Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06
Башкортостан ,  
0 
Мэрия Уфы планирует открыть движение по Бельскому мосту в июне
По оптимистичному варианту, строители должны к этому времени провести основные восстановительные работы
Фото: Эльвира Ибрагимова

Движение по старому мосту через Белую может быть открыто 12 июня ко Дню города. Такой вариант был рассмотрен сегодня, 20 февраля, во время оперативного совещания в мэрии. При этом глава администрации города Ирек Ялалов, назвал этот план весьма оптимистичным: «Если только не будет срывов по процедурам".

По условиям муниципального контракта, институт Гипростроймост должен 26 февраля предоставить проект, по которому будут проведены первоочередные восстановительные работы. Как рассказал начальник управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы Радмил Муслимов, планируется демонтаж дефектных швов на трех опорах (швы необходимы, чтобы снизить нагрузку при температурных колебаниях, сейсмических явлениях, неравномерной осадки грунта и т.д.), демонтаж плит, замена гидроизоляции и другое. Финансирование работ будет осуществляться через фонд социально-целевых программ. Сейчас в мэрии решают вопрос с электроснабжением участка, параллельно оформляется заявка на поставку деформационных швов. По предварительным данным, их изготовление займет около двух месяцев.

- Таким образом, мы сможем пережить две зимы, после чего вопрос по старому мосту вновь встанет, - говорит Ирек Ялалов. - У нас есть два года, чтобы найти средства на реализацию проекта реконструкции моста, который уже прошел госэкспертизу.

Не оставляя надежды на помощь правительства республики, мэр Уфы дал задание финансовой службе изучить возможность работы с федеральными фондами, рассмотреть условия рассрочки платежей.

Напомним, ранее мэрия Уфы планировала открыть движение по Бельскому мосту  1 октября. Первый этап восстановительных работ обойдется примерно в 200 млн рублей и будет начат с наступлением тепла в районе 1 мая.

Ранее РБК-Уфа писал, что проблема с Бельским мостом и трафиком в сторону аэропорта и Демского района возникла в первые дни нового года. С 13 января движение по старому Бельскому мосту было полностью прекращено.

Еще в ноябре городские власти заявляли об опасном состоянии объекта, построенного в середине пятидесятых годов прошлого века. Были проведены обследования. В ночь на 14 января из-за низких температур на мосту образовалась трещина. Теперь весь транспортный поток обслуживает находящийся рядом новый Бельский мост, который не справляется с нагрузками: чтобы прекратить образование пробок, по нему запретили движение грузовых машин.