Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия оказалась в лидерах по выдаче разрешений на строительство жилья

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в первом квартале 2022 года выдали разрешения на строительство 530 тыс. кв. м жилья. По этому показателю республика оказалась на третьем месте среди регионов, сообщил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

На первом месте по выдаче разрешений Москва — в столице с начала года оформили документы на строительство 1,16 млн кв. м жилья. На втором месте Краснодарский край, где разрешили построить 630 тыс. кв. м. В топ-5 регионов попали также Московская область (480 тыс. кв. м) и Тюменская область (380 тыс. млн кв. м).

«За первый квартал этого года выдано разрешений на строительство жилья на 22% больше, чем за аналогичный период в прошлом. Это практически 8,8 млн кв. м. Это крайне важно, поскольку увеличение количества предложений на рынке недвижимости является наилучшим инструментом сдерживания роста цен на новостройки», — сказал Хуснуллин.

По словам вице-премьера, количество выданных разрешений на жилищное строительство демонстрирует рост в течение всего первого квартала. На сегодня в стране действует 14 тысяч разрешений на строительство 147 млн кв. м жилья. Хуснуллин назвал основными задачами строительной отрасли сохранение темпов возведения жилья и запуск новых проектов.

Положительная динамика выдачи разрешений наблюдается не во всех регионах. С начала года этот показатель вырос в 52 субъектах.

«Наиболее высокие показатели по выдаче разрешений к аналогичному периоду прошлого года отмечаются в Калужской и Рязанской областях, Республике Алтай, Архангельской области и Краснодарском крае», — сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

По данным Минстроя РФ, до конца 2022 года в стране должны сдать 31,7 млн кв. м жилья в рамках долевого строительства.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Руководитель агентства недвижимости «САН» Рустэм Камалов в разговоре с РБК Уфа предположил, что разрешения на строительство, выданные с начала 2022 года, пока никак не влияют на ситуацию на рынке недвижимости, поскольку фактически эти дома будут построены минимум через три года.

«Что такое выданное разрешение? Это разрешение на межевание территории и начало какого-то проектирования. Там цикл строительства около трех лет с момента начала проектирования до сдачи дома. И это при оптимальных условиях. На мой взгляд, это не очень рыночная категория. Связывать количество выданных разрешений на строительство со спросом, влиянием на цены пока преждевременно. Скорее всего, эти дома будут построены, но по какой цене они будут продаваться и как — пока судить рано», — сказал Камалов.

Эксперт отметил, показатель числа выданных разрешений пока говорит только об усилиях властей, принимаемых для поддержки строительной отрасли в условиях кризиса.

Как сообщал РБК Уфа, объем ввода жилья в Башкирии за январь—февраль 2022 года составил 595,5 тыс. кв. м, что на 41% выше показателей аналогичного периода прошлого года. В январе показатель составлял 383,3 тыс. «квадратов» жилья, что на 66,3% больше, чем в первый месяц 2021 года.

Ранее региональные власти в качестве одной из мер поддержки строительного рынка республики анонсировали введение моратория на 2022 год на повышение арендных ставок на земельные участки в муниципалитетах. Кроме того, будут ускорены сроки согласования строительной документации.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Башкортостан
Роструд анонсировал сокращенную рабочую неделю в начале марта Общество, 10:32
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Недвижимость, 10:27
В JPMorgan предсказали падение биткоина до $42 тыс. Что на это влияет Крипто, 10:24
Какие ИИ-специальности и ИИ-навыки будут востребованы в ближайшие 3 года Pro, 10:11
В московском парке Горького закрыли ледовую аллею после пожара в кафе Город, 10:08
Сенат США проголосовал за отсрочку шатдауна Политика, 10:06
Почему сотрудники-«бумеранги» стоят дешевле и как с ними работать Pro, 10:00
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Bosch выставил на продажу российскую штаб-квартиру в Химках Бизнес, 10:00
ФСБ задержала двух человек по подозрению в подготовке терактов в Крыму Политика, 09:53
Российская теннисистка сенсационно победила украинку на турнире в США Спорт, 09:47
Снова в офлайн: почему мировой онлайн-ретейл перестал расти Pro, 09:46
Зеленский запустил отбор судей для КС на фоне вопроса легитимности власти Политика, 09:43
Boeing выплатит $51 млн за нарушения при экспорте и передачу данных Китаю Бизнес, 09:32
В Башкирии в выходные потеплеет до +5 градусов Башкортостан, 09:31