Лента новостей
Все новости Башкортостан
Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество
Страховщики считают половину выплат по ОСАГО в Башкирии мошенническими
Башкортостан, 20 апр 2017, 14:27
0
Страховщики считают половину выплат по ОСАГО в Башкирии мошенническими
РСА заявил об активности «криминальных автоюристов» в регионе
Фото: Олег Яровиков

Башкирия и еще три поволжских региона являются «проблемными субъектами с точки зрения мошенничества в сфере ОСАГО». Об этом заявило руководство Российского союза автостраховщиков на совместном заседании с правоохранительными органами Приволжского федерального округа, которое прошло в Нижнем Новгороде. По его итогам была принята резолюция, в которой сказано, что в Поволжье «будет активизирована работа по борьбе с мошенничеством в ОСАГО». Особую обеспокоенность автостраховщиков вызвала ситуация в Башкортостане, Татарстане, Нижегородской и Ульяновской областях.

По словам заместителя исполнительного директора РСА Сергея Зайцева, которые цитирует «Интерфакс», доля «мошеннических» выплат по ОСАГО в Башкирии «в некоторые периоды могла достигать 50%» (союз проанализировал данные страховщиков за 2015 – 2016 годы). Общероссийский показатель, по мнению экспертов организации, около 30%. В самых проблемных регионах России с точки зрения автострахования – Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области – эта доля достигает 80%.

«Мошенническими» союз автостраховщиков называет выплаты по ОСАГО, которые страховым компаниям приходится делать в результате деятельности «криминальных автоюристов, которые фальсифицируют ДТП, экспертизу, убыток, и подают иски в суды от имени страхователей». Организация не впервые заявляет о том, что деятельность ряда автоюристов носит криминальный характер, и именно с ней, по мнению РСА, связана кризисная ситуация с ОСАГО в ряде регионов, включая Башкирию. В сентябре прошлого года союз уже обратился к руководству нескольких регионов, в том числе Башкирии, с требованием активизировать борьбу с «ОПГ, ориентированными на страховое мошенничество»: так президент РСА Игорь Юргенс определил деятельность ряда юридических структур. Тогда союз пригрозил властям регионов, которые «не будут осознавать меру своей ответственности», исключением из эксперимента по «Единому агенту» ОСАГО. Тогда правоохранительные органы Башкирии не делали заявлений о том, как именно будут проводить эту работу. Нынешнее совещание в Нижнем Новгороде также обошлось без заявлений о конкретных шагах правоохранительных органов на уровне регионов.

После кризиса с выдачей полисов ОСАГО, пик которого пришелся на июль-август 2016 года, ситуация на этом рынке страхования Башкирии постепенно улучшалась. В марте, согласно оценкам того же РСА, Башкирия переместилась с пятого на десятое место в «антирейтинге» самых проблемных регионов. Вчера РБК-Уфа сообщил о том, что по соотношению страховых выплат и премий страховщиков Башкирия заняла 20-е место в «антирейтинге» субъектов РФ. В Башкирии выплаты по ОСАГО составили 90% от заработанных страховщиками сумм. У лидера «антирейтинга» – Карачаево-Черкесии – этот показатель равен 274%.