Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

ФЖС хочет взыскать с Минземимущества Башкирии 245 млн за участок в Уфе

Ранее квартал на улице Заки Валиди забрали у Фонда жилищного строительства и передали религиозной организации
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» (ФЖС) намерен взыскать с министерства земельных и имущественных отношений Башкирии более 245,2 млн рублей убытков. На предприятии считают, что ведомство не дало ему достроить жилой комплекс на участке в районе пересечения улиц Заки Валиди и Воровского в Уфе. В Минземимущества утверждают, что договор аренды участка был расторгнут законно, а госпредприятие не понесло никаких убытков, чтобы предъявлять их министерству.

Исковое заявление было подано в Арбитражный суд Башкирии в сентябре 2021 года. Дело было назначено к рассмотрению на 15 декабря. Об исходе заседания не сообщается. При подготовке к рассмотрению дела судья Арбитражного суда потребовала от ФЖС представить доказательства понесенных расходов, а также пояснить, на основании чего велось расселение старых домов на участке, и обращалась ли компания в министерство с предложением продлить договор аренды. Минземимущества РБ должно было представить в суд пояснения, почему был изменен вид разрешенного использования участка и на каком основании землю передали религиозной организации.

Как сообщили РБК Уфа в ГУП «Фонд жилищного строительства РБ», госпредприятие начало строить на участке на улице Заки Валиди жилой дом. Для этого было расселено несколько старых частных домов, вынесены существующие и проложены новые коммуникации, началось возведение самой многоэтажки и подземной парковки.

«В результате одностороннего расторжения договора аренды земельного участка Минземимуществом РБ предприятие ФЖС РБ было лишено возможности завершить строительство многоквартирного жилого дома. При этом предприятие понесло расходы, которые не имеет возможности покрыть за счет выручки от продажи помещений в построенном доме», — сообщили в компании.

Фонд не стал уточнять, во сколько обошлось расселение квартала и сколько человек было переселено, но отметил, что эти расходы включены в сумму исковых требований. При этом в ГУП ФЖС не знают, почему арендованный ими участок впоследствии перевели в категорию земель, предназначенных для «осуществления религиозных обрядов».

«Почему вид разрешенного использования был изменен на “осуществление религиозных обрядов”, пояснить не представляется возможным, поскольку решение об изменении вида разрешенного использования принималось и исполнялось не нами. По этой же причине мы не можем ответить на вопрос, когда изменился вид разрешенного использования. Предприятие на тот момент уже было лишено права пользования участком и его права уже были нарушены», — сообщили в ФЖС РБ.

В Минземимущества на запрос РБК Уфа сообщили, что договор с Фондом жилищного строительства был расторгнут по истечении срока аренды. Право собственности республики на участок было зарегистрировано в апреле 2020 года. После этого землю передали некой религиозной организации, соответствующий договор в декабре 2020 года был зарегистрирован в Росреестре. В ведомстве считают, что ФЖС РБ не доказал факта убытков и их размера, а также что убытки были понесены по вине Минземимущества. А значит, и требовать компенсации фонд не имеет права, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Исходя из смысла статей 15 и 393 Гражданского кодекса РФ, для наступления деликтной ответственности необходимо наличие состава правонарушения, включающего в себя наступление вреда и его размер, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между возникшим вредом и действиями указанного лица, а также вину причинителя вреда. Требование о возмещении вреда может быть удовлетворено только при доказанности всех названных элементов в совокупности. Истцом не предоставлены доказательства, подтверждающие понесенные убытки, а также доказательства нарушения прав ГУП “ФЖС РБ” со стороны Министерства. Таким образом, законных оснований для возмещения убытков за счет средств бюджета республики не имеется», — сообщил руководитель пресс-службы Минземимущества РБ Михаил Копышев.

Как сообщал РБК Уфа, ранее Арбитражный суд Башкирии возобновил слушания по иску ФЖС РБ к администрации Уфы с требованием взыскать более 2,54 млрд рублей. В рамках этого дела фонд намерен взыскать с администрации Уфы компенсацию понесенных расходов и упущенной выгоды при развитии застроенной территории на так называемом Южном склоне города — микрорайона, известного как Архиерейская слобода. В 2012 году мэрия столицы и ФЖС РБ заключили договор на развитие этой территории, но проект так и не был реализован. Главной причиной тогда называли дороговизну расселения и сноса 190 частных домов и проведения инженерных работ по укреплению склона, которые необходимы для капитального строительства.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Башкортостан
В одесском Измаиле ударом повреждена портовая инфраструктура Политика, 11:13
Число погибших при крушении самолета в Непале достигло 18 Общество, 11:13
Истории таксистов, спасших жизнь пассажирам РБК и Яндекс Go, 11:10
BNPL-сервис «Долями» стал доступен на смарт-терминалах АТОЛ РБК Компании, 11:05
Роман Ротенберг включил в штаб хоккейного СКА чемпиона мира по дзюдо Спорт, 11:04
Момент взрыва машины военного в Москве. Видео Общество, 10:59
МИД рассказал о спасении россиян с затонувшего судна в Атлантике Общество, 10:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Не дать промотать наследство. Как личные фонды помогут сохранить активы Pro, 10:46
The Dossier узнал о проблемах со здоровьем Байдена в Лас-Вегасе Политика, 10:45
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:45
Toyota военного в Москве сразу после взрыва. Видео Общество, 10:44
Минтруд предложил увеличить МРОТ в 2025 году до более чем ₽22 тыс. Общество, 10:42
Темпы роста внешней торговли Башкирии с Турцией ускорились до 21% Башкортостан, 10:35 
Командир разбившегося в Непале самолета смог выжить Общество, 10:34