Закон о реестре национального наследия Башкирии принят в первом чтении

Депутаты Госсобрания Башкирии в четверг, 20 февраля, в первом чтении приняли закон о создании государственного реестра национального наследия республики. Законопроект в парламенте представлял первый вице-премьер республики Урал Кильсенбаев.
В реестр включат 36 уникальных объектов: памятники природы, объекты духовного, культурного и исторического наследия. Это в том числе башкирский язык, сабантуй, башкирский мед, курай и кумыс. Также в реестр планируют внести природные парки, шиханы Куштау, Торатау, Юрактау, эпосы «Урал-Батыр», «Акбузат», башкирскую юрту, шаль, обряды, игры и праздники. Также в него войдут знаковые исторические сооружения, такие как Первая соборная мечеть в Уфе, памятник Салавату Юлаеву, здание Театра оперы и балета и пр.
Закон позволит усилить охранный статус объектов и будет способствовать их популяризации, ранее подчеркивали депутаты. Проектом также предусмотрено создание межведомственной комиссии по рассмотрению предложений о включении или исключении объектов из реестра.
Законопроект в июле 2024 года в Госсобрание внес глава Башкирии Радий Хабиров. Его разработали совместно правительство, Минкультуры, Башкультнаследие и Минэкологии. Ранее спикер Госсобрания Константин Толкачев называл создание реестра «данью уважения нашему прошлому и инвестицией в будущее». Особый статус объектов, составляющих культурный код республики, послужит укреплению национальной идентичности, отмечали в парламенте.
Как писал РБК Татарстан, в феврале 2025 года в Татарстане предложили создать реестр национального достояния республики и утвердить его как региональный закон. Инициативу озвучил депутат Госдумы от РТ Айрат Фаррахов. По его мнению, подобный реестр позволит бороться с патентным троллингом.