Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Башкортостан
Минюст внес американскую структуру ФБК в список нежелательных организаций Политика, 22:49
Байден упал на выпускной церемонии в академии ВВС США. Видео Политика, 22:43
США ограничат информирование России по договору о ядерном вооружении Политика, 22:30
Моравецкий не исключил выгоду для Польши от восстановления Украины Политика, 22:09
Роналду заявил, что останется играть в Саудовской Аравии Спорт, 22:01
Путин посетил детский реабилитационный центр в Подольске Политика, 21:59
Суд в Петербурге разрешил собакам-поводырям ездить в метро без намордника Общество, 21:41
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Бензема отреагировал на сообщения об уходе из «Реала» Спорт, 21:31
Беспилотник сбросил бомбу на электроподстанцию в курском селе Политика, 21:25
В Германии провели обыск по украинскому следу в подрыве Nord Stream Политика, 21:23
Матвиенко удивилась отсутствию автоматической коробки у Lada Vesta Авто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
«Спартак» стал самым убыточным клубом РПЛ по итогам 2022 года Спорт, 20:46
Премьер Польши заявил, что украинское наступление уже началось Политика, 20:44
Башкортостан ,  
0 

Башкирия предложила упростить расширение особых экономических зон

Ранее правительство РФ предложило внести поправки в федеральный закон об особых экономических зонах
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Корпорация развития (КР РБ) Башкирии предложила упростить процедуру расширения территории особых экономических зон. Об этом гендиректор компании Наиль Габбасов сообщил на заседании экспертного совета по развитию особых экономических зон при комитете Госдумы России по экономической политике. На заседании был представлен проект поправок в федеральный закон об ОЭЗ.

В Корпорации развития РБ считают, что расширение территорий ОЭЗ должно происходить в заявочном порядке, путем предоставления документов в Минэкономразвития РФ. Кроме того, республика предлагает расширить понятие «деятельность по логистике» и ввести субсидирование расходов на содержание инфраструктуры ОЭЗ до начала окупаемости проекта.

«Разработанные предложения направлены на дальнейшее повышение эффективности деятельности особых экономических зон и привлечение инвесторов в экономику регионов», — сказал Габбасов.

В начале февраля правительство России внесло в Госдуму проект поправок в федеральный закон об ОЭЗ. Он был разработан с учетом предложений Генпрокуратуры и Счетной палаты, которые проверили эффективность российских особых экономических зон.

Правительство предлагает сократить количество типов ОЭЗ с четырех до трех, объединив промышленно-производственные и технико-внедренческие зоны в промышленно-технологические. Другие два типа — туристско-рекреационные и портовые ОЭЗ. Кроме того, изменяется схема управления ОЭЗ путем заключения единственного соглашения между Минэкономразвития России, субъектом РФ, муниципалитетом и управляющей компанией. В проекте закона также прописана возможность ликвидации ОЭЗ, если в течение пяти лет она не покажет эффективную работу. При этом правительство собирается изменить и критерии оценки эффективности ОЭЗ, введя градацию по степени «зрелости» разных зон.

Законопроектом предлагается расширить перечень разрешенных видов деятельности и упростить процедуру получения статуса резидента ОЭЗ. В частности, будет отменена необходимость разработки детального бизнес-плана. Компании-претенденту достаточно будет представить паспорт инвестпроекта, который является упрощенным бизнес-планом.

«Представленный проект был нами рассмотрен, и мы поддерживаем вносимые изменения, так как они позволят снизить административную нагрузку, упростить процессы создания ОЭЗ и сроки получения инвесторами статуса резидентов особых экономических зон», — сказал Наиль Габбасов.

В Башкирии действует одна ОЭЗ — «Алга» на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов. Она относится к промышленно-производственному типу. Резидентами зоны являются 10 компаний с общим заявленным объемом инвестиций свыше 23 млрд рублей и созданием около 1,7 тысячи новых рабочих мест.

Как сообщал РБК Уфа, по итогам 2021 года ОЭЗ «Алга» заняла 12 место среди площадок промышленно-производственного типа и получила звание самой динамично развивающейся зоны. Она вошла в группу «умеренно инвестиционно привлекательных зон» наряду с ОЭЗ «Центр» в Воронежской области, «Орел» в Орловской области, «Кулибин» в Нижегородский области и другими.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги