В Башкирии определят условия деприватизации коммунальных сетей

В Башкирии разработали проект постановления правительства о контроле за эксплуатацией приватизированных объектов теплоснабжения, водоснабжения и электросетевого хозяйства. Коммунальные сети, которые передали в частные руки, смогут деприватизировать, то есть вернуть в собственность государства, если новые владельцы будут нарушать условия бесперебойного снабжения жителей коммунальными услугами, следует из проекта документа.
«Уполномоченный орган в течение двух месяцев со дня поступления заключения о наличии существенных нарушений эксплуатационных обязательств собственником и (или) законным владельцем приватизированного имущества обращается в суд с иском об изъятии приватизированного имущества», — говорится в тексте.
Предполагается, что изъятие будет проводиться в соответствии с федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества». В нем установлено, что при нарушении условий эксплуатации коммунальных объектов их могут забрать назад в собственность государства путем выкупа. При этом цена выкупа может быть уменьшена на сумму убытков, «причиненных потребителям вследствие существенного нарушения инвестиционного или эксплуатационного обязательства».
Согласно проекту постановления правительства РБ, следить за выполнением обязательств будет министерство земельных и имущественных отношений. Ведомство будет раз в год запрашивать информацию в министерстве жилищно-коммунального хозяйства, министерстве промышленности, энергетики и инноваций и Госкомитете республики по тарифам: как новые собственники коммунальных объектов их эксплуатируют, не допускают ли перебоев, выполняют ли инвестиционные обязательства.
Кроме официальных запросов, Минземимущество сможет собирать эти данные «любым доступным способом». При этом нарушением обязательств будет считаться только «превышение максимального периода прекращения поставок услуг и допустимого объема непредоставления услуг».
Как сообщал РБК Уфа, в 2024 году компания «Башкирэнерго» выиграла торги по приватизации электрических сетей в Кумертау и селе Бураево. В обоих случаях предприятие стало единственным участником аукционов.