Лента новостей
Все новости Башкортостан
В штабе сообщили о гибели двух украинских военных недалеко от Счастья Политика, 12:06 Тимошенко заявила об отсутствии у Украины времени на эксперименты Политика, 11:55 Иран заявил о готовности к любым сценариям после задержания танкера Политика, 11:52 РПЛ дала оценку стычкам фанатов «Спартака» и бойцов ОМОНа в Ростове Спорт, 11:41 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56
Башкирия: итоги-2017 ,  
0 
Экономика Башкирии-2017: новые производства и снижение инвестиций
Фото: Андрей Старостин

Предварительные итоги социально-экономического развития Башкирии в 2017 году были подведены на заседании президиума правительства республики в декабре прошлого года. Промышленность за 11 месяцев выросла на 2,3%, на 3% вырос грузооборот. Благодаря самому высокому за последнее десятилетие урожаю зерновых – около 4 млн тонн – сельское хозяйство выросло на 2,5% по итогам 11 месяцев. Улучшается ситуация на потребительском рынке. Розница прибавила 2%, оптовая торговля – 1,7%. Уровень инфляции стал рекордно низким – 101,2%, на 6% вырос уровень заработной платы.

К числу негативных моментов можно отнести падение на 2,5% доходов населения. Упали темпы строительства. За 11 месяцев объёмы строительных работ снизились на 6,6%, более чем на 14 процентов сократился ввод жилья. Почти на 25% наблюдается снижение инвестиций – многие крупные проекты, которые были начаты пять-семь лет назад, завершаются.

В целом в республике реализуется 81 приоритетный инвестиционный проект на 433 млрд рублей. По итогам 2017 года будет введено восемь объектов на 45 млрд рублей с созданием 3 тысяч рабочих мест. Среди них – завод «Акрил-Салават», на котором будут производить акриловую кислоту и бутилакрилат. Сумма инвестиций, направленных на эту стройку, составляет 40 млрд рублей.

В сентябре в селе Маячный (входит в городской округ Кумертау) на полную мощность заработал маслоэкстракционный завод. Его строительством, как уже сообщал РБК-Уфа, занималась компания «Элеватор». Объем инвестиций составляет 6 млрд рублей. Предполагается, что новое предприятие предоставит городу 520 новых рабочих мест со средним заработком в 23 тысячи рублей. В 2017 году на Стерлитамакском нефтехимическом заводе было запущено производство авиационного бензина, «Уфагормолзавод» построил новый объект для переработки сырого молока, произведенного в совхозе «Алексеевский».

Бюджет и налоги

В 2017 году по прогнозам правительства исполнение регионального бюджета по доходам ожидается в объёме 165-168 млрд рублей. По расходам эта цифра будет в пределах 157-160 млрд рублей. Таким образом, ожидается профицит бюджета. Он будет около 6-8 млрд рублей. В 2017 году в Башкирии налоговые поступления в бюджеты всех уровней составили 301,4 млрд рублей, что больше прошлогоднего показателя на 51 млрд или 20%. В том числе в консолидированный бюджет республики уже поступило более 118 млрд. Рост к прошлому году составил 8,5%. Положительная динамика налоговых сборов, как сообщил в беседе телеканалу РБК-Уфа руководитель Управления налоговой службы по региону Марат Вахитов, обусловлена в том числе повышением эффективности контрольной деятельности. Государственный долг Башкирии по итогам года составит 18,2 млрд рублей со снижением к началу года на 5,4 млрд рублей (23%), что связано с отказом от рыночных заимствований и досрочным погашением банковских кредитов.

Башкирские оффшоры

В 2017 году города Кумертау и Белебей, которые стали территориями опережающего развития пополнили список резидентов. В начале июля Минэкономразвития РФ включил в список резидентов ТОСЭР Кумертаускую производственную компанию. Ранее статус резидентов, а вместе с ним возможность получать налоговые льготы и преференции, получили компании «Элеватор» (строительство маслоэкстракционного завода в селе Маячный), «Ойлтиммаш» (производство нефтяного оборудования) и «БашИнком» (выпуск минеральных препаратов). Пятым резидентом стал «Сандинский гипсоперерабатывающий комбинат». Их проект предусматривает инвестиции в размере 9,9 млн рублей. Всего в Кумертау уже семь резидентов. Во втором ТОСЭР республике – «Белебей» резидентов пока три. Это ООО «Белебеевский бумажный комбинат», «БП Пласт» (производство изделий из пластмассы) и НПП «АММА» (производство металлоконструкций). Техническое перевооружение началось на Белебеевском молочном комбинате. На предприятие пришли новые собственники – французская компания Savencia, которая является мировым лидером в производстве сыров. Они будут выпускать очень востребованные линейки новых сортов этого продукта.

Рынок труда

В 2017 году на рынке труда Башкирии сократилась безработица – общая приближается к пяти процентам, регистрируемая – уже меньше процента. По данным министерства семьи и труда Башкирии, в 34 муниципальных образованиях уровень безработицы сложился ниже, чем в среднем по республике. Наименьший уровень безработицы в городах Сибай (0,45%), Белорецк и Туймазы (по 0,61%), Октябрьский (0,68%). Высокий уровень безработицы сохранился в городах Агидель (5,12%) и Межгорье (2,82%). При этом как ранее писало РБК – Уфа, уровень конкуренции на рынке труда Башкирии по данным за январь-сентябрь 2017 года составляет 6,7 человека на место. Больше всего желающих поработать в сферах «Добыча сырья» и «Начало карьеры», а самая маленькая конкуренция за место присуща профобластям «Страхование» и «Консультирование».

Банки и кредиты

Средний размер выданных потребительских кредитов в Башкирии вырос с начала года почти на 16%. В августе эта цифра составила 110 тысяч рублей против 95,5 тысяч в декабре прошлого года. По объему кредитования в региональном рейтинге Башкортостан на 46 месте. В республике за 10 месяцев 2017 года выдано 127 тысяч кредитных карт. Это значительно больше, чем за аналогичный период 2016 года - динамика роста составила 53,8%. Вклады населения на 1 октября 2017 года составили почти 350 млрд рублей, это на 3,8% больше, чем в начале года. По объему ипотечного кредитования банковский сектор Башкирии удерживает лидерство в Приволжском округе: задолженность по ипотечным кредитам на 1 октября составляет 129 млрд рублей, что на 11,6% больше чем в начале года. Однако тревожным выглядит падение на 35% кредитования малого бизнеса. Напомним, что РБК- Уфа проводил свое исследование как и в каком объеме поддерживается малое предпринимательство в Башкирии, в котором трудится полмиллиона человек, а оборот составляет треть ВРП – 16,5 млрд рублей.