Лента новостей
Все новости Башкортостан
Главная роль: тест-драйв Audi Q8 Авто, 11:13 В 2019 году премия «Экспортер года» стала всероссийской Пресс-центр, 11:02 Телефонные террористы «заминировали» 12 ТЭЦ в Москве Общество, 10:53 Замглавы новосибирской клиники задержали по делу о хищении 1,3 млрд руб. Общество, 10:50 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:47 Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 На совещании у Мутко поддержали консервацию омского метро Общество, 10:27 Первая группа детей из Сибая вылетела в Крым Башкортостан, 10:21  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии окажут господдержку мини-НПЗ и мясному скотоводству
В республике планируют построить птицеводческий комплекс на 300 тыс голов кур-несушек и мини нефтеперерабатывающий завод.
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

Министерство экономического развития Башкирии дополнило перечень региональных инвестпроектов четырьмя новыми объектами. В селе Нижняя Татья Краснокамского района в 2108 году планируется построит птицеводческий комплекс на 300 тыс голов кур-несушек на территории с. Нижняя Татья Краснокамского района Республики Башкортостан. ООО «Агро-Мен» инвестирует в сельскохозяйственное предприятие 612 млн. рублей и там появится порядка 70 новых рабочих мест.

Инвестор в лице ООО «Зуевское» (на 100% принадлежит медиамагнату и ранее оппозиционному политику Альберту Мухамедьярову) в Караидельском районе планирует развивать мясное скотоводство. Для этого в этом году будет закуплена новая техника для заготовки кормов, построены откормочные комплексы (фидлоты), приобретено племенное поголовье крупного рогатого скота герефордской породы. Проект предусматривает освоение 173 млн. рублей инвестиций и создание 24 новых рабочих мест.

Второй блок касается промышленной сферы. В городе Агидель ООО «СК СТАПЕЛЬ» вложит 721,7 млн. рублей в строительство мини нефтеперерабатывающего завода (мини-НПЗ) с использованием установки по выпуску продуктов из нефти и газового конденсата. В отличие от больших НПЗ, мини-НПЗ имеет гораздо меньшую мощность – от 5 тыс. до 1 млн. тонн сырья в год. И, как правило, такие заводы используют упрощённую технологию производства. После запуска производства на нем будут работать 52 человека. Сроки работы над проектом: 2018-2019 годы.

В пресс-службе регионального минэкономразвития пояснили, что главное преимущество мини-НПЗ заключается в упоре на небольшую номенклатуру нефтепродуктов, прежде всего, на дизельное топливо. В рамках данного проекта планируется выпуск маловязкого судового топлива, поскольку процесс производства более простой (одна из причин заключается в менее строгих требованиях), то и стоимость его значительно ниже, чем у дизеля. Доступная цена способствует все более широкому использованию СМТ в разных отраслях. Наличие собственного НПЗ в г. Агидель позволит обеспечить всю потребность Башкирского речного пароходства и транзитного флота дизельным топливом и дорожное строительство Башкирии битумом.

В перечень приоритетных проектов включен и инвестпроект по реконструкции и модернизации производственных мощностей АО «ИНМАН» (производство краноманипулятоных установок, принадлежит австрийской компании) в городе Ишимбай с общим объемом инвестиций 229,9 млн. рублей. Инвесторы обещают, что на предприятии в 2019 году в результате реализации проекта будет создано 20 новых рабочих мест.

По данным министерства экономического развития перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкирии содержит 37 проектов общей стоимостью свыше 145 млрд. рублей. Количество новых рабочих мест составляет порядка 8,9 тысяч.