порядка 100 тыс. кв. м позволит создать более 3,5 тыс. мест для проживания студентов и аспирантов, здесь разместят лаборатории мирового уровня, специализирующиеся в разных областях науки.

Кроме того, бюро предлагает создать в будущем кампусе аудитории-амфитеатры вместимостью до 100 человек. На территории студенческого городка появится спортивный комплекс, зона общепита и предприятия бытового обслуживания резидентов кампуса. Глава республики поручил доработать проект, он отметил, что концепцию необходимо «еще раз глубоко осмыслить».

«К 3 декабря жду новых архитектурных идей. Кроме того, для полноценной студенческой жизни необходимы современные спортивные и общественные пространства. Нужно учитывать все направления», — отметил Радий Хабиров.

Шведская компания Semrén & Månsson проектировала кампус Королевского технического университета в Стокгольме, сейчас архитектурное бюро ведет работы по проекту кампуса биофармацевтической компании AstraZeneca и другим крупным проектам. Директор по развитию бизнеса концерна Semrén & Månsson в России Андрей Петров в разговоре с РБК Уфа отметил, что межвузовский кампус в Уфе по уровню не будет отставать от подобных зарубежных и отечественных объектов.

«По функционалу и по идеологии, которой мы его наполняем по заданию заказчика, это будет очень современный кампус. В проекте также участвуют консультанты от "Сколтеха". Мы надеемся, что совместными усилиями нам удастся создать образовательное пространство нового типа, где можно будет получить передовые научные знания и практический опыт, иметь возможность научного общения в неформальной обстановке и проживать в комфортных условиях. Сейчас мы находимся на первом треке — разработке Градостроительной концепции. После согласования всех градостроительных решений, мы перейдем к следующему уровню детализации — к архитектурно-планировочным решениям. Задача очень амбициозная, площадь кампуса составит 143 тыс. кв. м. Кампус насыщен различными функциями, в его составе есть самые современные лаборатории, аудиторные корпуса, конгресс-центр, фудкорт, а также корпуса для проживания студентов и преподавателей», — рассказал Андрей Петров.

Представитель архитектурного бюро назвал выбранную для размещения кампуса локацию идеальной, особенно учитывая близость к учебным заведениям и видовые характеристики. При разработке его концепции и технических решений будет важно соразмерно и грамотно увязать новые объекты с существующей архитектурой в центре города, учитывая и довольно большую плотность застройки в этой части Уфы, и наличие геологических особенностей, в том числе карстовых пустот.

Как сообщал РБК Уфа, кампус возведут на южном склоне реки Белой и на площадях бывшего завода имени Кирова возле Башгосуниверситета. Стоимость строительства объекта оценивается в 18 млрд рублей, больше половины средств власти рассчитывают привлечь из федеральной казны, 20% выделит региональный бюджет, еще 20% направят из внебюджетных источников.

В августе Уфа вошла в число городов, где будут реализованы первые проекты современных университетских кампусов. Минобрнауки России рассмотрело 27 заявок с проектами из 22 регионов и отобрало восемь, готовых к реализации уже в 2021 году.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Таджикистане поддержали запрет на преследование за лайки в соцсетяхОбщество, 18:18
Украинские синхронистки отказались от фото с россиянками на Кубке мираСпорт, 18:11
В WhatsApp возникли проблемы с отправкой сообщенийТехнологии и медиа, 18:02
В Кремле осудили отзыв приглашения фотографа ТАСС на World Press PhotoПолитика, 18:01
США решили освободить электронику от пошлинЭкономика, 17:50
В Махачкале арестовали подозреваемого по делу о взрыве газа в домеОбщество, 17:29
Часть задержанных в Тунисе россиян вернулись в РоссиюОбщество, 17:15
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Bild рассказала о разочаровании Трампа советниками из-за пошлинПолитика, 17:11
«Динамо» спаслось от поражения благодаря незабитому пенальти «Пари НН»Спорт, 17:07
Жителей Китая весом менее 50 кг призвали не выходить на улицу из-за буриОбщество, 17:04
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 16:55
Трамп решил почти вдвое урезать расходы США на исследования космосаЭкономика, 16:52
«Трактор» выиграл благодаря 3 голам на последней минуте игры плей-офф КХЛСпорт, 16:40
Рютте обвинил Россию в планах разместить ядерное оружие в космосеПолитика, 16:29