Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Токаев уволил главу Бюро национальной статистики Казахстана Айдапкелова Политика, 10:39
Даниил Медведев вышел в четвертьфинал Australian Open Спорт, 10:36
Фанаты «Спартака» объявили о бойкоте матчей «до отмены закона о Fan ID» Спорт, 10:35
В Башкирию отправили 2,8 тысячи доз вакцины от COVID-19 для подростков Башкортостан, 10:34 
Транспортный налог-2022. Дорогие авто предложили разделить на 2 категории Авто, 10:31
ВТБ запустил ипотеку на готовые частные дома под 5,75% Пресс-релиз, 10:31 
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов на новых угрозах Запада санкциями Инвестиции, 10:25
В Алтайском крае проверят видео с раздетым ребенком на морозе Общество, 10:25
«Архбум тиссью групп» по итогам 2021 года увеличило выручку на 37%​ Пресс-релиз, 10:22
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 10:20
ЦИАН назвал районы Подмосковья с наименьшим ростом цен на дома Недвижимость, 10:19
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 10:05
СК показал кадры с места убийства семьи в Омской области Общество, 10:01
«Рикор Электроникс» наращивает производство по изготовлению серверов Пресс-релиз, 10:00
Башкортостан ,  
0 

Общежития межвузовского кампуса в Уфе могут построить к концу 2025 года

Кампус возведут на южном склоне реки Белой.
Кампус возведут на южном склоне реки Белой. (Фото: мэрия Уфы)

Современные общежития в рамках строительства в Уфе межвузовского студенческого кампуса могут построить до конца 2025 года. Один из вариантов реализации архитектурно-градостроительной концепции кампуса главе региона Радию Хабирову представила в пятницу, 19 ноября, директор по развитию продукта архитектурного бюро Semrén & Månsson в России Наталья Фурман.

Проект бюро предлагается реализовать в несколько этапов. Первый из них подразумевает завершение реконструкции здания IQ-парка на улице Заки Валиди рядом с главным корпусом Башгосуниверситета. Его планируют завершить в 2023 году. В технопарке разместят цифровую библиотеку, коворкинги, офисы студенческих компаний и инновационных предприятий при вузах, здесь также расположатся лаборатории и общественные пространства. В рамках второго этапа до конца 2025 года возведут корпуса студенческих общежитий. Центральное ядро кампуса площадью порядка 100 тыс. кв. м позволит создать более 3,5 тыс. мест для проживания студентов и аспирантов, здесь разместят лаборатории мирового уровня, специализирующиеся в разных областях науки.

Кроме того, бюро предлагает создать в будущем кампусе аудитории-амфитеатры вместимостью до 100 человек. На территории студенческого городка появится спортивный комплекс, зона общепита и предприятия бытового обслуживания резидентов кампуса. Глава республики поручил доработать проект, он отметил, что концепцию необходимо «еще раз глубоко осмыслить».

«К 3 декабря жду новых архитектурных идей. Кроме того, для полноценной студенческой жизни необходимы современные спортивные и общественные пространства. Нужно учитывать все направления», — отметил Радий Хабиров.

Шведская компания Semrén & Månsson проектировала кампус Королевского технического университета в Стокгольме, сейчас архитектурное бюро ведет работы по проекту кампуса биофармацевтической компании AstraZeneca и другим крупным проектам. Директор по развитию бизнеса концерна Semrén & Månsson в России Андрей Петров в разговоре с РБК Уфа отметил, что межвузовский кампус в Уфе по уровню не будет отставать от подобных зарубежных и отечественных объектов.

«По функционалу и по идеологии, которой мы его наполняем по заданию заказчика, это будет очень современный кампус. В проекте также участвуют консультанты от "Сколтеха". Мы надеемся, что совместными усилиями нам удастся создать образовательное пространство нового типа, где можно будет получить передовые научные знания и практический опыт, иметь возможность научного общения в неформальной обстановке и проживать в комфортных условиях. Сейчас мы находимся на первом треке — разработке Градостроительной концепции. После согласования всех градостроительных решений, мы перейдем к следующему уровню детализации — к архитектурно-планировочным решениям. Задача очень амбициозная, площадь кампуса составит 143 тыс. кв. м. Кампус насыщен различными функциями, в его составе есть самые современные лаборатории, аудиторные корпуса, конгресс-центр, фудкорт, а также корпуса для проживания студентов и преподавателей», — рассказал Андрей Петров.

Представитель архитектурного бюро назвал выбранную для размещения кампуса локацию идеальной, особенно учитывая близость к учебным заведениям и видовые характеристики. При разработке его концепции и технических решений будет важно соразмерно и грамотно увязать новые объекты с существующей архитектурой в центре города, учитывая и довольно большую плотность застройки в этой части Уфы, и наличие геологических особенностей, в том числе карстовых пустот.

Как сообщал РБК Уфа, кампус возведут на южном склоне реки Белой и на площадях бывшего завода имени Кирова возле Башгосуниверситета. Стоимость строительства объекта оценивается в 18 млрд рублей, больше половины средств власти рассчитывают привлечь из федеральной казны, 20% выделит региональный бюджет, еще 20% направят из внебюджетных источников.

В августе Уфа вошла в число городов, где будут реализованы первые проекты современных университетских кампусов. Минобрнауки России рассмотрело 27 заявок с проектами из 22 регионов и отобрало восемь, готовых к реализации уже в 2021 году.