Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Десять человек пострадали при ДТП с экскурсионным автобусом в Ленобласти Общество, 17:49 Патриарх Кирилл пообещал вечную жизнь погибшим за Родину Общество, 17:45 Экс-тренер Бельгии назвал главную ошибку Дзюбы во время матча Евро Спорт, 17:34 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 17:30 Беглов допустил новые ограничения в Петербурге из-за COVID-19 Общество, 17:29 Байден согласился со словами Путина о «низшей точке» отношений двух стран Политика, 17:25 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 17:24 Акциониста Крисевича арестовали на два месяца за хулиганство Общество, 17:23 Захарова сообщила о прикрепившем флаг России к сборной Украины телеканале Спорт, 17:21 Четыре игрока сборной России пропустили тренировку после матча с Бельгией Спорт, 17:01 Попова предупредила о вредных советах по вакцинации, которые уносят жизни Общество, 16:53 История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:33 Эмоции саммита G7 в Корнуолле. Фоторепортаж Политика, 16:28  Лидеры G7 договорились о поставке вакцин и подходе к России Политика, 16:21
Башкортостан ,  
0 

Ученый совет БашГУ поддержал объединение с УГАТУ

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Во вторник, 20 апреля, ученый совет Башкирского государственного университета поддержал инициативу Радия Хабирова об объединении с Уфимским государственным авиационно-техническим университетом. За создание нового большого вуза проголосовало большинство членов совета, сообщает пресс-служба главы региона. 

«Нет оснований полагать, что у нас что-то не получится. Уверен, что всё будет хорошо. С момента принятия этого решения мы вступаем на большой, долгий, непростой, тернистый путь. Но мы боремся за наше эффективное будущее. Мы будем стараться, и всё у нас получится», — прокомментировал решение совета глава региона.

Объединение университетов позволит созданному вузу участвовать в федеральной программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В нее войдут 100 университетов, каждому из которых ежегодно будут выделять гранты на 100 млн рублей на проекты по социально-экономическому развитию региона. 40 вузов по итогам конкурса будут претендовать на гранты до 1 млрд рублей для развития исследовательского, территориального и отраслевого лидерства.

По словам Радия Хабирова, у республики есть все шансы стать «заметным и важным элементом в структуре высшего образования и науки России».

Как сообщал РБК Уфа, ранее ряд ученых и общественных деятелей выступали резко против инициативы, по мнению противников объединения, это приведет к размыванию уникальных особенностей двух университетов и снижению научного потенциала. Ректоры вузов Сергей Новиков и Николай Морозкин поддерживали объединение, отмечая, что это позволит в разы увеличить финансирование объединенного вуза и в будущем войти в число 1000 ведущих университетов мира.