Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа
Страховщики считают половину выплат по ОСАГО в Башкирии мошенническими
Башкортостан, 20 апр 2017, 14:27
0
Страховщики считают половину выплат по ОСАГО в Башкирии мошенническими
РСА заявил об активности «криминальных автоюристов» в регионе
Фото: Олег Яровиков

Башкирия и еще три поволжских региона являются «проблемными субъектами с точки зрения мошенничества в сфере ОСАГО». Об этом заявило руководство Российского союза автостраховщиков на совместном заседании с правоохранительными органами Приволжского федерального округа, которое прошло в Нижнем Новгороде. По его итогам была принята резолюция, в которой сказано, что в Поволжье «будет активизирована работа по борьбе с мошенничеством в ОСАГО». Особую обеспокоенность автостраховщиков вызвала ситуация в Башкортостане, Татарстане, Нижегородской и Ульяновской областях.

По словам заместителя исполнительного директора РСА Сергея Зайцева, которые цитирует «Интерфакс», доля «мошеннических» выплат по ОСАГО в Башкирии «в некоторые периоды могла достигать 50%» (союз проанализировал данные страховщиков за 2015 – 2016 годы). Общероссийский показатель, по мнению экспертов организации, около 30%. В самых проблемных регионах России с точки зрения автострахования – Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области – эта доля достигает 80%.

«Мошенническими» союз автостраховщиков называет выплаты по ОСАГО, которые страховым компаниям приходится делать в результате деятельности «криминальных автоюристов, которые фальсифицируют ДТП, экспертизу, убыток, и подают иски в суды от имени страхователей». Организация не впервые заявляет о том, что деятельность ряда автоюристов носит криминальный характер, и именно с ней, по мнению РСА, связана кризисная ситуация с ОСАГО в ряде регионов, включая Башкирию. В сентябре прошлого года союз уже обратился к руководству нескольких регионов, в том числе Башкирии, с требованием активизировать борьбу с «ОПГ, ориентированными на страховое мошенничество»: так президент РСА Игорь Юргенс определил деятельность ряда юридических структур. Тогда союз пригрозил властям регионов, которые «не будут осознавать меру своей ответственности», исключением из эксперимента по «Единому агенту» ОСАГО. Тогда правоохранительные органы Башкирии не делали заявлений о том, как именно будут проводить эту работу. Нынешнее совещание в Нижнем Новгороде также обошлось без заявлений о конкретных шагах правоохранительных органов на уровне регионов.

После кризиса с выдачей полисов ОСАГО, пик которого пришелся на июль-август 2016 года, ситуация на этом рынке страхования Башкирии постепенно улучшалась. В марте, согласно оценкам того же РСА, Башкирия переместилась с пятого на десятое место в «антирейтинге» самых проблемных регионов. Вчера РБК-Уфа сообщил о том, что по соотношению страховых выплат и премий страховщиков Башкирия заняла 20-е место в «антирейтинге» субъектов РФ. В Башкирии выплаты по ОСАГО составили 90% от заработанных страховщиками сумм. У лидера «антирейтинга» – Карачаево-Черкесии – этот показатель равен 274%.